sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №14 на 16 мая 2015 г.


В этот раз наше поступление номерных знаков будет представлено всего двумя приходами. Собственно, часть прихода была показана на прошлой неделе, когда на фото среди прочих появился комплект номеров "ттс" отличной сохранности. Остальные номера из той посылки были редкими и ценными, не зазорно посвятить им отдельный рассказ. Итак, вернемся к нашим приходам.

Первый - маленький. В коллекцию попал мотоциклетный номерной знак из Саратовской области (серии "саш"). Второй подчиняется закону о переходе количественных изменений в качественные. В нем один номер Марийской АССР (мц) и семь номерных знаков Татарии и Татарстана, да каких! "Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор". Равны у нас сегодня номера 1946 г. серий ти, тк, рр, рч. Всё это серии Татарской АССР в номерах обр. 1946 г., которые находятся на фото. А "дядьками Черноморами" можно считать редкие номера периода развала СССР, когда Татарская АССР преобразовалась в республику Татарстан и руководство ее не подписало Федеративный договор. В этот момент появились т.н. "сепаратисты" - номерные знаки Татарстана с изображением национального флага республики. Довольно редкие и востребованные знаки, надо сказать. Несмотря на то, что они идут в обменный фонд, номера достойны с почетом попасть на фото основного прихода. "Сепаратистов" ввиду востребованности у коллекционеров активно подделывают в Европе. Один производитель номерных знаков даже выпустил партию псевдо-номеров Татарстана, которые разошлись по коллекциям слабо разбирающихся в них иностранных коллекционеров. Эти номера никогда не были в Татарстане и никогда не заказывались уполномоченными органами, хотя степень их соответствия оригиналу достаточно велика. Но это фейки, подделки одним словом.

На этом наш расказ о приходах закончен. Перейдем к давно обещанной части про упаковку номеров.

Сделать этот рассказ заставили участившиеся случаи поступления номеров с дефектами. Причем не всегда виновата почта. Иногда отправители не отдают себе отчета в действиях, результатом чего является порча экспонатов на этапе упаковки.

Хрестоматийный случай, который я всегда вспоминаю, произошел два года назад. Мне подарили тогда комплект белых номеров Калининской обл. Состояние одного номера было хорошим, а в коллекции на тот момент этот тип закрыт не был. Я очень обрадовался подарку, но придя за посылкой на почту, был озадачен. Мне дали небольшую коробочку, в которую номера не могли бы поместиться по определению. Открыв ее, я увидел, что два номера, положенных друг на друга, свернуты в трубочку оборотов на пять. Надо ли говорить, что номера пришли в негодность? Краска слезала клочьями, выровнять такую пластину идеально попросту невозможно. Предъявлять претензии отправителю в такой ситуации нельзя - это был подарок, но лучше бы его, наверное, не было...

Недавно ситуация повторилась, правда выйти из нее удалось с меньшими потерями. Вот что я увидел, открыв коробку с номерами и вынув их:

Номера довольно редкой серии ХГ из Хакасии не умещались в приобретенную коробку, и отправитель "решил вопрос". В отличие от калининских, эти номера были из стальных пластин, а не из алюминиевых. Краска на стальных держится лучше, поэтому мне удалось разогнуть номера без ущерба для краски, но распрямить их идеально - невозможно.

Еще одну проблему подкинул другой давний поставщик. Эти номера были куплены, и я уже получал знаки от человека раньше. Все было нормально, но сейчас номера пришли, обернутые скотчем:

Я со страхом снимал его. Если один номер уже перекрашен, то второй пока еще в родной краске, которую, несмотря на неидеальный вид, не хотелось бы повредить. В итоге удалось обойтись почти без потерь, но только благодаря плохому качеству скотча. Иначе могло бы быть так:

Здесь отправитель перевязал скотчем номера в трех местах, и очень хороший по сохранности гос Саратовской обл. сильно пострадал. 

Во всех случаях отправители, а не почта, были причинами проблем. Впрочем и почта иногда отличается. Однажды в массивной стальной пластине советского номера при перевозке был загнут угол так, что край буквы А отслоился от пластины! 

Избежать этого всего очень легко. Вот пример правильной упаковки:

Пока незаметно, но этот "бутерброд" обеспечивает сохранность номеров полностью. Для обеспечения жесткости под номера подложена с одной стороны фанерка размером больше самого большого номера:

Ее видно, если снять упаковку. Она закрывает знаки хоть и с одной стороны, но вероятность эксцесса со стороны сотрудников почты, которые могли бы погнуть номера, резко снижается. А для того, чтобы номера не поцарапались, каждый завернут в газетку.

Это также позволяет предотвратить повреждение номеров при заклейке их скотчем.

Итак. Вы решили отправить номера. Убедительно прошу потратить пять лишних иминут на их правильную упаковку!

Каждый номер заверните в газетку. С бумагой сейчас проблем нет, ведь так?

Если номера из стали и их несколько, они одного размера, то можно затем завернутые в газетку номера обернуть скотчем. Этого достаточно. Если среди них есть алюминиевые знаки, положите их внутрь стальных, пожалуйста. Затем можно обернуть номера картонкой, и отправить.

Все усложняется, если отправляются номера разных размеров, на алюминиевых пластинах, особенно многослойной конструкции (например, произведенные по французской технологии с накладкой цветной пластины с просеченными символами на алюминиевую основу, в которой символы отштампованы). Или же номера сделаны из плексигласа, что обычно характерно для номеров Англии и других европейских стран. Они попросту не перенесут сильного сгиба, треснут. Прецеденты были. В этих случаях следует подготовить подложку из фанеры, пластика или, на худой конец, оргалита. Подложку желательно выполнить на несколько сантиметров больше, чем пластина самого большого номера. Можно использовать обрезки пластика из панелей для наружной отделки помещений и улиц. Они достаточно жесткие, при попытке сгабиния будут издавать характерный звук, и при этом легкие. Правда, были прецеденты поломки фанеры, но это уже почтовые монстры. Кстати, вспоминается рассказ одного французского коллекционера. Посылка из Чада, которую принес ему домой почтальон, не влезала в почтовый ящик, а адресата на месте не было. Поэтому монстр просто согнул ее и запихнул-таки в ящик!!! Ну что скажешь, дебилы есть везде. Против них и помогают подложки из фанеры и т.п.
Наличия подложки с одной стороны уже достаточно, но если номера "хлипкие" или ломкие, то лучше, чтобы их было две. Самым действенным является упаковка, которую я называю "гробиком". Изготовленная под размер номеров из двух фанерок с прослойками между ними на толщину номеров обеспечивает полную защиту знаков при пересылке от любого воздействия. На фото ниже такая упаковка в самом верху. Ниже пример подложки из фанеры, а еще ниже пример упаковки номера с использованием обрезков пластиковой панели. Не забудьте только завернуть номера в газетки!

Подложка - простой и эффективный способ. Теперь номера можно зафиксировать скотчем, завернуть "бутерброд" в картон и крафт-бумагу, которая есть на почте (бесплатно), и отправить. Или же приобрести на почте пластиковый конверт подходящего размера (иногда больших конвертов нет, и два конверта меньшего размера вклладываются один в другой, правда стоят они, мягко говоря, дороговато).

Все бы хорошо, но не у каждого имеется возможность возиться с выпиливанием фанерок. Что делать?

Еще одним эффективным методом обеспечения сохранности номеров является картонная коробка среднего размера. Вам говорят, что номера туда не влезут? Если пораскинуть мозгами, то еще как влезут!

Такое диагональное расположение позволяет убить двух зайцев - обеспечить фиксацию номеров в коробке и создать дополнительное ребро жесткости. Только номера должны быть завернуты в газетки. Размерность нужной нам коробки после сборки - 45х28х20 см (ДхШхВ). Небольшой ее перекос роли не играет. Номера отлично доходят, и коробки всегда есть на почте, да и стоят примерно как один пластиковый пакет большого размера или даже дешевле.

Правильно упаковали номера? Теперь остается дождаться их поступления и увидеть в очередном обновлении темы, прочитав еще одну благодарность от счастливого автора.

 



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика