sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №36 на 5 октября 2016 г.


В нашем сегодняшнем обновлении номеров немного, но как говорят, качество превосходит количество. Удалось получить в коллекцию номера Тульской обл. обр. 1936 г. ("ТО") комплектом. До этого было два разрозненных номера. правда состояние переднего получше, чем у номера в этом комплекте. Номер 1958 г. один ("кпи"), но он прибыл из Каракалпакской АССР, входящей в состав Узбекистана, а потому номер это редкий. Кстати, так получилось, что это 2700-й номер в коллекции.
Более поздние временные рамки представлены интересным велосипедным знаком, найденным моим товарищем на блошином рынке в Тверской обл. Номера такой технологии производства у меня в коллекции представлены знаком из Новгородской обл., знаю об аналогичных номерах в Архангельской, но пока не имею. А то, что и в Тверской велономера выпускались на куске эмалированного железа с отбортовкой по краям и ручным написанием информации - никогда не знал. Так что с поступлением номера не только расширилась коллекция, но и улучшились знания о номерах, что для меня более важно. Выдавались такие знаки ориентировочно в 80-е годы.
Еще два номера примерно того же возраста представлены знаками из Новосибирской обл. ("НБМ") и спецсерией из Бреста ("БНС"). Если первый номер радует тем, что закрыл десятый тип области (осталось 8), на полное отсутствие номеров которой еще год - полтора назад я жаловался, то последний представляет собой отличное и важное пополнение к коллекции Брестской обл. С год назад мне не удалось договориться о покупке аналогичного номера в Барановичах. Человек тупо сдал его в ГАИ, где он был тут же разрезан. Комплект номеров "БНС" нашелся... в Архангельске. Как он туда попал - неизвестно, но два коллекционера смогли расширить свои коллекции. В Брестской обл. ищем еще 10 типов знаков.

Теперь иностранцы. Больше всего, наверное, радует новая страна - Сирия. Номер из Дамаска. Найден был... в Подмосковье. А в Риге был найден номер польского "нерезидента", т.е. для автомобиля иностранца, проживавшего в Польше. Прошедшее время потому, что номер этот обр. 1975 г. Такой номер в коллекции был представлен исполнением из пластика. Этот - на стальной пластине. Ну и номер из Пакистана, второй в коллекции. С ним связана небольшая, но довольно интересная история. В Пакистане вообще в плане номеров беспорядок. Там (также как и в Индии) водители сами заказывают себе номера - могут хоть краской на железке написать. Полиция только предоставляет буквенно-цифровой набор. Лишь дипломатические номера подлежат централизованной выдаче, но из этого есть исключения. Как рассказал даритель, после совершения какого-то резонансного преступления с использованием подложных номеров в стране поднимается волна и муссируется, что всё, с этого момента самописные номера запрещены. Полиция будет сама штамповать номера и выдавать их. За пользование самописными номерами вводится штраф. Но буквально через неделю эта волна спадает, и так до следующего раза, когда все повторяется. Короче, сказка про белого бычка. Так вот, криминальные проблемы в Пакистане присутствуют. И зачастую эти проявления совершаются в адрес иностранных дипломатов. В связи с этим им могут быть выданы номера прикрытия. В полиции можно получить буквенно-цифровой набор и изготовить стандартный номер, а дипломатический возить с собой и показывать при проверке. Этот номер - как раз из числа таких. Но и тут пакистанцы накосячили. Было выдано два одинаковых номера двум автомобилям, причем разных посольств, а когда это выяснилось, у посольства России попросили номер вернуть. С машины его сняли, но из полиции так никто и не приехал. Поэтому номер попал в Россию как сувенир для моей коллекции, а его даритель обогатил мои знания новой интересной информацией, которой я и делюсь с Вами.   



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика