sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №44 на 12 декабря 2015 г.


Перелистываем страницы календаря еще на одну неделю. Она была плодотворной в плане поступления номерных знаков в коллекцию.

Даже не знаешь, с чего начать. Отметить приход большого числа номерных знаков Архангельской обл.? Или отметить два номера довоенного образца Житомирской (УЭ) и Львовской (ЦО) областей? Наверное, начнем по хронологии. Тем более, сегодняшняя подборка содержит все типы номеров СССР, начиная в 1936 г. Это бывает редко. Думаю, сегодняшний рассказ будет интересен всем, кто не совсем хорошо разбирается в советских номерах.

Итак, в 1936 г. в НКВД передана из Цудортранса Госавтоинспекция. Это было причиной изменения типажа номерных знаков. Вместо номеров с надписью Дортранса в нижней строке ("Москва", "БССР" и т.п.) в Союзе появились знаки с двумя буквами серии и четырьмя цифрами, разделенными попарно дефисом. Буквы серии означали привязку к региону выдачи. Такая структура знаков останется на всем протяжении СССР. Только в 1958 г. серия станет трехбуквенной.

Недостатки новых номеров обр. 1936 г. проистекали из их достоинств. Большая площадь пластин и крупные, хорошо различимые буквы и цифры требовали много металла для производства номеров. Поэтому их штамповали из тонкого листа, поставляя для производства отходы кровельного железа. Эти тонкие номера при своей большой площади и не оптимальном креплении часто трескались, ломались, терялись. К 1939 - 1940 г. стало ясно, что следует уменьшить площадь знаков. Поэтому были введены новые номера уменьшенного размера. Этот размер стал, с небольшой корректировкой в 1958 г., базовым для номеров с 1940 по 1980 г. Уменьшенные номера довоенного образца встречаются пореже. Оба типа имели черный фон и белые символы. Сегодня в мою коллекцию попало два задних довоенных номера - серий "УЭ" (Житомирская обл) и "ЦО" (Львовская). Конечно, их состояние не очень хорошее. О цвете фона и символов можно только догадываться. Но теперь в коллекции теперь представлены довоенные номерные знаки 37 регионов, причем некоторые - нескольких серий. Есть даже комплекты. Нельзя не порадоваться этому факту!

В 1946 г. надо было восстанавливать учет транспортных средств и проводить перерегистрацию автомобилей, демобилизуемых из армии, и поступивших в качестве трофеев. Введены номерные знаки на желтом фоне с черными цифрами. Такой стандарт сейчас представлен автомобильным передним номерным знаком серии "ЩС" из Киевской обл. Что характерно, год назад ко мне попал задний номер. А потом отыскался и передний. Я очень рад, что знаки снова вместе!

В 1958 г. ГОСТ снова был изменен - свободных букв для регионов уже не хватало. Надо было прибавлять емкость стандарта, что и было решено путем добавления третьей буквы в серию. Сейчас можно сказать, кто был основным творцом знаков стандарта 1958 г. Им стал младший научный сотрудник НИИ милиции Артур Андреевич Шалатов. Предложенная им структура знаков сохранилась до распада Союза и представляла собой две группы из двух цифр, а также три буквы серии. Знаки снова стали черными с белыми символами. На этой неделе такие автомобильные номера поступили из Саратовской ("саэ") и Архангельской ("ахп") областей, а прицепной знак серии "ад" - из Астраханской обл.

В 1965 г. стандарт был изменен, в него добавлены тракторные и мопедные номера. Номера спецтехники - двух типов (для тракторов с буквами "тр-р" справа, а для тракторных прицепов с буквами "пр-п"). Они имели желтый фон с черными символами. Эти знаки представлены двумя тракторными представителями Эстонской ССР серий "ее" и "ет".

В 1977 стандарт снова кардинально поменялся. Новые, введенные, в основном, с 1981 г., знаки, стали белыми. Разделили номера частников и государственных автомобилей. У первых вначале стояла маленькая буква, затем четыре цифры, и две буквы серии, как у номеров серии ЧИ (Чечено-Ингушская АССР) и АХ. А на "госах", также как и на мотономерах, букв было три и они были вместе. На фото задний гос серии "АХМ" и мотономер "АХЕ" - из Архангельска. Оттуда же прицепной номер (белый с усеченными углами) серии "АХ". А номера спецтехники разделили так - если буква сверху, то это номер тракторного прицепа ("хв", "хг"). Если буквы снизу цифр, то это номер трактора (юа, хг, хп). При этом углы усечены. Прицепные номера иногда путают с тракторными, но обратите внимание на размер букв - у трактора они меньше и знак ниже. Такие номера выдавались до распада Союза, а в некоторых республиках аж до 2006 г Но уже в 1991 - 1992 г. большинство стран - бывших республик европейской части СССР ввело свои номера. На фото есть и такой номер - украинский обр. 1993 г. серии IX из Полтавы.

Вот и окончился сегодняшний обзор, позволивший нам еще разок рассказать почти про все стандарты номеров СССР. Не вошли в это описание лишь номера 1931 и 1933 гг. Где бы их взять? Ну и под конец упомянем два номера из Румынии. Снова в действии "закон парных чисел" - оба номера пришли с разницей в несколько дней, но из разных источников. Хотя оба отправителя, что интересно, были из Волгограда. Номеров с полосой и звездами было два, и один из них, не успев приехать, был сразу отправлен взамен того, который с флагом Румынии. Лишь на денек посетил он Подмосковье, и снова уехал в Волгоград. А второй остался и теперь позирует нам на фото.

Ну и под конец об интриге прошлой недели - номерах 022. Примерно 25 номеров серии е-ат 77 были переданы в 1994 г. на ЗИЛ в качестве пробных и испытательных для прототипов, но часть серии была установлена на обычные машины автохозяйства. Что касается первых, то номера в советское время, после упразднения "проб", а точнее резкого упорядочения их использования только для приемки автомобилей пробегом силами ОТК заводов-производителей, выдавались вроде как опосредовано, с техталоном "Испытания", в котором была указана только марка автомобиля и завод-изготовитель. В истории современной России порядок выдачи номеров на прототипы/предсерийные автомобили такой же - СТС с указанием завода, комбинированного цвета, VIN, номеров шасси, кузова и двигателя н/у и отметкой "Испытания" в графе для дополнительных отметок, плюс письмо-разрешение ГАИ России на выдачу номеров.
А вот что творилось при переходе на российские номера в самом начале, не ясно. Закреплялись ли номера за конкретным испытательным автомобилем и потом перевешивались, или же выдавались также - с отметкой "Испытания" в техталоне, пока непонятно. По базе под моим номером бьется правительственный ЗИЛ-41045 с номером шасси 195 какого-то лохматого года выпуска. К сожалению, пока не могу найти фото этого автомобиля, хотя вроде бы попадалось в Интернете при обсуждении вопроса о покупке (что и сподвигло, собс-но, купить эти номера).



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика