sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №44 на 26 ноября 2016 г.


Ну что, не надоел я вам со своим ржавьем? Если да, то в этот раз будет много цветных пластинок, которые при этом еще и выглядят прилично. А значит, речь пойдет про иностранные номера. С другой стороны, сказать про них особенно нечего. Да, прибавилось три страны - Парагвай (20), Ботсвана (BD-F) и Намибия (N-OH). Теперь их 129. Считать ли попавший "в сети" Сент-Мартен отдельным государством? Непонятно. По идее он входит в состав Нидерландских Антильских о-вов наряду с Кюрасао, Арубой и т.п. Номера у них все разные, да и государственное устройство тоже отличается. Многие коллекционеры стремятся собрать все это великолепие в полном составе, т.к. какие-то из этих островов являются суверенными государствами, какие-то живут на основе заключенных с бывшей метрополией договоров о делегировании ряда полномочий. Разобраться в этом раскладе, честно говоря, без пол-литра не получается. А так как я столько не выпью, пусть для меня это будет едиными Нидерландскими Антилами, т.е. по аналогии со штатами США. Появится возможность расширить палитру этих территорий - воспользуюсь возможностью. Вообще, номера там меняются ежегодно, отличаясь по цвету, или на худой конец выпускается здоровенная накладка или наклейка на номер на каждый год. Поэтому ценности они особой не имеют, может за исключением Сабы. Причин этого я не знаю. Может там народу немного живет, машин мало.

Что-то таким мелким территориям много внимания. Вот Парагвай куда круче. И страна, которая с СССР не имела дипломатических отношений Не знаю, кстати, есть ли они с Россией. В стране долгое время управлял персонаж, который считался диктатором, но с внешним миром в лице соседей Парагвай вроде как ладил. Номера его тоже не представляют большой ценности. Другое дело, что номер, который мне предложил другой коллекционер, оказался довольно интересным. Он мне что-то говорил, что это номер редкий, и в силу возраста (1950 - 1960 г), и в силу малого номера, но разбираться со всем этим я стал лишь тогда, когда номер поступил ко мне, можно сказать, даже несколько против моей воли. Только получив знак, я написал коллеге по увлечению с вопросом, а что ты там говорил про номер-то? Тут и оказалось, что это номер для сенаторов Парагвая, которых было не слишком-то много. Этим объясняется надпись С.Estado (что-то типа "Государственный совет") и малый номер. Тут я, честно говоря, несколько прифигел. Номер-то редкий, а отдал я своему заграничному коллеге за него банального советского частника (правда нужной серии). Придется добавить товарищу номеров при следующем обмене, а то как-то даже неуютно.

Что тут еще отметить? Желтенький приятный японец. Почему желтый - сказать сложно. Совсем не разбираюсь в вопросе, может читатели подскажут. Вообще в Японии довольно запутанная система цветовой дифференциации номеров. Помимо белых существуют еще зеленые, синие (ну это дипломатические - небольшая локальная мечта), с цветными каймами или чертами (транзитные), а также многочисленные по формам и цветам небольшие мопедные номера. Есть даже розовые - для поклонниц кукол Барби, видимо. Стараниями одного из читателей у меня подобралось в 2014 - 2015 гг. 5 типов японских номеров. Все они стандартные белые. В этом году добавился еще мопедный, найденный - как обычно, на Украине (ну где же еще можно найти японский мопедный номер ))) ). А теперь с российского Дальнего Востока прислали вот этот желтый знак - седьмой в японской подборке. 

В этот раз на Украине были найдены, благодаря усилиям постоянного читателя и единственного, фактически, оставшегося перманентного "поставщика" американец из Калифорнии и мотономера Молдовы и Польши. Жаль, что молдавский был погнут и наклейка над обозначением MD с гербом отклеилась. А еще пришел чем-то запавший в душу черный номер технологического транспорта Украины старого образца. Захотелось оставить его в коллекции, хотя аналог был представлен номером лучшей сохранности. Однако оказалось, что они отличаются по исполнению. Будет третий номер этого вида в коллекции, хотя и чуть притянут за уши. Кстати, турецкий номер на фото - тоже от спецтехники, правда не технологического характера, а сельхоз. Интересно, что как и на автомобильных номерах, на нем присутствует характерная круглая выбитая печать местного регистрационного органа. Без нее большинство типов знаков - просто куски металла.

Вот такой у нас сегодня цветастый ковер из иностранных номеров. Спасибо читателю и коллегам по увлечению за знаки, о которых удалось рассказать сегодня. В следующий раз снова речь пойдет про номера СССР, и не все они будут в состоянии новых. Но дождемся следующих выходных...



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика