sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №25 на 30 июля 2016 г.


Пришло время продолжить рассказ, начатый на прошлой неделе. Итак, мы рассматривали большой приход номерных знаков, и у нас осталось неупомянутыми несколько номеров из Латвии и приход из Литвы.

Закончим с Латвией. Напомню, что ее международное обозначение  - LV. Два новых типа современных знаков пришло в коллекцию - мотоциклетный и задний двухстрочный. В общем-тио нередкие типы, чего не скажешь еще об одном номере Латвийской ССР - заднем номерном знаке редкой серии "Спорт". Непонятно, был ли он от рождения черным или сразу был покрашен в белый цвет. По крайней мере, признаков старой краски я не обнаружил. А были эти знаки и черными, и белыми. Вообще-то при таком небольшом номере он был, вероятнее всего, черным. Знаки "Спорт" в советское время выдавались спортивным автомобилям, которые собирали из запчастей, на базе списанной техники. Они тоже участвовали в дорожном движении при перемещении к местам старта, соответственно должны были иметь какие-то номера. Про нормативы на номера "Спорт" мне неизвестно вообще ничего. Когда появились? Как регламентировались? Кто выпускал? Все это непонятно. По воспоминаниям ветеранов автоспорта, с кем удавалось поговорить и получить хоть какую-то отрывочную информацию, в Москве знаки выдавали спортивным обществам отделения ГАИ. Но знаки часто терялись, и нередки подделки - выколоченные или просто покрашенные пластины взамен утерянных. Может быть, кто-то сможет рассказать больше о номерах "Спорт"? С удовольствием бы послушал.

А пока перейдем к еще одному типу знаков родом из СССР. Номер для мотоцикла ГАИ из Литвы с красным фоном пластины мне попался впервые. Это стало одним из интересных открытий этого года. Я слышал, видел и даже имею в коллекции аналогичные автомобильные номера, которыми в Литве в 70-е пользовались сотрудники ГАИ. Они окутаны такой же тайной, как и знаки "Спорт". Вероятно, их происхождение связано с одним секретным приказом конца 40-х годов. Все такие знаки Литвы - кустарного исполнения. Один знак отличается от другого. Но вот перед нами мотономер, живой свидетель того, что не только автономера VAI-ГАИ выдавались в Литовской ССР.

Из Литовской ССР пришло также четыре прицепных номера разных серий. Одним из них пользовались и в 2000 г - по крайней мере, наклейка техосмотра на знаке говорит об этом. Часть из них в коллекции была, но состояние было хуже. Также улучшилось состояние и для белого мотономера, который к тому же имеет два разных шрифта у букв и цифр. Еще один интересный номер - выездной серии НХ, тоже Литовской ССР. Спасибо коллегам в Вильнюсе, что заметили этот комплект на "Трабанте", который повезли в утиль, и своевременно вмешались. Интересно, что номер, имеющий все признаки блатного (нули впереди, да еще и парные цифры), был выдан на такой непафосный автомобиль. Впрочем, в период борьбы с привилегиями номера с нулями ГУГАИ МВД СССР предписывало выдавать не деятелям науки и искусства, родственникам лиц, приближенных к ГАИ, а также всяким прочим "завсклад, завмаг, товаровед", а ветеранам войны на автомобили ЗАЗ. В Литве начала 90-х ЗАЗов уже было мало, а вот разных недорогих иномарок - пруд пруди. Более ранние номера редкой основы "лк_" на черном фоне в коллекции были, но как-то раз коллега выманил у меня номер "в подарок" при интересном для меня обмене. Тогда я думал, что быстро найду замену. Ошибался... Два года ушло на поиски другого знака, который только недавно пришел в комплекте и имеет посредственное состояние. В таком же состоянии обнаруженный в Москве на приемке металлолома мотономер серии "лбн" из Ленинабадской обл. Эта серия была закрыта, но я решил номер взять, благо сам приплыл в руки. Спасибо "поставщику"!

Так вот, продолжим про Литву. Советские знаки в начале 90-х там выдавались недолго. По мере истощения запасов номеров и для дополлнительного подтверждения республиканского суверенитета там было принято решение выпустить пластины с латинскими сериями. Это согласовали в МВД СССР, и Литва получила первой основу LL (а на прицепы - LC), за ней последовала Латвия с LA_ и LT_. Прицепной номер и пришел в коллекцию, а номеров серии LL_ у меня пока маловато - только для индивидуальных автомобилей. Эра этих знаков довольно быстро пришла к концу, ведь в 1992 г. был принят стандарт на полностью новые номера с синей полосой и национальной символикой - LT. Два "полосатых" номера Литвы не имеют большой ценности. Третий, на желтом фоне - знак для такси. Он уже пореже. Но более редкий из национальных номеров - не пойми откуда взявшийся в Латвии прицепной номер Казахстана серии SB. В прошлом году я уже получил некое подобие этого типа номера, которое оказалось фейком. Теперь, наконец, ошибка исправлена, и в коллекции появился "правильный" знак. Сейчас такие номера подлежит замене, ведь несколько лет назад в Казахстане появились номера нового дизайна с национальной символикой - флагом и кодом KZ.

Рассказ о большом приходе из Латвии и Литвы, а также примкнувшим к ним знакам окончен. В следующий раз я вряд ли смогу порадовать интересной информацией, хотя номера поступают. Зато можно будет подвести итоги полугодия. Этим и займемся.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика