sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №48 на 24 декабря 2016 г.


Приход номерных знаков в этот раз был смешанным - есть и советские номера, есть и иностранные. С них и начнем.

Из Кыргызстана поступили три номера разных исполнений теперь уже прежнего стандарта. Что интересно, комплект номеров из Бишкека отличается исполнением номеров. Один номер сделан по раннему типажу, а вот второй из комплекта поставил в тупик. То, что расположение символов различное - видно с первого взгляда. Также заметна полоска с голограммой правее красной полосы. Более внимательные читатели обратят отличие на стилизованное изображение флага Кыргызстана с изображением тундука - вершины юрты или отверстия, через которое видно небо, если смотреть из юрты снизу вверх. Так вот, они повернуты на 90 градусов. Это изменение было внесено при корректировке стандарта примерно лет 5 назад. Но и это не все - посмотрите на начертания символов, например 5 или 8. Они различны. Так что перед нами? Подделка? Но есть все необходимые клейма производителя даже на изнанке, не говоря уж о всех степенях защиты номерного знака. Дубликат? Но вроде бы в Кыргызстане дубликаты официально не выпускают. В общем, может быть услышим мнение киргизских коллег, которые помогут версиями. Пока второй сверху знак останется в коллекции на птичьих правах, т.к. с ним надо еще разбираться. А вот верхний, переходной тип от раннего к позднему - останется точно, т.к. он получше будет своего аналога в коллекции. Также останется и советский номер Иссык-Кульской обл. - он вроде бы получше того, что был в коллекции.
Из Казахстана, преодолев долгий путь как по времени, так и по расстоянию, прибыли знаки Семипалатинской области. Спасибо доброму человеку, подарившему номера, спасибо другому доброму человеку, доставившему номера до Москвы, здоровья им и всего хорошего в этой жизни! Среди этих трофеев оказались комплект грузовых госов, передний черный, а также несколько номеров для обмена. А один из номеров будет показан в следующем обновлении, и его поступлению будет посвящена небольшая история. Пока же типаж Семипалатинской обл. расширился на два типа.
Два ржавых знака прибыли из Курской обл., расширив на 1 тип ее представленность в коллекции. У меня не было белого тракторного номера серии "КХ", правда он довольно ржавый и его на фото нельзя прочесть. 7 типов в поиске. Второй номер из той же посылки сузил поиски в... Читинской обл. Мотономер 1946 года серии ЧЗ - поступил из Курской, но был выдан в Читинской обл.! Остается 8 типов. Выдавались такие номера примерно с 1946 - 1948 года, а оканчивали выдачу по мере исчерпания запасов вплоть до середины 60-х годов. Это номер второй серии области и выдан он, видимо, с середины 50-х. Да. его на фото тоже сложновато прочесть, но в жизни он лучше, да и номера Читинской обл. не каждый день попадаются в Курской, что тоже довольно интересно. А краска - покрасим, если не удастся избавиться от ржавчины.

Ну и еще об одном интересном артефакте, ныне почти забытом. Строго говоря, номерным знаком он не является. Это табличка "УЧЕБНЫЙ", ставилась она на автомобили для учебной езды в период, когда соответствующий знак не был предусмотрен ПДД. Ранее я никогда их в руках не держал, а тут неожиданный и приятный подарок дал возможность, пощупав руками, атрибутировать подобные изделия по году использования. Мы видим, что размерность таблички совпадает с передним номерным знаком по ГОСТ 3207-58 - значит что для производства применялись заготовки номерных знаков. Табличка имеет выпуклый рант по краю, а нанесение символов краской - свойственное черным советским номерам. Это изделие выпущено не ранее 1959 года, а возможно, и позднее. Интересный предмет, на самом деле. На нем мы сегодня и остановимся.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика