sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №39 на 7 ноября 2015 г.


7 ноября. Когда-то красный день календаря, главный праздник СССР. Хотелось бы "отметить" этот день поступлением советских номеров в коллекцию, но жизнь распорядилась иначе. Приход из Курганской обл. решено было отодвинуть, ведь сегодня у нас очень интересное пополнение. Но об этом чуть позже.

В октябре маховик ежедневной рутины раскачивался и ускорялся. Всю эту неделю, несмотря на присутствие выходного дня в самой ее середине, пришлось провести в какой-то суете. Я думал, куда девается время, его катастрофически не хватает. Надо бы пнуть нескольких запаздывающих с отправлением фотографий товарищей (есть среди них чемпион из Белоруссии, который как-то весной пошел в гараж делать фото, да так, похоже, и не вернулся оттуда), а даже на написание краткого письма времени не было. Обычно такие недели ведут за собой "полное отсутствие всякого присутствия", как говорила наша классная руководительница в школе, т.е. приходов номеров. Однако я доволен результатами этой недели как никогда! Основное поступление номеров связано вот с чем. Из затянувшегося путешествия вернулся мой товарищ и коллега по увлечению номерами. Похудел, поумнел, но не с пустыми руками приехал. Привез с собой номера Азербайджана, считающиеся весьма редкими. Вроде бы страна рядом с нами, культурные и деловые связи кипят, а номера поди найди! 

Так вот, вернулся товарищ из Азербайджана не с пустыми руками. Похвастался. Я увидел несколько интересных номеров и предложил поменяться. И тут пошло-поехало!
- Что хочешь за транзит?
- А вот этот дашь?
- Ну давай. А еще зиловский внутризаводской есть, надо?
- Надо, надо, конечно надо. Вот тебе за него, пойдет?
- Давай!
- А что еще интересное есть?
Так прошло несколько часов, но это время пролетело незаметно. Поздно вечером мы расстались, при этом обменный фонд мой похудел, лишившись нескольких запасенных "на черный день" номеров, но и коллекция изрядно пополнела. Осталось лишь лечь спать. Ночью снились номера, обмены, а в 6-30 надо было уезжать на встречу.  Лишь днем я смог еще разок насладиться плодами вчерашнего обмена. Сел, спокойно посидел, посмотрел на разложенные по полу номера. Красота! Теперь и Вы видите это фото. Вместо одного номера Азербайджана, имевшегося в коллекции, теперь есть шесть номеров.
Итак, небольшая, но не вполне полная информация про номера Азербайджана от моего товарища. Во времена СССР там выдавалось несколько черных основ, например аг_, аз_, ав_ и аж_. После введения белых номеров серий успели выдать две - АГ и АЗ. Советский частник АГ, как Вы, наверное, уже догадались, на фото тоже из Азербайджана.
Примерно в 1992 г. решили ввести собственные номера. Их выпускали в Москве. Эти знаки производились на алюминиевых крашеных пластинах с большим обозначением страны AZ справа. Всего год выдавали такой типаж номеров. А уже в 1993 г. дизайн номеров решили изменить, а заказывать их в Испании. На них появился слева развивающийся национальный флаг Азербайджана с кодом AZ под ним. Флаг наносился на фигурную выштамповку. Первые номера выпускались на окрашенных пластинах. Затем пошли номера, изготовленные на пленке с голограммами AZ. Такого исполнения у меня нет. Но есть последующее - где флаг наклеивается на плоскую пластину со светоотражающей пленкой, правда голограмм на ней нет. Дизайн этих знаков и шрифты сходны с турецкими. Может быть, там номерные знаки и производились. Примерно в 2010 - 2011 г. флаг стали печатать внутри светоотражающей пленки и он стал прямоугольного формата, а в 2011 г. это исполнение дополнили квадратной коробочкой, в которой находится специальный чип. При проезде через особые считывающие устройства или приборы чип выдает данные о номере автомобиля. Загрязнять или иным способом "закрывать" номера бесполезно. Информация будет считана бесконтактным способом. Кстати, такие же номера недавно введены в Таджикистане. Говорят, правда, что дальность действия чипа небольшая.
Появились также номера Азербайджана в двухстрочном исполнении и транзитный.

В общем, коллекция приросла одним номером Азербайджанской ССР, пятью номерами современного Азербайджана. Но также в ней появился третий номер Грузии (GE) и второй Приднестровья, мотоциклетный. Кстати, его тоже пришлось дожидаться довольно долго, но наконец он у меня. И всё это очень радует, прямо праздник какой-то! 



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика