sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №12 на 16 апреля 2016 г.


Наступил вечер субботы, ребенок уложен спать и можно сесть в кресло, чтобы неспешно продолжить повествование о новинках в коллекции.

На этой неделе мне удалось найти один интересный номер, а всего в коллекцию поступило около 10 знаков. Но сначала я решил рассказать о номерном знаке СССР, подаренном мне пару лет назад В.В. Иконниковым. С ним связана интересная история.

Москва, осень 1980 г.

Придя на работу в тот день несколько позже из-за посещения организации-смежника, Иконников услышал от коллег, что в Институте появлялся начальник УГАИ Москвы генерал Ноздряков. Коллеги сказали, что Ноздряков был очень недоволен и грозился уволить капитана Иконникова из милиции. Впрочем, генерал не был непосредственным начальником Иконникова, ведь формально УГАИ Москвы входило в подчинение ГАИ МВД СССР, а институт являлся структурной единицей непосредственно Министерства. Но институт тогда располагался в одном здании с УГАИ Москвы, на разных этажах. Иконников пошел на прием к генералу, хотя прием этот, видимо, не стоил ему ничего хорошего. Он доложил о себе и вошел в кабинет Ноздрякова.

- Ты что превысил полномочия? Да я тебя накажу! Из милиции у меня вылетишь!

- В чем дело, товарищ генерал? 

- Тут от Брежнева приезжали за номерами, каждый номер первой сотни по списку закреплен, а комплекта 0100 нету в коробке. Это же первая сотня номеров, ты представляешь кому их распределили? Спрашиваю, где он, а мне говорят - Иконников забрал. Ишь! А ты знаешь, кому его должны на машину установить?

- Никак нет, не знаю. Но дело в том, что я согласовывал летом выделение этого номера с вашим замом, который исполнял ваши обязанности во время вашего летнего отпуска. А ставил я его не себе, а отцу - Герою Советского Союза, кавалеру трех орденов Ленина, трех - Боевого Красного знамени и т.д.

Ноздряков озадачился. Он думал, что Иконников повесил особо чтимый в среде работников ГАИ номер - "сотку" себе на автомобиль. А всё иначе и номер получил очень заслуженный человек. Ноздряков снял трубку телефона и набрал заму.

- Иконников согласовывал с тобой закрепление 0100? Да? Понятно. 

- Ладно, иди давай, работай.

- Есть, товарищ генерал.

Дело в том, что номера первой по буквам серии выдачи в Москве аМО с двумя и тремя нулями и впрямь были распределены по списку. Понятно, что занимался этим не Генеральный секретарь, а кто-то из его свиты, но факт остается фактом - из первой девятки знаков три, а то и четыре номера были выдане родне Брежнева. 0069 взял себе любитель интересных чисел, зять Генсека, 1-й замминистра МВД СССР Чурбанов. Все номера достались весьма влиятельным людям времен СССР или их родным.

А номерной знак 0100 значил для гаишников возможно даже больше, чем 0001. Именно 0100МОК, а ранее, вероятно, 01-00мас был установлен на автомобиле начальника ГУГАИ МВД СССР генерала Лукьянова, который пользовался непререкаемым авторитетом среди подчиненных в органах ГАИ всего Союза, т.к. смог за почти 15 лет своего руководства поднять престиж службы на невиданную высоту. Соответственно, начальники ГАИ поменьше уровнем тоже старались идти в фарватере и в своих административно-территориальных единицах часто брали 01-00 на свои автомбили. Поэтому Иконников хотел взять отцу именно 0100 - с одной стороны, вроде бы, последний номер из первой партии московской серии аМО для индивидуальных владельцев, а с другой - знаковый для любого инспектора, если конечно, владелец номера мог доказать, что он имеет к ГАИ какое-то отношение. Иконников имел на это право - пока вся страна смотрела Олимпийские игры, а жители Москвы и других городов проведения Олимпиады ощущали блага почти коммунизма, он мотался по колониям для организации производства новых номеров, потратив на это времяпровождение полгода. Вполне можно было рассчитывать не на денежную премию, а на более знаковое, и при этом ничего не стоящее для государства поощрение. Тем более что первая сотня номеров аМО выпускалась при непосредственном контроле Иконникова на американской светоотражающей пленке, которой было довольно мало, и шла она лишь на самые "крутые" номера.

Номерной знак провисел на ГАЗ-21 1-й серии 1958 года, т.н. "Звезде" до двухтысячных годов. Потом автомобиль продали, а номер Иконников сохранил. Теперь он в моей коллекции. А принятая Лукьяновым традиция устанавливать на автомобили начальника ГУГАИ номерной знак с цифрами 0100, иначе говоря, "сотку", продержалась практически до наших дней. Последним владельцем "сотки" был В.Н. Кирьянов, который оставил за собой знак, перейдя на должность заместителя министра Внутренних дел РФ. Первый зам получал номерной знак а0101-77, остальные - 0102 и 0103 (до введения "синих" номеров на милицейские автомобили - соответственно знаки серии а-мр77, а после их снятия с автомобилей без раскраски - а-мр97). Знак на синем фоне из моего прошлого прихода - тоже интересный подарок владельца. А "сотка" а-мр77 у меня тоже имеется, и мне его также подарил владелец. Спасибо!

Ну а теперь про знаки, которыми удалось разжиться на неделе. Расширилась представленность советских номеров Пензенской обл. - пришел мотономер, а тракторный прицеп уже был, но расширилась представленность серий. Осталось найти 8 типов. Тракторный "юю" - не подмосковный, как могло бы показаться, а ведомственный. А вот редкий знак металлический транзит - из Московской обл. Когда-то его подобрал на дороге таксист, у которого он провалялся в гараже больше 20 лет. Теперь он найдет свое место в моей коллекции, будет бонусом к собранным уже всем типам (в рамках ведущегося сбора) номеров Московской обл.

Иностранные номера пополнились тремя знаками из Латвии. Теперь число номеров этой страны доведено до 19 типов. Знак с одной буквой - прицепной, а двухбуквенный - задний автомобильный для грузовиков. Пришел интересный номер из Хорватии. необычный зеленый фон указывает, что это экспортный транзит. Это всего второй тип хорватских номеров в моей коллекции. А номер Словении зеленого цвета - также транзитный, и пойдет на обмен. Такой тип у меня есть, но эти знаки довольно красивые, не мог пройти мимо. Спасибо, кстати, человеку, подарившему их, хотя с момента получения информации до момента поступления в коллекцию прошел почти год.

В следующий раз я смогу отчитаться о получении интересных иностранных номеров, расширивших представленность государств. Но с поступлениями дело обстоит очень плохо, и непонятно, будет ли что показать еще через неделю. Пишите!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика