sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №47 на 31 декабря 2015 г.


Прошла еще неделя. Пролетел Новогодний праздник. Почта работала хоть и не всю неделю, но некоторые обновления появились, а их правильно будет отнести к старому году. Надо писать о них, но не хочется. Почему? Расскажу ниже. А пока поздравлю всех с Новым Годом! Пожелаю всем читателям темы, чтобы Новый год был лучше старого, и все проделки обезьяны не были бы плохими!

Итак, номеров и сегодня немного. Свое начало ведут они из разных стран и мест, удаленных друг от друга на 5240 км, если измерять по прямой расстояние между столицами двух наиболее далеких пунктов - Берлина, столицы Германии, и Кызыла, столицы Тувы. "А причем тут Берлин, ведь немецких номеров на фото нет?" - спросит читатель. Будет прав, но лишь отчасти. Дело в том, что нижний на фото номер серии "хшр" - номер, конечно, относящийся к советским или российским, но ведущий свою историю из Германии.

Группа Советских войск в Германии (ранее - советских оккупационных войск, а в последнее время своего существования, с 1989 г. - Западная группа войск) представляла собой довольно многочисленную армаду, располагавшуюся в нескольких городах Германии. По приблизительным оценкам, число военнослужащих было более 330 тысяч человек. По крайней мере, так написано в Википедии. В 1990 - 1994 гг. было начато сокращение этого контингента. Хотя домом чистые поля, куда обычно выводились войска, можно было назвать с большой натяжкой. По многочисленным свидетельствам вывод войск был, мягко говоря, не продуман. Свидетельств этому очень много, желающие могут почитать в Интернете, а я сосредоточусь на своей теме. 

Наиболее удачливые офицеры, члены их семей и служащие с удовольствием приобретали при этом автомобили, на которых возвращались домой. Иногда на этих автомобилях устанавливались транзитные номерные знаки разных серий. Именно такой знак с надписью "Транзит" и попал к нам. В коллекции имелся аналогичный знак другой серии, про который я писал около полутора лет назад, так что повторяться не будем. Отмечу лишь, что сегодняшний номер выдан в 1994 г. Можно было бы считать его российским, но появился этот тип знака еще во времена СССР. Вместе с этим номером пришел знак тракторного прицепа серии "бр" - из Брянской области. Такой знак был, только состояние сильно улучшилось.

Еще одна посылка пришла из Луганской обл. УССР. С ней в коллекции появился третий "черный" номер региона - мотоциклетный "вгт", а еще пара номеров Украины. После долгого перерыва закрыт недостающий регион Украины. Теперь осталось найти 12 и 28.

А теперь подошли мы к номеру, про который в другой момент я бы написал много восторженных слов. Спецсерия из Тувы - редкий номер редкого региона. Все бы порадовало меня, если бы не история появления его в коллекции. А история была таковой...

Около месяца назад я получил сообщение от читателей - на одном из автофорумов выложили фотографию прицепа, а на нем был этот номер. Прицеп для перевозки автомобилей был прицеплен к Волге-универсалу. Они стояли где-то в московских дворах. Ничего примечательного, но на прицепе был прикреплен номер серии "ТВС". До этого никто даже не знал, что в Туве были выданы номерные знаки этого типа, а тут не просто фотоподтверждение, но и живой сохранившийся номер! Я не мог обойти своим вниманием сей факт и направил ссылку на фото нескольким своим знакомым, и о чудо! Один из них, интересующийся номерами и занимающийся профессионально автореставрацией, рассказал, чей это автомобиль и даже дал телефон его хозяина. Случилось так, что фотограф заметил автомобиль Александра Ломакова.

Многим известно это имя. Оно буквально гремело в 70-е - 80-е годы в среде любителей ретро-автомобилей. Александр Ломаков - человек, при участии которого реставрировались многие интересные автомобили, например ленинский "Роллс-Ройс". Ломакову принадлежит коллекция интересных автомобилей. Владение одним из них, марки "Хорьх", приписывалось руководству германского рейха. Автомобили часто снимались в кино, что позволило сыновьям А. Ломакова, Дмитрию и Александру, получить несколько небольших помещений в Москве под организацию мастерской, и даже автомобильного музея. О Дмитрии, впрочем, говорят довольно противоречивые вещи. Лично мы не знакомы, поэтому не буду комментировать. Второй сын А. Ломакова, Александр Александрович, известен меньше, но тоже не новичок в авто-ретро-теме. Вот ему и принадлежала та "Волга" и прицеп с интересным номером. 

Я сразу позвонил по данному мне телефону. Авторитет человека, который дал мне номер телефона Александра, а также наша увлеченность одним делом, позволили быстро установить контакт и найти общий язык. Да, номер действительно принадлежал Александру, он сохранился после покупки легкового автомобиля, который и сейчас есть в музее. А на прицеп его поставили потому, что знак с прицепа был утерян. После этого коммунальщики угрожали уволочь прицеп, бесхозный мол. Одним из определения бесхозного автомобиля является отсутствие у него номеров. Вот Александр и решил поставить на него хоть какой-то номер.

В общем, мы договорились об обмене. Александр не прочь был расстаться с номером, и сказал, что было бы интересно взамен. Мне пришлось поискать такой предмет недели две. Но вот, посылка получена, и я еду к Александру домой в предвкушении обмена. Встречаемся у подъезда, знакомимся лично. Подходим к прицепу, а НОМЕРА НЕТ.

Вот тут мы и переходим к неприятной части повествования. Вероятность того, что номер был украден - 100%. Это было видно и по реакции Александра, и, честно говоря, были у меня такие опасения заранее. Вероятность того, что к краже причастен некий коллекционер номеров - тоже почти 100%. Ну в самом деле, кому был нужен номер, простоявший на прицепе довольно долго, пока фото не попало в Интернет. Известно, кто это фото выложил, вопросы человеку будут заданы. Коллекционером номеров он не является. Кража, судя по всему, совершалась по чьему-то заказу. И т.к. меня читают многие коллекционеры номеров, предлагаю держателю номера в добровольном порядке вернуть все как было - прицеп стоит на своем месте. Очень надеюсь, что это будет сделано и предлагаю вернуть номер обратно на прицеп, там где он висел. А если место будет занято - вставить под задний бампер автомобиля. Пока всё можно вернуть на круги своя. В милицию по факту кражи Александр ПОКА не обращался.

Тому, у кого находится второй номер ТВС0301 (ТВС03-01, ТВС 0301, ТВС 03-01), следует понимать - показать его никому нельзя, это черная метка на репутации, если она есть у этого нехорошего человека. И какой тогда смысл иметь предмет в коллекции? Обменять его, продать - никакие варианты теперь не пройдут. Наш мир очень узок и все узнАют об этом. Своим сообщением я хотел бы привлечь внимание также всех, кто связан с ретро-автомобилями. Вдруг всплывет номер в поле зрения - дайте мне знать. Всплыть он может где угодно - от Москвы и до Америки. Получается, кто-то из коллекционеров оказался крысой и вором, действуя, вероятно, не в одиночку. И вот это меня убивает.

В свое время, когда готовилась статья в УК о кражах номеров с машин, я просил одного из разработчиков сделать что-то, чтобы не пострадали законопослушные коллекционеры. Апеллировал тем, что коллекции обозримы, люди меняются, показывают номера друг другу. Некоторые энтузиасты заводят сайты, все как принято в цивилизованной Европе. Но у коллекционеров есть номера, по которым нельзя дать 100% гарантии, что они когда-то не были в числе украденных. Непонятно, какими путями попадают номера на пункты приемки металла, откуда они могут пойти в переплавку, а могут и в чью-то коллекцию попасть. Например, в мою. К счастью, коллекционеры не рискуют быть притянутыми к воровству номеров, если не было ситуации как эта. Воры думали, вероятно, что это дельце останется незамеченным. Просчитались - не тот человек пострадавший, да и я не могу оставить без внимания этот вопиющий факт. Если возможно, сделайте репост на другие автомобильные форумы.

Откуда же номер на фото оказался у меня? Все просто. Как я и говорил, номера пришли с автомобилем. Александр, учитывая выполнение мною своих обязательств, отдал мне второй номер, который тоже сохранился. Номера (мой и ворованный) имеют разное расположение дополнительных крепежных отверстий, поэтому опознать украденный знак можно довольно легко.

На этой печальной ноте я и закончу сегодняшнее повествование. Все печальное надо оставить в прошедшем году, что я и делаю этой публикацией. Надеюсь, сообщения следующей недели будут более позитивными. Пишите! Всех с Новым Годом еще раз!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика