sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №32 на 15 сентября 2016 г.


Как и обещал, сообщения какое-то время смогут выходить несколько чаще раза в неделю. Автор не сидит на месте, да и несколько улучшилась ситуация с предложениями. Все это способствует созданию даже некоторой очереди из экспонатов для выкладки в теме.
После двух недель практически полного засилья иностранных номеров очередное пополнение представлено номерами СССР. Лишь один номер на фото иностранный, но такой, который не часто попадает в коллекции. С него и начнем. Номера Узбекистана довольно редки. А кроме того, старые, самые первые пост-советские номера, изготавливались, похоже, с тем же подходом, как и последние выпуски номеров СССР. Для тех знаков нередки были нарушения технологии окраски - красили без грунта, или на пластины, недостаточно очищенные и обезжиренные. Так что потом краска вспучивалась, из-под нее проступала ржавчина, и номер приходилось быстро перекрашивать. Такое не является редкостью и на узбекских номерах прежнего стандарта. Стальная пластина, существенно более склонная к коррозии, иногда при попадании в среднюю полосу России быстро теряла первоначальный лоск. Но номер на фото с усеченными углами 10 региона (Ташкент) мало того, что провел всю свою жизнь на солнечной Родине, так его еще и не устанавливали на прицеп, которой он должен был собой пометить для отличия от собратьев. Он поражает своим первозданным видом!
Современные номера Узбекистана лишены подобного недостатка - более новый стандарт предусматривает выпуск номеров на алюминиевых пластинах. Говорят, что все номера старого типа заменены. Очень жаль, т.к. хотелось бы найти еще и автомобильные номера для юрлиц однострочного и двухстрочного исполнения, для мотоциклов, а помимо этого в Узбекистане было много типов номеров для разных групп иностранцев. Все это мечты, сбыться которым не суждено. Ведь у меня есть всего один знакомый в Узбекистане, который живет в Самарканде и регулярно помогает мне с номерами. И все номера на фото - плод его усилий. Я очень благодарен Нору за его помощь! Тем более, что последний раз из-за номеров даже тормознули самолет - Нору пришлось объясняться по поводу вывоза знаков из Узбекистана.
В посылке, захваченной Нором с собой в Россию в этот раз, нашлось еще немного редкостей. Это два мотономера из Андижанской обл. ("АН") двух серий, фотографий которых пока не было известно. До этого номеров Андижанской обл. у меня не было. Два номера были когда-то выданы в Самарканде - мотономер "сни" и прицепной знак "СН". Теперь 7 типов знаков закрыто в Самаркандской обл., что очень много для такого редкого региона как этот. Ведь к примеру, номеров целых девяти областей Узбекской ССР у меня вообще нет (есть 5 областей), а Самарканд, благодаря давней поездке моего товарища из Москвы и усилиям Нора, закрыт так плотно. Еще один номер, найденный в Самарканде, заслуживает отдельного описания.
Около полутора лет назад один коллега по увлечению прислал фотографии номеров тракторных прицепов, обнаруженных им в Волгоградской обл. Номера выглядели весьма подозрительно - кривые шрифты, особенно у цифр "7", смещенные буквы "Н" в серии "ЮН" - ведомственной серии Минводхоза СССР. Видна была шероховатость поверхности и вообще номера производили впечатление кустарно сделанных. Я не стал выменивать один из этих знаков. Как же я был удивлен, получив незадолго до поездки Нора в Москву фото с аналогичным знаком, найденным в Узбекистане! Получается, что номера эти выпускались централизованно, не являются поддельными! Теперь такой знак усилиями Нора есть в коллекции и достоен быть размещен в моих отчетах. Потому я и прошу иногда довольно настойчиво, присылать мне информацию обо всех номерах СССР, попадающих в поле зрения читателей. Только сопоставив факты, добившись подтверждения из разных источников, можно сделать вывод о чем-то новом в области номеров.
Еще два номера попали к Нору из Казахстана. Это мотономера Алма-Атинской ("АПВ") и Карагандинской ("кгд") областей разных лет. Они также расширили представленность своих регионов. В общем, Нор порадовал отличными подарками, за что еще раз ему большое спасибо! 
На фото также имеются и другие подарки - один мой давний товарищ решил в очередной раз что-то передать в коллекцию. На этот раз я получил пропуска на автомобили. Теперь могу посетить Олимпиаду Сочи-2014 и саммит G20 в Санкт-Петербурге. Жаль, что они давно прошли. Но пропуска остались и теперь будут храниться у меня в числе некоторых других аналогичных изделий, запечатлевших знаковые события истории. Спасибо, Михаил!

На этом на сегодня откланяюсь, пишите, предлагайте номера! И ждите меня «в эфире» 20-го сентября.



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика