sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поступление №24 на 24 июля 2015 г.


"Письмо позвало в дорогу"
История эта начиналась 13 июля, в понедельник. И хотя говорят, что понедельник - день тяжелый, да и число не самое приятное для суеверных, мне этот день запомнился позитивным. Я получил письмо от тверского коллекционера с важной информацией и соображениями по номеру серии "оКА/зКА". О них ниже, а пока он упомянул про статью в газете "Авто-ревю", и каком-то странном номерном знаке на одном из фото. Что за статья? Я был не в курсе, и более того, не видел, что за номер там появился. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я срочно перезвонил знакомым в "Авто-ревю". Ребята иногда обращаются ко мне за консультациями, теперь был мой черед. Я набрал номер. "Да, статья была, она посвящена автозаводу ЗИЛ, точнее тем, что от него остается пока еще. Приезжай, подарим газету, сам всё увидишь", - предложил знакомый.
- Нет, мне срочно надо, завод ломают, да и неопознанные номера я очень люблю. Посмотреть бы. Пришлешь фото?
- Да не вопрос, 5 минут.
Через пять минут я располагал фотографией статьи Федора Лапшина, самым интересным фрагментом которой для меня был вот этот:

Опа! Подпись под фото, конечно, правильна лишь наполовину. Ну это понятно, разбираться в номерах, тем более такой редкости, мало кто способен. Но я-то знаю, о чем речь, хотя я и сам такого номерного знака ни разу не видел. Это внутризаводской номер ЗИЛа. Подобные применялись до 3 квартала 1981 года. Найти такого старичка - большая удача. Сколько я не пытался раздобыть такие номера, удача мне улыбнулась лишь однажды. Они были искоренены уже очень давно, 35 лет почти прошло. А тут номер в наши дни, да какой! Дело в том, что подобного номера я не видел. Почему-то все мои знания ограничивались номерами серии "ЗИЛ" на желтом фоне, а тут номер серии "А". Современные номера серии "А" обр. 1981 г. (на черном фоне) выдаются на электрокары и автоприцепы. Получается, перед нами их "папа".
Надо было срочно принимать меры. Но как? "Тихо сп----л и ушел - называется нашел" - совсем не мои методы ведения поиска. Надо было получить разрешение номер снять. Но я даже не знаю, где и на чем он стоит. К тому же надо было еще и попасть на закрытую заводскую территорию! Это непросто, несмотря на активный снос строений на ней.
В прошлом году я пытался разрабатывать тему ЗИЛа, удалось даже найти несколько комплектов номеров оттуда, которые пополнили коллекцию и обменник. Но потом основной источник их уволился. Что делать? Куда идти? Где искать? Территория ЗИЛа - половина Пролетарского района г. Москвы... Удалось связаться через ребят из "Авто-ревю" с автором статьи.
Снова пришлись ко двору мои многочисленные знакомства и готовность людей помогать моему увлечению. Ребята из "Авто-ревю" выяснили у автора, где было сделано фото, другие ребята помогли договориться на заводе, что разрешат заехать и номер дадут снять. Вся эта подготовка шла несколько дней, но уже в конце недели я въезжал на территорию завода.
Найти номер оказалось совсем непросто. Описываемых автором мест на ЗИЛе, как выяснилось, несколько. Надо было рыть. Начать решил с ближайшего. Там меня поджидала такая картина:

Неужели я попал правильно? Да, это оно! Счастье мне улыбнулось! Оставалось проверить, на месте ли номер? Он был там!
Но подождите радоваться! Прицеп оказался не совсем в ведении того человека, с кем договаривались о снятии номера. Пришлось поискать нового владельца в цехе неподалеку. С ним я как-то общался год назад, хотя и безрезультатно. Но на этот раз он вспомнил меня и позволил снять этот номер, правда потом послал... Впрочем, не будем торопить события. Вот наш клиент. Видно, он стоит тут давно.

Ключи и быстропроникающая смазка были у меня с собой. Я приготовился к долгому процессу откручивания ржавых болтов. Но и тут везение - они открутились почти что руками (видимо, уже тогда на ЗИЛе было принято не закручивать их до конца). Номер мой! Ура! Сохранен весьма редкий тип внутризаводского номерного знака ЗИЛа для прицепов, и как предполагаю, для электротранспорта. Обследование стоящих рядом бочек результата не дали - номеров на них не было.
Но меня послали, и это был непорядок. Надо было срочно пройти по адресу. А там, там... В общем, послали не зря и деньги были при себе:

БИНГО ДВА РАЗА!!! Даже три, с учетом новенького неставленного электрокарного номера серии "А" обр. 1981 г.! В общем, день был прожит не зря! Найти сохранившийся номер в отличном состоянии с четырьмя одинаковыми цифрами - супер! На ЗИЛе их было штуки 4, с учетом электрокарного 1111. В общем, день был прожит не зря!
Получило свое продолжение и предположение о закреплении первой цифры номера за определенным цехом, о чем рассказывал один из сотрудников год назад. Пяти тысяч прицепов и электрокаров на ЗИЛе не могло быть по определению. На этом рассказ про ЗИЛ можно считать законченным.

"Постойте!", - скажет внимательный читатель. "А где же некий желтый номер ЗИЛа, про который тут упоминалось? Мы его не видели!". Да, читатель прав. Но давайте отложим рассказ про тот поиск на следующий раз?

А пока про остальные номера в приходе. Удалось улучшить состояние новосибирского мотономера (нсу) и черных курских (кул) номеров. Также найден номер Куйбышевской (Самарской) обл. с нестандартным шрифтом серии иУК. Также разжился комплектом номеров Узбекистана старого образца. Спасибо одному из моих читателей за наводку!

И о небольшом разочаровании. Им выступает комплект из Кировской обл. (кви). Как сказал по этому поводу один коллега, "Одаренные люди все делают талантливо". Вот и владелец номеров был одаренным человеком. Когда-то он получил на свой УАЗик комплект блатных номеров 00-10. В советское время номера с двумя и тремя нулями вначале были признаком большой крутости. Завмаг, товаровед, деятель науки и искусства - все они старались получить такие выделяющиеся номера. Владелец УАЗа был ими одарен. Я решил купить их, но в итоге получил два куска пиленого железа. Болты отворачивать было сложно, поэтому в руки пошла болгарка. В итоге задний номер слегка утончен, впрочем там все поправимо, а вот передний безвозвратно испорчен. Прорезь прошла через цифру 0, заварить это место будет крайне сложно. Хотя я просил снимать номера аккуратно, завертывать в газетки перед отправкой, все было пофиг. Главное, "аванс получен - интерес потерян". Очень жаль. Люди! Снимайте и пересылайте номера аккуратно, очень прошу!
Ну и о том, что написали мне по вопросу "оКА/"зКА". Коллекционер из Твери сообщил, что серия "зКА" существовала и была выдана полностью, а "оКА" была последней серией, выданной в числе не более 5000 номеров. Никаких разговоров о неблагозвучности и изменении первой буквы с связи с этим быть не могло. Дело заключается в ошибке ГАИ, заказавшей номера, или же завода, который выпустил номера серии "зКА" второй раз ошибочно, и в стремлении эту ошибку исправить.
В целом я доволен результатами недели. Пора приступать к новым поискам, чтобы было о чем рассказать и в следующие выходные.


Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика