sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №43 на 5 декабря 2015 г.


В этом поступлении довольно много номеров, пришедших из разных источников. А кроме того, один из знаков юбилейный - 2400-й номер в коллекции. Ну что, начнем?
Итак, активность людей, узнавших о моей коллекции, в ноябре очень радовала. Редкий период, когда число номеров, попадавших в коллекцию, было довольно велико и поступления были стабильны. Многие регионы СССР получили обновки, расширили представленности типов, серий, или на худой конец, улучшили качество имевшихся номерных знаков.
Расширились и собрания некоторых стран, с них, пожалуй, и начнем. 

Один начинающий коллекционер, впрочем начинающим его можно назвать с натяжкой, т.к. номера он собирает уже больше года, решил поделиться со мной знаками из своего собрания. Егор посчитал, что мне для лучшего охвата регионов СССР пригодятся номера Дагестана, Астрахани, которые оттуда в конце лета привез его папа, ну и попутно мой интерес вызвали два мотоциклетных номера Польши - квадратные небольшого размера. Черный мотономер обр. 1985 г, а белый появился уже в наше время. У меня имелся такой, но в более позднем исполнении - со звездами Евро-союза, а о Егора я получил знак с флагом ПНР. Что же, представленность Польши благодаря этому подарку увеличилась еще на два номера разных исполнений. Мой имевшийся черный мотономер имел интересную конструкцию и сделан из пластмассы - я о нем в свое время писал.

Другой коллекционер из Приморья поделился в ходе обмена несколькими номерами КНР. Желтые знаки там я видел на автобусах и больших грузовиках, а синие и голубые - на обычных автомобилях. Но все синие знаки отличаются исполнениями - то цвет пленки, то голограммы, то еще что-то различается. В итоге все три было решено оставить в коллекции. Таким образом, собрание Китая пополнилось двумя знаками, а третий улучшил состояние имевшегося синего.

Собственно на этом иностранные номера не заканчиваются. Где еще? А вот тот, со скошенными углами серии НЯ. Советский прицепной номер Самаркандской обл? Нет, увы. При его детальном рассмотрении я склоняюсь к варианту, что это украинский номер обр. 1992 г. Очень схожее исполнение с представителем этого типа, имевшимся в коллекции - такая же крашеная черным с изнанки пластина, очертания ранта, кажущийся чуть зауженым шрифт. НЯ - серия респ. Крым.

С иностранцами разобрались, теперь к любимым советским номерам. Начнем с самых старых.
Желтые номера мотоциклов обр. 1946 г. пришли из г. Горького (АЮ) и Пензенской обл. (ПЕ). И если горьковский тип был закрыт другой серией, то номер Пензы позволил поставить галочку в новом типаже этой области, девятым по счету. Более поздние, обр. 1958 г., мотономера, выдавались в Камчатской обл. ("кчв", закрыт седьмой тип) и Марийской АССР ("мсг", закрыт двенадцатый тип). Задний автомобильный номер тех же лет из Астраханской обл ("асп") и тракторный номер "аи" позволили довести число типов области до семи. Целых три разных серии номеров тракторных прицепов поступило из Ярославской обл (начинаются на "Я"), оттуда же и тракторный номер серии "ЧР". Теперь, благодаря тракторному номеру, область представлена 14 из 18 типов. Еще лучше дела обстоят с Эстонской ССР, откуда прибыль номер трактора серии ЭЯ. Всего одного типа не хватает, чтобы поставить галочку в программе-минимум для этой республики. Ивановская обл., также как и Эстония, не расширилась типажом, но появилась новая серия. В дополнение к ИА, качество которой снова улучшилось, теперь есть и тракторный прицеп "ИВ". И по-прежнему восемь типов области закрыто номерами. Последним из знаков обр. 1958/65 гг. упомянем ведомственный номер трактора серии ЩЦ, который также приехал из Иваново (серия Минлегпрома).

Белые номерные знаки обр. 1977 гг, пополнились двумя типами Дагестана (ДА). Частник "жДА" и комплект серии "ДАР" я получил от Егора в дар, но задний номер в коллекции ранее имелся. Таким образом, Дагестан теперь представлен четырьмя типами номеров. В Новгородской обл. ("НО") улучшилось состояние номеров, а в Новосибирской хорошее прибавление - частник серии "НС" расширил представленность серий. "НБ" в коллекции был представлен. таким образом, число закрытых типов не изменилось - 10 и 9 соответственно. Ну и последний номер на фото, нового для коллекции 138 региона - из Иркутской обл.

На этом можно было бы попрощаться, но мне могут задать правомерный вопрос - какой же из номеров был 2400-м? А его на фото нет! Это обычный номерной знак 77 региона в бесфлаговом исполнении. Вот он на отдельном фото, поступил комплектом, но будет посчитан как один.

Что же интересного в этом номере? А давайте сохраним интригу - может на этот вопрос ответит кто-то из читателей, а я лишь подведу итоги через недельку? Прощаемся ненадолго, ведь у нас в перспективе еще рассказ про юбилейный, полуторатысячный номер СССР. Всему свое время!



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика