sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поступление №21 на 4 июля 2015 г.


Сегодняшнее поступление не вполне обычное за счет относительно большого числа иностранных номеров. Среди них американский номерной знак очередного штата, подарок от коллеги по увлечению, а также три более интересных номера из Бельгии (зелено-красные на белом) и Эстонии (синий). Это номера дипломатические. Интересны они для меня прежде всего тем, что бывший их владелец также оказался коллекционером. Читая мои опусы в Интернете, он все думал, не написать ли мне о том, что тоже заражен одинаковой со мною болезнью, но пока он думал, произошло следующее. Один знакомый, Игорь, периодически помогающий с номерными знаками, начал строительство на своем дачном участке и решил зайти по какой-то надобности к соседу по имени Валерий. А у соседа на стенке номера. Разумеется, Игорь завел разговор о том, что есть я (увлечение-то редкое), и тут оказалось, что Валерий давно читает мои статьи. Но только общий знакомый сталкатализатором нашего общения, закончившегося обменом номерами. 

Еще один аналогичный случай произошел на прошедшей неделе. Стремясь разгадать загадку непонятного номера серии "ЛАЗ", я попытался через знакомых найти коллекционеров номеров из Львова. Оказалось, что тим есть "наш человек". Один из коллекционеров в Израиле помог нам познакомится. Но и при этом оказалось, что львовский коллекционер меня давно читает, но написать не решался. А зря! Пишите, господа! Обменяемся номерами, к предложеним покупки я также всегда хорошо отношусь.

А теперь про остальные номера, ставшие плодом обменов этой недели. Два номера из Иркутска (ир) позволили закрыть тему иркутских номерных знаков обр. 1958 г. Все типы собраны, правда не все имевшиеся серии номеров есть. Спасибо моему постоянному читателю за обмен и постоянную помощь в описке номеров Иркутской обл. И несколько номеров получено в подарок. Это очередной тип Тамбовской обл ("тад"), интересный своим цифровым набором астраханский номер, стоявший на машине начальника ГАИ, прицепной номер из Москвы (серии "МЮ"). И наверное, самый интересный знак этой подборки. Серия оКА. Вроде ничего примечательного. Нееее...

Вот такая бяка с этими номерами от рождения.

Вот вид сзади

В общем, буква З перебита на О. Сделано это в заводских условиях, номер зКА был окрашен, но затем, по непонятным причинам первая буква была изменена. Какие могут быть объяснения? Версии две - или серия выпущена по ошибке дважды, после того как реальная зКА уже была изготовлена. Или же жители Калининской обл. решили не ездить с номерами, буквы на которых произносились как "зека", т.е. заключенный. И часть номеров, не выданных "клиентам", была переделана. Возможно, жители Тверской области смогут сказать больше по этому вопросу. Интересно, существовали ли номера зКА с таким же цифровым набором (к сожалению, не имею доступа к базе ГАИ). Или, возможно, зКА были сделаны из стали, тогда второй вариант неблагозвучности отпадает.

Давно я хотел найти и собственными руками пощупать эти номера, и возможность представилась. Что еще важно, номера в родной окраске, что дает дополнительную уверенность в заводском происхождении знаков (т.е. они не были переделаны где-то кустарно силами УВД Калининской обл).

На сегодня хватит, а на будущей неделе мы сможем подвести итоги закончившегося полугодия. Не сильно продвинулся я к своим целям, но и этого не было бы без участия моих друзей и читателей. Так что всем спасибо за внимание, встретимся в следующие выходные!

 

 

 


Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика