sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Наличие знаков в коллекции на 1 января 2016 г.


Довольно долго пришлось ждать, пока придет давно обещанный 1500-й номер СССР. Он на фото и с ним можно было бы подвести итоги года.
Этот статистический отчет вряд ли будет интересен с точки зрения рассказа об интересных номерах. Только «было – стало».
Итак, на 1 января 2015 г. в коллекции было 2007 номерных знаков, из них 1322 знака СССР, 100 шт. велономеров, 23 дореволюционных номеров извозчиков, 280 иностранных знаков 95 стран. Было закрыто 23 из 25 типов регистрационных знаков РФ по ГОСТ Р 50577-93. Число существовавших типов номерных знаков СССР было закрыто примерно наполовину.
Число номерных знаков в коллекции достигло на 1 января 2439 шт. Из них знаков СССР 1533, 106 велономеров, 23 извозчиков, иностранных знаков – 524 шт.
Сначала о том, что почти не изменилось. За год не пришло ни одного дореволюционного номера – ни вело, ни извозчиков. Велономеров поступило всего 6 шт. Число стран достигло на данный момент 107. С учетом поставленных планов закрыть 110 стран еще на 1 июля следует отметить, что планы не достигнуты. С другой стороны, ожидают отправки в мой адрес номерные знаки Туниса, Венесуэлы, Колумбии, Маврикия. Договоренность об обмене уже давно достигнута, и лишь нежелание кормить почту из-за пересылки одного номера удерживает от получения этих знаков. С учетом этого можно было бы считать число государств равным 111. За количеством иностранных номеров я особо не гонюсь, ведь главная цель коллекции – сбор номеров СССР по типам и регионам европейской части, а для азиатской – сбор по сериям (предпочтительнее номер 1977 г. для индивидуальных владельцев).
Важное достижение - удалось закрыть все типы номерных знаков России по ГОСТ. Их собрано 25. Правда, были еще исполнения или номера, утверждение которых производилось по местным/ведомственным нормативам. Они пока собраны не все. Также не собраны и все двухзначные регионы – появилось еще два отсутствующих. Пока нет 49 и 94, а во флаговом исполнении также 06 и 88. Впрочем, я изначально не гнался за быстротой в этом вопросе и собирал эти номера довольно вяло. Но задачу нужно выполнить! Со сбором типов России хочется добить номера по регионам, и сосредоточиться на бесфлаговых исполнениях. Впрочем, это не будет задачей №1.

Европейская часть СССР.
Стоит цель сбора представителей типов номерных знаков разных лет (всего 18 типов). Число собранных регионов за год не изменилась. Собраны лишь Москва и Московская обл. По 1 номеру не хватает для Смоленской обл., Южной Осетии и по-прежнему для Эстонии с Латвией. По два типа не достает для Красноярского края, Калининской обл. (правда еще два типа оплачены и ждут пересылки). Паззл потихоньку продолжает складываться – регионы закрыты типами номерных знаков СССР на 49%. Думаю, в январе отметим своеобразный юбилей – 50% номеров республик и областей Европейской части СССР будет собрано. Лучше всего представлена РСФСР – 54%. Белорусская ССР заполнена на 42%. Украинская ССР закрыта чуть хуже –на 41,7%. Слегка продвинулась также Молдавская ССР – плюс два типа, что позволило закрыть 39%, но если считать с Приднестровьем, то там по-прежнему закрыт лишь один тип из пяти. Прибалтика закрыта как и в прошлом году на 90,7%. Хуже всего положение Литвы – отсутствует 3 типа номеров.
Хорошо продвинулись некоторые регионы, число знаков в которых на 1 января было невелико. Среди них, прежде всего, Архангельская обл. с новыми 6 типами (всего их теперь 9). За ней Мурманская (плюс 5 до 8). Затем Новосибирская, Сахалинская, Пензенская и Астраханская обл., Луганская обл. УССР. Туда пришло по 4 типа. Добавилось 3 типа Тувинский АССР (всего 9), Тульской (всего 12) и Магаданской обл. (всего 7).
Собраны все типы (но не все серии) «черных» номеров Красноярского края, Иркутской, Калужской, Омской обл., Запорожской обл. УССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР. Не хватает по 1 типу черных номеров в Удмуртской АССР, Ставропольском крае, Ленинградской, Смоленской, Ярославской обл., Сумской обл. УССР. Все типы белых номеров собраны в Алтайском крае, Латвийской ССР, Эстонской ССР. Не хватает по 1 типу «белых» номеров в Башкирии, Якутии, Красноярском крае, Волгоградской, Калининской (Тверской), Кемеровской, Кировской, Куйбышевской (Самарской), Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Смоленской, Челябинской, Ярославской обл., Херсонской обл. УССР.
Отстающими регионами являются Бурятия, Горный Алтай, г. Сочи, Северная Осетия, Томская обл. в РСФСР, Закарпатская, Львовская, Одесская, Черновицкая обл. и г. Киев в УССР. В Минской и Гомельской обл. БССР закрыто всего по 1 типу «белых» номеров, в Брестской – два. Позор! Ладно бы малонаселенный, удаленный регион или место, где номера СССР истреблялись целенаправленно. Нет, полно там советских номеров. Приднестровье закрыто всего 1 типом, но это довольно редкий регион с уже исчезнувшими номерами советского типажа. В конце года исключительно благодаря постоянным читателям немного продвинулись Дагестан и Калмыкия, иначе они тоже были бы в этом списке. Сдвинулись с мертвой точки Камчатская, Курская обл., Приморский край.
Несмотря на наличие 7 типов номеров в Вологодской обл., за последние два года туда поступил лишь 1 тип – в последнем пополнении. С Чувашией такая же ситуация – последний раз новый тип попал в 2014 г. Всего закрыто 10 типов.

Азиатская часть СССР
Тут я не собираю номера по типам, лишь по сериям, стараясь найти белые частные номера. Но когда номера по типам поступают, я не против.
Неплохие продвижения были по Казахстану. Так, удалось расширить собрание типов Джамбульской области. Она вообще рекордсмен по числу поступивших типов. На 1 января 2015 г. не было ни одного номера оттуда, а на конец года из разных источников поступило 7 типов номерных знаков. Неплохо представлены также Павлодарская, Карагандинская обл. и г. Алма-Ата. Впрочем, это вторично, а работы еще предстоит много. Нет пока номеров многих областей Казахстана.
Хуже дела с номерами Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. Прироста номеров по ним почти нет. Хотя Грузия и Армения представлены своими сериями, но черные номера закрыты не все, а Советский Азербайджан вроде и даже несколькими типами закрыт (хотя задача именно по типам собрать эти республики не ставится), но не все серии присутствуют. Плохо. Интернета в некоторых республиках почти нет, меня мало кто читает. Достучаться до пользователей из тех мест сложно. Во многих местах люди вообще пугаются при слове «номерной знак» и убегают со скоростью ветра. Есть давний помощник в Узбекистане, появился еще один в Киргизии (спасибо им за попытки помочь!), а по остальным республикам тишина. Вроде и обещания были, и даже говорили, что номера нашли. Но потом связь прерывалась. Обидно, но это жизнь. Самая большая проблема, конечно, с номерами Туркмении. У меня по-прежнему есть лишь один номер оттуда серии АШ. Радует лишь, что коллеги смогли «распечатать» регион – появились за год в коллекциях номера серий ЧР, НТ, ТЗ. Понемногу, потихоньку, но процесс идет. Может и меня порадует год номерами из Туркмении. Посмотрим. Пока предпосылок для этого нет.
В общем, я всегда заинтересован в предложениях. Если Вы не из России, то Вам не придется сталкиваться с пересылкой номеров международной почтой. Ничего страшного в этом нет, но многих это пугает. Есть возможность отправить номера по Украине – в Запорожье, по Беларуси – в Минск, по Латвии – в Ригу, по Литве – в Вильнюс, по Эстонии – в Таллинн. Решим вопрос также и по Узбекистану, Казахстану, Киргизии, Армении, Азербайджану, даже в Туркмении обещали помочь. Так что пишите.

Из попутных приятных моментов – ведется выкладка номеров на этом сайте. Загружены все дореволюционные, иностранные номера, а также сделан каталог типов номеров СССР и России (имеющиеся номера по типам также загружены). К сожалению, пока не решен вопрос с загрузкой номеров СССР по регионам. Структура получается очень громоздкая. Попросил разработчиков переделать сайт для более удобного доступа к фото. Пока вопрос решается.

По целям на следующее полугодие.
Есть желание закрыть еще минимум два региона СССР типами полностью. При этом довести наполненность европейской части СССР типами до 55% (для чего придется найти не менее 111 новых типов номеров). Также дособрать современные номера РФ по двухзначным регионам. Хорошо бы закрыть и Украину, найдя номера 12 и 28 регионов. Следует достичь 120 зарубежных стран и территорий, номера которых есть в коллекции, найти 5 новых типов номеров СССР (это будет самым сложным и важным).
1 июля проверим, насколько мне удалось выполнить все целевые показатели.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает мне, передавая номера в дар, предлагая их купить, просто уделяя время на написание сообщения, ссылки на попавшие в зону видимости номерные знаки и т.п. Без вас дело двигалось бы медленней, благодарю! Спасибо немногочисленным коллегам по увлечению за обмены! Спасибо «представителям в регионах» за трату времени на получение моих посылок и их переправку в мой адрес! Спасибо и читателям за комментарии в темах!
Да, чуть не забыл. Юбилейный номер! Это номерной знак, выданный на 1918 г. Астраханским городским управлением. Старейший автомобильный номер в моей коллекции, и что особенно приятно - отечественный.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика