sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №46 на 26 декабря 2015 г.


Вот и последнее в этом году обновление коллекции. Год проходит, и в следующий раз мы встретимся уже в Новом году. А пока посмотрим, что удалось-таки найти в коллекцию на прошедшей неделе.

На самом деле наши результаты неплохи. Конечно, если сравнивать с предыдущими неделями с интересными и достаточно многочисленными приходами, то число номеров сегодня маловато. Но если подумать, что знаков вообще могло бы быть два, то результат неплох. И, кстати, есть тут один интересный номер. Впрочем, по порядку.

Начнем с иностранцев. Два номерных знака в отличном состоянии прибыли из Южной Осетии. Если посмотреть на них и сравнить - как между собой, так и с номером, подошедшим из RSO на прошлой неделе, можно обнаружить отличия. Номер с некрупным флагом был первым по счету исполнением этого типа. Затем флаг укрупнили, и такой знак нам попался на прошлой неделе. А самым последним изменением была перестановка букв. Впрочем, число номеров в коллекции с приходом этих знаков не изменилось. Лишь качество немного улучшилось. Надо бы сосредоточится на поиске других типов номерных знаков этого непризнанного государства, да вот только сделать это будет сложновато.

Еще один приход был из Краснодарского края. Коллекция не разрослась, но качество номеров снова улучшилось с приходом мопедного "ккв" и мотоциклетного "цпц". А с третьим, последним приходом, коллекция слегка расширилась. Это интересный приход номеров из Московской обл. Я уже писал про своего коллегу, спасшего с чермета более ста черных советских номеров. Несколько он обменял мне и они на фото. Прицепа серии "юж" не было, но этот тип был закрыт. Номера "меа", "юбг" были закрыты другими знаками худшего сохрана. Про оставшийся номер серии "юбю" стоит рассказать подробнее.

В 1958 г. разработчик ГОСТ 3207-58 А.А. Шалатов ставил перед собой задачу улучшить запоминаемость серий. Это было легко сделать - теперь серия состояла из трех букв. И он надеялся, что слова или слоги, такие как "мос", "обь", "лен" будут ассоциироваться с местностями, городами и, тем самым, привязку будет установить проще. Как оказалось позднее, таких четких совпадений все же было крайне мало, а некоторые буквы, типа "ь" "ы" и "ъ" вообще на номерах не применялись. Но некоторые сочетания трех букв образовывали слова. Так, известный анекдот про аварию в Москве с двумя "Запорожцами", один из которых имел надпись "мни", а второй - "мну", в советское время знал каждый. Но были и другие прецеденты. В Белгородской обл. выдавались номера "бес". В Ленинградской - "лещ". А вот в Житомирской, по слухам, выдали черные номера серии "жид". Выдали, подумали - и решили заменить ввиду обращений граждан, которые из-за негативного окраса этого номера приезжали в ГАИ и требовали заменить номера другими. Впрочем, это всё слухи. А вот про аналогичную ситуацию в Московской обл., относящуюся к автомобильным номерам серий "юби" и "юбу" свидетельств было много, что увеличивало достоверность этих слухов практически до факта. Неблагозвучные, если произносить с заменой первой буквы на "е", сочетания, якобы были заменены. Но все равно подтверждений не было. Более того, говорили еще и про серию "юбю", дескать и эта серия, выданная в 1975 г., тоже была заменена.

Я давно интересовался этой проблемой. Пытался выяснить что-то у ветеранов, у старых автолюбителей, но никаких конкретных подтверждений этому не было. Лишь мэтр номерной науки А. Богомолов четко подтверждал замену номеров по озвученной причине. Это был веский довод, ведь Андрей был в свое время допущен к святая святых - журналам регистрации автомобилей. А буквально вчера и мне показали кое-что. Полистал, удивился, обрадовался. Теперь сомнений в замене номеров "юби", "юбу" и "юбю" не было. Все эти серии были заменены по причине неблагозвучности. Андрей говорит, что это произошло в 1981 г.

Так вот наш невзрачный и последний неразобранный номерок как раз одной такой веселой серии - "юбю". Каким образом сохранился, где все это время провалялся номер серии "юбю" - загадка. Но этот интересный знак всплыл один в той черметной подборке, и теперь он находится в коллекции автора. В очередной раз невзрачный номер, на который вряд ли обратили бы внимание читатели, подарил нам возможность рассказа об интересной истории, связанной с историей советских номеров. А у меня теперь радость - хоть один номер из отозванных я имею. Также в этом году повезло одному моему коллеге - он нашел номер другой серии, "юби". Помню, как тогда я радовался и за него, и за общее дело сохранения этой части автомобильной истории. Теперь и меня вознаградили. Спасибо и коллекционеру Валерию из Королева, и вменяемым людям с чермета, которым он в свое время рассказал о своей необычной коллекции, а они не послали его, не сдали номера в металл, подождали месяц до его очередной поездки в тот район.

Еще радует в очередной раз срабатывающий закон парных чисел. Так, из двух разных независимых источников получены номера Южной Осетии с разницей в несколько дней. На прошлой неделе такая же ситуация была с номерами Румынии. Сразу после прихода номера "юбю" внезапно нашлись документы, подтверждающие многочисленные слухи об их замене. Хорошо бы теперь, чтобы этот закон сработал, придав сначала что-то ценное, а потом удвоив приход еще чем-то интересным. Вот это я и пожелаю себе на Новый год, а читателей подравлю, пожелав чистого неба над головой, мира, здоровья, счастья и исполнения желаний! Пусть новый год будет лучше того, что мы проводим уже через несколько дней. Удачи и до новых встреч!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика