sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №32 на 20 сентября 2015 г.


Наше новое поступление снова немногочисленное. Впрочем здесь случай, когда качество важней количества. А некоторые номерные знаки из сегодняшнего прихода обладают историей, в связи с чем коллекции уже никогда не покинут. Да и состояние их таково, что лучшего качества номеров искать не нужно.

Итак, начнем. Завязка сегодняшней истории по времени относится к началу лета. Тогда один из моих друзей совершенно случайно наткнулся на личный архив сотрудника завода Министерства гражданской авиации. Впрочем, завод не был именно авиационным, а разрабатывал автомобили для аэродромной службы. Различные автолестницы, подъемники для загрузки питания на самолеты на автошасси - вот такой ассортимент продукции выпускали на заводе когда-то во времена СССР. Сейчас от того производства уже, конечно, ничего не осталось. Но у бывшего сотрудника сохранились некоторые чертежи и фотографии испытаний спецавтомобилей. Этот архив и было предложено забрать моему другу в Риге. Друг спросил, кому это может быть интересно и я тут же вспомнил об автомобильном историке Денисе Деменьтеве - соавторе книг по истории советских автобусов. Кто, как не Денис, сможет или сам заинтересоваться этими материалами, или найти им правильные руки? Телефонный звонок, подтверждение интереса к информации - это не заняло много времени. Но на привоз документов, упакованных в несколько коробок, ушло несколько месяцев. И вот коробки с архивом у меня дома.

В прошлое воскресенье Денис с еще одним отечественным автомобильным историком Максимом Шелепенковым посетили меня и забрали этот архив. Как сказал Денис, половина его состояла из чертежей автонормалей, которые, в общем, никому особо не нужны, но были там и какие-то интересные материалы.

Хорошо, что бумаги не попали в макулатуру! Мне это особенно важно, т.к. зачастую, идя по следам каких-то интересных номеров, выясняется, что автомобили с ними давно сданы на металлолом или номер просто выкинули. Таких случаев было уже много. Почти никогда не писал о них. Прервусь и расскажу об одном таком случае, отлично иллюстрирующем необходимость решать вопросы "здесь и сейчас", а не откладывать их в долгий ящик.

Лет пять назад я наткнулся на фотографию номерного знака олимпийской серии ОЛМ на каком-то старом "Форде" в Минске. Симпатичный и внешне отлично сохранившийся голубой универсал выпуска конца 70-х с номерами ОЛМ, которых в тот момент у меня в коллекции еще не было, манил! Но как достать до Минска, где я был лишь раз проездом? Удалось найти автора фото, узнать, что машина стоит в пригороде Минска у некоего коллекционера старых иномарок. А дальше пришлось просить своих минских знакомых, коих в то время насчитывалось всего двое, съездить и поискать машину. Пообещали сделать в ближайшее время. Постоянные пинки с моей стороны приводили к тому, что люди переставали выходить на связь, но пропереть их доехать до пригорода и выйти на владельца автомобиля, я все-таки смог. Правда ушло на это два года. Когда в итоге кто-то из знакомых все же смог отъехать от Минска на целых 17 км (какая даль!) на место расположения автомобилей, выяснилось, что владелец мини-коллекции умер за год до его приезда. А еще два месяца назад родственники не нашли ничего лучше, как вывезти всю коллекцию "ретро-хлама", как они считали, на металлолом. С автомобилем, разумеется, ушли и номера "ОЛМ". Осталось лишь скрепя зубами сказать "Аминь", помянув словом людей, которые были два года "сильно заняты" .Впрочем, создается мнение, что необязательность и пофигизм - явления довольно распространенные в наше время и не только в Беларуси...

Однако вернемся к нашей истории с архивом. Завершилась она оптимистично - архив сохранен, может быть, он пригодится для новых публикаций Денису и Максиму. А они, заехав за архивом, были не с пустыми руками. Так получилось, что Денис смог раздобыть для меня номерок "Проба", а вместе с ним в гараже его бывшего владельца нашелся и довольно редкий гос с немецким шрифтом серии "КЭГ" из Красноярского края. Состояние обеих номеров прекрасное. Их никогда не ставили на автомобиль, поэтому эти два знака займут достойное место в коллекции. Большое спасибо Денису и Максиму!

Так случилось, что к концу недели закончился еще один довольно долгий квест, связанный с номером серии "ГА транзит". Этот довольно редкий тип номерного знака СССР выдавался на Горьковском автозаводе до 1989 г. перегонщикам, которые доставляли самоходом автомобили с автозаводов до потребителей. О номере я узнал полгода назад. Он путешествовал вместе с хозяином по стране, но в итоге доехал до Москвы. Здесь я смог посмотреть на него и принял решение купить. У меня знаки этого типа были, но состояние моего номера не доставляет удовольствия.

Еще один номер прибыл по обмену и был когда-то выдан на грузовик в Орловской обл. и пятый номер подборки - мопедный из Хабаровского края серии "хба". Тут должны были быть еще номера, но неделя прошла довольно напряженно и не было времени заглянуть на почту. По крайней мере точно будет что показать на следующей неделе. До встречи и пишите - gib01 собаka bk.ru



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика