sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №25 на 31 июля 2015 г.


За прошедшую неделю новинок в коллекции было немного. Закрыли очередные типы своих регионов один номерной знак Амурской обл. (амб), три знака из Приморья (серий ПР и ПК). Приморские знаки очень порадовали - их было закрыто всего два типа, теперь из 5 из 18 собрано. Также закрыта очередная из серий Узбекистана в типе 2 - ТШ (Ташкентская обл.). Впрочем, это достаточно часто встречающаяся серия из узбекских, наряду с ТН. Все остальные найти сложнее.

А на двух номерах в ужасном состоянии надо остановиться отдельно. Уже не первый раз невзрачные номера, которые даже как-то неудобно публиковать на фото, становятся наиболее интересными. Стали бы звездой недели, а вероятно и месяца, именно эти знаки, не будь они разрезанными. В моем понимании разрезанные знаки, т.е. выведенные из обращения, уже и далеко не представляют того интереса, который они могли бы возбуждать в своем первозданном виде, даже несмотря на возможность их сварки, рихтовки и приведения в товарный вид. Увы, этот артефакт навсегда потерян. но тем не менее несколько слов о нем.

Обратите внимание на "квадратный" знак. Он может показаться странным, и правильно! Это т.н. "тип 2а" по ГОСТ 3207-77 - номерной знак для грузовых автомобилей индивидуальных владельцев. Введены такие знаки были в 1992 г. Успели их выдать только в Хабаровском крае (такой комплект у меня есть уже несколько лет), а также в Свердловской обл. Больше нигде они не выдавались.

Отдельного описания заслуживает процесс появления этого комплекта номеров в моей коллекции.

Около двух месяцев назад любитель ГАЗ-69 из Свердловской обл. сообщил о продающемся где-то рядом автомобиле, прислал его фото с вопросом, что за странный номер на нем установлен. После этого я взялся за работу с продавцом. Пришлось много рассказать ему о номерах, коллекции и редкости номера. установленного на машине. Тот пообещал, что после продажи он сведет меня с покупателем, ведь тому придется переоформлять автомобиль и менять номера. Когда я позвонил в очередной раз, машина была продана, но не тому, кто прислал информацию о ней. Впрочем, по словам продавца, покупатель вроде бы благосклонно относился к передаче номеров в мою коллекцию. "Звоните через неделю", - сказал продавец. 

Через неделю оказалось, что мнение покупателя о судьбе номеров поменялось. Сам он был, вроде бы, сотрудником полиции, и решил, что номерам место в ГАИ, где они и будут разрезаны. Я попытался поговорить с ним напрямую, но мне не дали его контактов и сказали, что машина переоформлена. На этом продавец откланялся, сказав лишь, что машину снимали с учета в ГАИ Тавдинского района.

Я погоревал недели две. Но по некоторым вопросам нужно было связаться с одним из бывших руководителей ГАИ Свердловской обл. Я рассказал о том, что в Тавде в ГАИ сданы редкие номера, которые сам этот человек и пробивал в свое время. Именно по инициативе моего собеседника такой тип номеров в 1992 г. возник в ГОСТе. Собеседник даже выступал по телевидению и рассказывал, как теперь будет просто устанавливать номера на штатные места фургонов, автобусов и грузовиков, и призывал жителей области "требовать в ГАИ эти номера". Требовать, видимо, особенно никто не требовал, т.к., как удалось выяснить, мой комплект был получен в 1995 г., когда вовсю выдавались уже российские знаки. Собеседник мой был удивлен, узнав от меня, что эти номера выдавались лишь в двух регионах России.

Узнав о моих переживаниях, собеседник сказал, что постарается помочь. Через некоторое время он позвонил, обрадовав меня, что номера найдены. Но увы, оказалось, что это совсем не те номера, а просто белый комплект госов с какого-то грузовика. Я сообщил конкретный набор символов номера, и снова стал ждать. Следующий сеанс связи был недели через три. Мой собеседник поведал, что во второй раз номера не нашли, и скорее всего, их сразу разрезали. Но в металлолом пока ничего не сдавали, ибо он попросил сотрудников МРЭО тормознуться с этим делом. Как потом выяснилось, после этого из отпуска с охоты был вызван начальник МРЭО и этому почтенному человеку поставили задачу номера найти. Он сделал это с третьей попытки. Но номера действительно оказались утилизированными. Хорошо хоть, их не порезали на четыре части каждый.

Когда я узнал, как и с каким трудом были найдены "обломки", мне стало даже неудобно. Я был очень благодарен за помощь, но все равно придется продолжать поиски - вдруг такие номера возникнут в живом виде? Но и полученный на этой неделе из Екатеринбурга комплект уже хорош тем, что закрывает важный пробел, ведь теперь все существовавшие по регионам номера этого редкого типа у меня есть. Благодарен всем причастным, кроме нового владельца автомобиля, знавшего о редкости номеров, но решившего их сдать.

А пока обращаюсь к читающим эти строки жителям Свердловской обл. Вдруг заметите такие номера? Большая просьба узнать контакт владельца автомобиля и передать его мне. Впрочем, традиционно скажу, что и любые другие типы номеров меня также интересуют. Пишите, если что-то видели, знаете, располагаете номерами на продажу, обмен, или, быть может, в дар.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика