sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №49 на 31 декабря 2016 г.


Это, довольно сильно запоздавшее по публикации, обновление коллекции стало последним в прошедшем уже году. Под занавес года ко мне попал мотоциклетный передний номерной знак времен Великой Отечественной войны, найденный в Воронежской обл. Буквально за месяц до этого у меня появился знак такого же типажа, но состояние его много хуже. Сейчас удалось резко улучшить качество предмета в коллекции. Безусловно, это главный позитивный момент последней недели 2016 г.
Остальные номерные знаки менее интересные - это номера сельхозтехники разных регионов, которые смогли расширить представленность серий Смоленской, Челябинской обл. и Башкирской АССР. Ничего интересного. А вот с белым мотоциклетным номером серии "СПБ" связана интересная история. Думаете, это Санкт-Петербург? Нет, номера основы "СП" выдавались в Казахстане, в Семипалатинской обл.

Несколько лет назад один из любителей ГАЗ-69, находящийся в Семее (современное название Семипалатинска) помог мне с первыми в коллекции казахстанскими номерами. К ним прилагалось и несколько советских номеров. Все мои поступления советских знаков из Семипалатинска связаны с этим человеком, которого зовут Константин, но любителям ГАЗ-69 больше он известен под ником "Трехосный". Все дело в том, что Константин владеет трехосным (!) ГАЗ-69. Конечно, это не аутентичный автомобиль, а переделка. Так вот, теперь я, благодаря "Трехосному", периодически пополняю коллекцию номеров знаками Семипалатинской обл. и современного Казахстана. Но еще в самый первый раз этот хороший человек рассказал мне, что когда-то, довольно давно, он вделал в бетонные плитки дорожки к дому номерной знак, который теперь надо оттуда вырезать. Осенью этого года настало время это сделать. Вы не поверите, но иногда номерные знаки могут висеть не на стенах гаража, а располагаться вот так:

С таким вариантом применения старых номерных знаков сталкиваюсь впервые. Был похожий случай пару лет назад, когда дипломатическими номерами СССР забили щели в полу в одном из магазинчиков автозапчастей, в который автор зашел для покупки нового АКБ. Но чтобы бетонировали тропинку, еще и вделав для номера стержни крепления - такое на моей практике впервые! А представьте себе ковер из номеров? Красную дорожку из чего-то схожего по цвету, к примеру советских дипломатов? Ха-ха! Выглядит дорого, заманчиво, наверное. Правда номера придут быстро в негодность, а на такое мы пойти не никак не можем! Поэтому и пришлось Константину вооружиться болгаркой и срезать крепления номера. Впрочем, после этого дорожка своей заманухи не потеряла, ведь там остался след от номера:

Прямо-таки арт-объект, который продвинутый дизайнер мог бы выставить на биеналле и получить за него от столь же продвинутого ценителя пару лямов зеленью. Я вот думаю, может Константину стоит вырезать теперь глыбу из дорожки и предложить каким-нибудь галереям выставить ее? А там, глядишь, найдется "Новый казах", желающий приобрести такой артефакт? ))) 

Смех смехом, но тем не менее теперь мотономер Семипалатинской обл. обр. 1977 г. стал частью моей коллекции. Но к сожалению, это единственный на данный момент позитив. За первые 20 дней года я не получил ни одного номерного знака, с чем и связаны столь длительные перерывы в обновлениях. Писать не о чем. А кроме того, основные усилия и денежные средства теперь будут направлены на возобновление реставрационного проекта моей "Звезды" ГАЗ-21В 1957 года выпуска. Вот она покидает свой старый гараж для переезда ко мне в далеком октябре 2006 года.

Этот проект был прерван в 2012 году, и лишь в прошлом году я смог продолжить его. Перед Новым годом я получил автомобиль из окраски. Вот красавица перед "отгрузкой". Цвет тут передается неправильно, он пастельно-голубой и подбирался по образцам выкрасок из оригинальной палитры ранних ГАЗ-21, имеющейся у меня в виде заводской книжки.

А теперь мы в "домике". Но по сути, это лишь голый кузов, готовый к дальнейшим работам.

Теперь предстоит комплектация, восстановление вышедшего из строя хрома, слесарные работы и арматурная сборка, в перспективе - пошив салона. По сравнению с кузовным ремонтом и окраской всё это существенно проще, но требует временных и материальных затрат. А для правильной комплектации оригинальными деталями или их аналогами надо возобновить свои старые записи, ведь в свое время я уделял аутентичности ранних "Звезд" очень много времени. Теперь следует найти оригинальные детали, часть из которых, к сожалению, была утрачена, отремонтировать что можно. Этим и будет занят наступивший год. Номерные знаки отойдут на второй план. Времени на их целенаправленный поиск стало существенно меньше. Есть задел на будущее из номеров, поступление которых ожидается по мере прихода посылок с прошлого года. Но этого не хватит надолго. Поэтому придется ждать предложений читателей или информации об увиденных ими номерах. Пишите! А в следующий раз мы постараемся подвести итоги года.



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика