sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №38 на 16 октября 2016 г.


Очередное поступление номерных знаков. Сложно сказать, с чего стоит начать, поэтому начнем с самого старого номера. Это маленький номерок в центре из довоенной Латвийской республики. Посоветовавшись с местными знатоками, за версию (пока не точную) принято, что это передний автомобильный номерной знак середины 30-х годов, первый дубликат, выданный взамен утерянного. Как сказал Борис Корсак, известный в нашем узком кругу знаток истории номеров Латвии, с 1938 г. при утере стали выдавать другой номер, а в конце 20-х годов на дубликатах ставили букву D. Задние номера имели год действия и иногда - район выдачи.

Чтобы закончить с иностранными номерами, отмечу подаренный одним хорошим человеком номер из Флориды и найденный в Бурятии интересный тип американского номера для внедорожной техники (Restricted Vehicle - кроссовые мотоциклы, квадрациклы и пр.). У нас на внедорожную технику зачастую номера вообще не выдаются, а квадрациклы в лучшем случае регистрируются с выдачей тракторных номеров.

Возвращаемся к СССР. Следующим по периоду появления типа является черный комплект серии "ахл" из Архангельской обл. Ранее такие знаки были представлены, но удалось улучшить состояние. Трактор серии ЭА 1965 г. расширил представленность серии Миндревпрома. А еще два тракторных номера обр. 1965 г. пришли из Ставрополья (СБ) и Краснодарского края (КВ). На Ставрополье тип был закрыт, поэтому общее число искосых знаков не сократилось и составляет пять. А Краснодарский край на одну позицию сократил число отсутствующих типов - теперь их три. Это тракторный прицеп 1965 г., трактор 1977 г. и спецсерия, найти которую из этих трех будет сложнее всего. Главное, что номера 1936 и 1946 г. в этом регионе закрыты, а для Ставропольского края предстоит найти мотоцикл 1946 г., прицепы 1958 и 1977, задний гос. и трактор 1977 г. Продвинулся и соседний Дагестан. Благодаря одному хорошему человеку удалось приобрести комплект знаков для выезда за границу редкой серии кАВ. Это не сократило число типов, но закрыло потребность в одной из редких серий частников, что является отдельным направлением. Примерно к концу 70-х - началу 80-х я отношу и вело-мопедный номерной знак из Архангельской обл. Буквально пару недель назад, получив аналогичный по исполнению знак из Калининской обл., я вспоминал, что такого номера из Архангельска у меня нет. Теперь этот пробел закрыт.

У нас остался один номер, который может показаться читателям странным. Это вроде бы советский прицепной знак, но почему он перекрашен? Он же должен быть белым. Нет, все правильно. Номер в родной краске, не устанавливался, правда потрепан жизнью. Просто этот знак относится к типажу непонятно на каком основании возникших военных номеров. Существовали подобные знаки со шрифтами по ГОСТ 3207-77 с конца 80-х или начала 90-х, ничего про них непонятно. Автомобильные номера попадались во многих местах. А вот прицепные всплывают реже, и такого у меня еще не было. Существуют аналогичные тракторные номера, у них меньше буквы и высота. Такого пока у меня нет. Может быть, выпускались и номера тракторных прицепов, у которых буквы сверху. Пока таких даже не видел. Потому и агитирую присылать фото номерных знаков, увиденных читателями. Это может открыть какие-то новые неведомые страницы в типажах номеров. Ведь впервые вот такой прицепной номер я увидел меньше года назад, а до этого не представлял, что они существуют. Теперь этот тип в коллекции имеется.

Ну а напоследок печальные новости. Как выяснилось, один нехороший человек продавал номера в Интернете через "вконтакте", причем использовал обрезанные фото знаков из моей коллекции, которые я выкладываю в теме. Он был согласен встретиться для передачи знаков в одном из поселков Астраханской обл. Просил денег на бензин, после чего якобы привез бы номера в Астрахань. Писал, что получил номера в наследство. Впрочем, покупатель тут же понял, чьи номера ему предлагают, связался со мной, уведомил и других коллекционеров. Наш мир довольно тесен, ведь номера активно собирает 20 - 30 человек. Так вот, охоту продавать чужие фотографии номеров у него, похоже, уже отбили. Но в следующий раз он может попытаться совершать такие действия и с другими предметами. Зовут героя Тимирлеев Альберт Муслимович, 2 октября 1998 г. рождения. Проживает в Астрахани, в Интернете может представляться по-другому. Имеется его мобильный, стационарный телефоны, адрес прописки. Имеет карту Сбербанка 4276880246804946 (42768802 46804946, 4276 8802 4680 4946). Считать ли Тимирлеева мошенником предоставляю читателям.

Как себя вести, чтобы обезопасить от разводок мошенниками? Запросите дополнительные фото предмета, например на фоне телефона или монитора с видимой датой. С лица, с изнанки, сбоку под 75 градусов - чем больше будет вопросов и ответов, тем лучше. Пробейте номер карты или имеющиеся данные продавца в Интернете, причем в разных вариациях. Если продавец начинает борзеть или принуждает к совершению сделки быстрее - отказывайтесь. А лучшим способом является взаимопомощь. Не уверены - попросите телефон продавца и попросите кого-то из этого города, знакомого хотя бы по форуму в Интернете, встретиться с ним. На сегодня у меня всё. Удачи и не попадайтесь на удочку мошенникам.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика