sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №26 на 6 августа 2016 г.


Сегодня я ознакомлю читателей с обновлением, которое поступило недели четыре назад. Так получилось, что уже после него в довольно короткое время были найдены существенно более интересные номера. Они отодвинули этот скромный приход на потом.
Что мы имеем? Иностранных номеров - 4 штуки, советских - 3, российских - 2, и еще велосипедные номера. Один из них из города Ейска, середина 60-х. Подарен одним из читателей, что в последнее время происходит очень нечасто. Так что моя благодарность летит ему. Два российских знака расширели представленность регионов. На 1 июля 2016 г. из двухзначных регионов остался, фактически, 94-й. Ну для полного счастья не хватает, конечно, 88-го в обычном исполнении. А 94-й лежит, якобы, в Кзахстане, но лежит он там уже полгода и всё никак не передадут. Фантом какой-то, а не номер. Думаю, что быстрее придет из другого места.

Три советских знака расширели представленность Вологодской ("ВОО") и Орловской обл. (желтый) типами, а Кемеровской ("КТ") - сериями. Теперь в Вологодской обл. осталось закрыть 9 типов номеров. За пару последних лет это всего второй приход в область. Печально. Понятно, что раздобыть номера 1946 г. трудновато. Но ведь из довольно распространенных черных номеров есть только два типа - комплект для автомобилей и всё. Да и белые номера отсутствуют малоценные - для спецтехники. В общем, невезуха пока.
Комплект выездных транзитных номеров советской эпохи из Орла не входит в программу-минимум для сборки, но не смог пройти мимо. По Орловской обл. нету 7 типов. Такая же ситуация и с Кемеровской обл., номера которой периодически появляются благодаря коллеге по увлечению оттуда.
Иностранные номера не имеют особой ценности. На самом деле два номера из прихода решено оставить в коллекции лишь потому, что на них имеется символика отечественных автопроизводителей и реклама дилеров. Когда-то номера висели на Ладах, с ними, видимо, и вернулись на Родину из Англии и Франции. А так, типы эти были давным-давно закрыты. Маленький квадратный номер - транзитный из Словакии. Такой тип был представлен, но с отличиями. Только один номер заслуживает внимания.

1940 г. Вторая мировая война. Немецкие войска стремительно входят во Францию. Дорогостоящая линия Мажино не помогает французам отстоять родную землю от захватчиков и с мая по июнь большая часть страны оказывается оккупированной. Тактика блиц-крига, используемая немецко-фашистскими войсками, позволяет добиться своего. И вот уже экономика побежденной Франции начинает работать для захватчиков. До побед союзников, сил сопротивления и освобождения страны еще целая пятилетка.

Примерно в это же время с завода фирмы Рено сходит полуторатонный грузовичок, который приобретает торговая комания в центральной Франции. На автомобиль устанавливают номер 8402LP2 изготовленный из куска линолиума. Но довольно быстро французский автопарк мобилизуется в германскую армию. Попадают туда любые автомобили - и захваченные в виде трофеев армейские машины, и автомобили частных лиц и компаний. Вся эта автомобильная техника служит для дальнейшего продвижения на восток. Наш грузовичок реквизируется и попадает в Вермахт. И вот уже поверх старых французских номерных знаков, закрашенных белым цветом, рука немецкого художника в соответствии с имевшимся стандартом и порядком наносит символы номеров Вермахта, а затем на номер ставят красную печать регистрирующего органа с раскинувшей в полете крылья птицей.

Не успел новый водитель грузовичка обвыкнуться с ним, как получил приказ двигаться на Восток. Но здесь его не ждали с пирогами и хлебом-солью. И под Ельней грузовичок с экипажем и грузом остались лежать в чужой ему земле.

Пройдет 75 лет, и в начале лета 2016 г. жители наткнутся на разбитые останки автомобиля. Один из них заинтересуется странным номером, уже полуосыпавшимся и открывшем свое иноземное происхождение. А потом о номере узнает коллекционер, попытается установить, что это за артефакт такой нашелся, и заберет себе в коллекцию. Там тайна номера довольно быстро прояснится, тем более что немецкая краска за время пути продолжала отставать и обнажать первоначальные символы. Будет установлено, что номер французский, выяснено, при каких обстоятельствах произошла вся эта история.Теперь и Вы все знаете...

В моей коллекции это уже второй номер с подобной историей. Первым был номер Франции с военного автомобиля. А тут номер гражданский. Пусть остается как есть и служит назиданием потомкам.

А теперь обещанные итоги полугодия. Номера СССР продвинулись не сильно. Европейская часть СССР закрыта типами на 52%. Всего имеется чуть более 1600 знаков СССР (плюс примерно 70 к началу года), из них по РСФСР имеется около 770 типов, в поиске около 570. Самые отстающие регионы - Северная Осетия и Томская обл. Там нет 15 типаов номеров, есть лишь по три. Украинская ССР насчитывает 195 типов, в поиске 266. Белорусская ССР имеет 55 типов, в поиске 68. Хуже всего представленность Гомельской обл. - нужно искать 13 типов знаков. Молдавия и Приднестровье насчитывают 9 типов, в поиске 14. Республики Советской Прибалтики заполнены 50 типами, в поиске 4. По азиатской части СССР насчитывается 44 серии знаков (общее число не подсчитывал). Современные номера РФ по регионам составляют количество 161 шт, с учетом флаговых и бесфлаговых исполнений. Иностранных номеров около 600 из 118 стран (плюс 76 знаков, 7 стран). Общее число знаков - около 2600 штук (плюс 161 шт). Основная часть коллекции прирастает слабо. В последнее время наметилось увеличение в приходах иностранных номеров, расширение числа стран. Это могло бы радовать, если бы именно им была посвящена тема коллекции. Но для меня это вторично. По номерам СССР число типов увеличилось незначительно, правда выросло число вариантов исполнения некоторых знаков. Такая вот невеселая статистика.

Как и раньше, буду благодарен любой помощи читателей и их предложениям. Жаль только, что откликов мало. А на пороге осень с дождями и потом зима со своим затишьем... Какие планы ставить на 1 января - непонятно. Наверное оставить те же - заполнить на 55% число типов знаков СССР, пополнить минимум двумя отсутствующими типами собрание знаков СССР и довести до 120 число имеющихся стран в коллекции.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика