sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №40 на 14 ноября 2015 г.


Итак, сегодня мы представляем анонсированный еще две недели назад приход номеров из Курганской обл.

Этот регион СССР относится к числу тех, номера которых не очень доступны. Несмотря на относительную близость к Москве, конечно, в сравнении с Якутией, Тувой или Бурятией, коллекционеры советских номеров (коих, на самом деле имеется человек не более десяти), пару лет назад сбивались с ног в поисках знаков оттуда. Но потом номера Курганской обл. стали всплывать в массовых количествах. Откуда? Видимо на каком-то чермете нашли забытые остатки? Не знаю, но как еще объяснить появление в итоге сотен советских номерных знаков из Курганской обл., причем из нескольких источников?

Конечно, первый такой лот произвел фурор. Брали номера вне зависимости от их состояния. Например, у автора этих строк передний черный номер появился еще тогда, но был представлен экземпляром в весьма в потрепанном виде. Перекрашенный, да и та краска почти полностью облупилась. Задний удалось найти получше, но всё же и он не блистал на фоне номеров других территорий СССР. 

И вот, весной я получил очередное предложение. Номеров было много, выбрать было из чего. Но поначалу продавец не был удовлетворен уровнем предложенной цены. Прошло около полугода, за это время подтвердилось, что покупать номера больше нет желающих. Да и я за это время нашел себе знаки из другого источника, но когда продавец вновь вышел на связь, то подтвердил всю свою первоначальную заявку. Не стоит подводить давнего "поставщика". Бог даст, он найдет еще какие-то отсутствующие типы, например черные знаки мопеда и прицепа Курганской обл. Да и сообщая о готовности купить номера я считаю, что начинаю нести моральную ответственность за свою часть сделки, а именно за обязательство купить интересующие номера. Жаль только, что небольшая часть тех, кто номера предлагает, менее щепетильны, и часто даже не удостаивают меня ответом. Видимо, люди настолько заняты, что написать времени не хватает. Увы, номера редко когда стоят тысячи рублей, в основном счет идет на сотни. От таких продавцов я иногда слышу, что за тысячу я не оторву свое заднее место с дивана. В итоге номера, обычно, уходят на чермет, вместо того, чтобы пополнить коллекцию интересующего человека. А отсутствие ответов на письма - это вопрос общей культуры, которой могут похвалиться не все. Учить поздно, родители в свое время недоработали.

Так вот, в этот раз пришло больше номеров. Но некоторые уже не представляли интереса и пополнят обменный фонд - за эти несколько месяцев удалось найти номера Курганской обл. в лучшем состоянии. А продавца я мысленно благодарю - нет предела совершенству, и сейчас я, хоть и не разжился новыми типами Курганской обл, но улучшил все же состояние многих номеров, а белые знаки еще и пополнились отсутствовавшими сериями прицепного ("УО") и тракторных номеров. Как Вы догадались, все номера с первой буквой "К" - номера Курганской обл.

Еще два номера прибыло из Башкирии, они начинаются на "Б". Желтый мотономер имеет нехарактерное исполнение - кайма направлена наружу, а не внутрь. Заводской брак? Не той стороной вставили пластину с уже отштампованной каймой в пресс? Вероятно. Такие номера иногда попадаются. Что касается черного переднего знака, то серия "БШ" была не закрыта в этом типе, нет, кстати, и белых номеров серии "БШ". Так что даже в неважном состоянии, но теперь этот пробел тоже закрыт.

В итоге, приход 10 номеров пополнил коллекцию всего одним отсутствующим типом - желтым башкирским мотономером. Остальное было или расширение серий, или улучшение знаков. Правда, особняком стоит тракторный номер серии "ХГ". Возможно, он является представителем отсутствующего типа своего региона, вот только откуда он ведет историю, непонятно. Коллекционер, приславший его, сказал лишь, что к нему он прибыл из Екатеринбурга. Но там вряд ли была такая серия. Возможно, номер ще откуда-то. Поэтому пока он не определен по региону.

На фото есть еще один артефакт, к теме коллекции не относящийся - нагрудный знак сотрудника ГАИ МВД СССР. Если у вас есть такие знаки, предлагайте. Они тоже могут представлять интерес. Один хороший человек собирает их по сериям, и я решил помочь ему расширить коллекцию.

Что еще сказать? Вклинившийся на прошлой неделе мощный азербайджанский приход отодвинул информацию еще об одном поступлении, которого хватит на два отчета. А с этим большим приходом, который Вы увидите в следующий раз, появилось в коллекции еще одно государство, а число знаков СССР в коллекции плотно подобралось к 1500. Хочется, чтобы этот юбилейный номер стал каким-то особенным. Да и всего сейчас число номеров составляет без трех штук 2400. Было бы хорошо и этот юбилей отметить чем-то достойным из иностранных номеров. Но пока на примете НИЧЕГО ДОСТОЙНОГО НЕТ. Помогайте!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика