sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №27 на 13 августа 2016 г.


Этим поступлением мы начинаем новый отсчет в приходах после 1 июля. Не смотрите, что на календаре середина августа. Многие номера, о покупке, обмене или дарении которых удается договориться, приходят в коллекцию не сразу. Их более правильно относить к уже окончившемуся приоду. Плюс, первые месяцы лета изобиловали разными интересными номерами. Я приберег их, разделив на несколько раз. Но постепенно речка превращается в ручеек, а тот может в перспективе уменьшиться вообще до отдельных капель, как случалось уже не раз. Не будем о грустном, ведь сегодняшнее обновление достаточно интересное.

Даже не знаю, какой знак выделить в первую очередь. Наверное, самый важный для меня номер тут - кажущийся обычным частником номер серии бИН. Читатель спросит, что это за номер такой, чем он интересен. Ну что ж, устраивайтесь поудобнее.

1992 год. Развал СССР сопровождается подписанием Федеративного договора между входящими в состав России регионами. Чечено-Ингушская АССР при этом разделяется на две республики - Чечню и Ингушетию. Ранее АССР имела единую основу номерных знаков "ЧИ", которая осталась за Чечней. За Ингушетией была закреплена основа "ИН". Закреплена-то она была, но номерных знаков никто никогда не видел. Считалось, что их не успели выпустить и в Ингушетии появились сразу номера 06 региона РФ. Но эту устоявшуюся версию развеял приход моего питерского коллеги. Бывший сослуживец подарил ему комплект номеров, выданный когда-то на ГАЗ-53, стоявший в его селе. И мы с недоумением разглядывали невиданные номера серии "ИН", которые к этой машине так и не прикрутили. Буквально в течение года, вероятно при прохождении очередного техосмотра, номера были заменены знаками РФ 06 региона, как было предписано тогдашним приказом МВД по замене всех знаков старых типов новыми российскими. Но т.к. они лежали дома, их попросту не сдали в ГАИ. Появление этих знаков произвело фурор. Но были и оправданные сомнения - не являются ли знаки подделкой? Удалось найти регистрационную карточку на автомобиль, где были вписаны эти номера, после чего вопросы отпали. А автор этих строк и не сомневался в аутентичности знаков с самого начала, потому что настолько достоверно подделать номера невозможно.

Один номер "б-ИН" из комплекта ушел на обмен моему коллеге, второй остался у коллекционера из Санкт-Петербурга, и недавно мне удалось договориться об обмене. В этом обмене был задействован номер, поступивший в очередной раз с помощью одного моего друга. Надеюсь, он прочтет эти слова и еще раз мое "Спасибо!".

Кстати, из Питера ведет свою историю и еще один номер на фото, а именно мотономер "ЛЕЕ". Ну и конечно же, номер обр. 1936 г. серии "ЛР" тоже оттуда - правда из Ленобласти. Пришел также подмосковный "юбц", изготовленный на алюминиевой пластине. А последний оставшийся советский знак - тракторный серии "ЮХ" был обнаружен в Архангельской обл. Это серия Министерства рыбного хозяйства. На этом рассказ о советстких номерах завершен.

Есть и другие интересные номера, но они иностранные. В коллекции появился еще один номер Дании, второй по счету. Правда некоторым коллекционерам свойственно выделять часть Дании, где и был выдан этот знак, в отдельную территорию. А все потому, что номер прибыл из Гренландии. Почему-то некоторые стараются эту часть Дании выделить, хотя знаки от других датских отличаются только будквенной серией "GR". Дипломатический номер Панамы также радует своим появлением. Это третий номер страны. Ну и новое государство мира, которого в коллекции не было - Сомали. История номеров этой страны заслуживает отдельного описания, т.к. населяющие ее племена довольно часто объявляют о том, что некоторая часть страны является суверенной. Так у коллекционеров появляется головная боль - помимо Сомали нужно найти еще и Сомалиленд, а кроме того Пунтленд и еще несколько территорий, суверинитет которых не признан, но номера они выпускают по своим стандартам. Ну и наконец - картонный номер из Хорватии. Это транзит, выдаваемый на короткий срок. Третий номер страны в коллекции.

Вот такие у нас новости на этой неделе.    

И небольшое уточнение последней информации. По задаче сбора номеров других стран - опечатка. Надо собрать 140 стран, а не 120.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика