sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №11 на 8 апреля 2016 г.


Дело было вечером, делать было нечего, а еще вчера отмечали юбилей одного моего знакомого. Вот и решил я посвятить небольшой рассказ человеку, который не известен широко, но каждый, реально каждый из нас, если он родился в бывшем СССР, видел, а может держал в руках то, к чему этот человек приложил несколько лет своей жизни 40 лет тому назад. Пока подготовленные читатели думают над вопросом, что же это такое было 40 лет назад и почему они могли видеть и держать в руках плоды трудов моего знакомого, я немного отвлекусь - у меня ведь тоже своеобразный юбилей.

Итак, на прошлой неделе я анонсировал номерной знак №2500. Реально, я точно не знаю, какой именно знак на фото был им, точнее этот номер был среди нескольких подаренных мне номеров. Последовательность их извлечения на свет божий я не уловил, а потому, придя домой и начав отмечать полученные номера, сначала не обратил внимания, что итоговой цифрой моего прошлого занесения новых экспонатов в коллекцию была "2497". Когда же до меня дошло, что один из знаков стал юбилейным, я настолько обрадовался, что решил - неважно, в каком порядке извлекались знаки, главное что они были подарены мне в ходе разговора одним хорошим человеком. И решил "назначить" юбилейным номером знак с парными цифрами 0101.Этот неожиданный подарок и стал самым ценным экспонатом - думаю, что не только прошлой недели.

По отношению к СССР в первую очередь заслуживает уважения номер обр. 1946 г. серии "ЛВ" из Ленинграда. Он же, видимо, и самый старый номер подборки. Следующий по годам советский знак - прицепной серии "ЦС" из Крымской АССР. И последние советские номера - московский прицеп 1977 г. серии "МО" и хабаровский гос с нетипичным DIN-шрифтом "ХБВ", свидетель развала СССР. Спасибо всем!

Впрочем, подавляющее большинство других знаков также весьма интересны, несмотря на то, что иностранные. Из Швеции один постоянный читатель регулярно присылает информацию по номерам, подвернувшимся под руку. Благодаря его стараниям и попытками минимизации расходов на пересылку я получаю интересные артефакты уже не впервые. Сегодня это шведский номер обр. 1907 - 1972 гг. Литая массивная заготовка предназначалась для автомобилей, выезжающих периодически за границу. Иначе городить огород с огромным знаком S смысла не было - внутри страны он не нужен. К основе на винтах прикручены буквы и цифры номера. Не номер, а произведение искусства в моем любимом стиле "модерн". Приятно смотреть, приятно взять в руки (но тяжеловато). Вторым шведским артефактом является табличка CD - "Корпс дипломатик", что не требует перевода. Не удалось пока выяснить точно, но похоже, что в связи с отсутствием до 1972 г. номерных знаков дипломатов, им выдавались вот такие таблички. Сохранили ли они свои национальные номера или получали стандартные шведские, я пока не знаю. Спасибо читателю из Швеции! 

Следующим по значимости является приход украинских номеров. Еще одно исполнение номера милиции и маршрутных такси, улучшение состояния мотономера - все это тоже очень радует. Спасибо! Оставшийся знак серии EN - эстонский номер обр. 1991 - 1994 гг. для тракторных прицепов. Первый раз я такой артефакт увидел, не смог пройти мимо. Спасибо друзьям в Прибалтике!

Ну а теперь, если Вы не сильно утомились, расскажу про юбилей. 7 апреля отметил 70-летие ветеран Госавтоинспекции В.В. Иконников. Больше всего он известен как начальник отдела розыска УГАИ г. Москвы. Под его руководством происходило в 90-е комплектование спецроты ДПС в Новокосино, т.н. "Летучих голландцев" которая занималась розыском угнанного транспорта. Рота была оборудована по последнему слову техники - автомобили Форд Краун Виктория, ноутбуки, отличная система радиосвязи. Благодаря новым наработкам Иконникова, Москва была поделена на сектора по рельефу местности. Ежедневно на патрулирование в каждый сектор выходило несколько экипажей ДПС, которые при совершении угона или преступления блокировали выезды из секторов и начинали проверять транспорт. Неудивительно, что рота обеспечивала свыше половины задержаний угнанных и розыскных автомобилей из всей "работы" ГАИ Москвы, и что важно, по горячим следам. Правда, постепенно старые офицеры, набранные из отделов ДПС, уголовного розыска и других служб милиции, не выдерживали ритма работы и возвращались на прежние места. Им на смену приходили молодые ребята, и постепенно результативность снизилась, а после было принято решение привлекать сотрудников роты не только к розыскным мероприятиям, но и ко всяким другим, и со временем рота в первоначальном виде прекратила свое существование. Ушел на пенсию и В.В. Иконников.

Мало кто знает, что В. В. Иконников до этого работал во ВНИИБД МВД СССР. Был в свое время такой институт, в том числе занимался он и утверждением стандартов на номерные знаки. В 1976 г. к этой работе после прихода во ВНИИБД подключился и В.В. Иконников. Следовало утвердить ГОСТ 3207-77 на т.н. "Белые номера". Каждый из нас их видел, достаточно посмотреть на фото номера "МО" из моего прихода. Иконникову пришлось не только утверждать ГОСТ, но и организовывать технологию производства номеров на заводах-производителях, которыми были колонии строгого режима. А для этого пришлось отладить цепочку снабжения красками, материалами, да и сами пуансоны шрифтов изготовить - тоже проблема. Именно из-за невозможности выпустить в нужное время достаточный набор пуансонов пришлось упрощать шрифты. "Моя вина", - шутил Иконников, когда я спросил его о причинах появления шрифта первого типа, отличного от прорисовки в ГОСТ. "Упростить пришлось, заводы, где шрифты производились, не успели бы изготовить их, время горело. Поэтому и решили - хвостики спрямить, шрифты упростить". Впоследствии, когда спешки не было, были изготовлены новые пуансоны со шрифтом т.н. "Второго типа". Но вводили их в производство постепенно, когда первые наборы начали приходить в негодность.

Сложностей с новыми номерами было много. Я пишу в одном абзаце то, о чем В.В. Иконников рассказывал мне несколько часов, и чему будет посвящено две главы в книге. А пока, есть возможность вспомнить про еще один знак, подаренный мне Иконниковым два года назад - с машины его отца, Героя Советского союза, военного летчика Владимира Дмитриевича Иконникова. Вот он -

Здоровья Вам, Владимир Владимирович, хорошего настроения, позитива и всего хорошего!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика