Электронная почта

e-mail:Contact Page


Поступление №17 на 4 июня 2016 г.


Эта неделя прошла более плодотворно, чем предыдущие. И номера сейчас более интересные. Получилось выложить новую информацию о пополнении в коллекции всего через неделю, а не через две, как в прошлые два раза. Несмотря на почти полное отсутствие предложений и занятость, у меня находится время для любимого хобби, и вот какая отдача была за отчетный период.

Начать следует с двух довоенных номерных знаков. Первый - отечественный номерной знак на пластине небольшого формата серии "цо" (Львовская обл.). Он был бы наиболее интересным за последний месяц, но у меня уже был знак этой же серии, причем тоже задний. Его состояние было хуже. Нашлись эти два знака практически в одном месте одним человеком, с разницей во времени. И потом еще пару месяцев ждали оказии по передаче из Украины.

Второй довоенный номер - итальянский армейский обр. 1934 г. Он должен быть белым с красными буквами и черными цифрами. Несмотря на сильную ржавчину, есть вероятность восстановления краски обработкой слабыми растворами кислот. Придется ждать моего друга, который наловчился хорошо это делать. Может у него найдется время поделиться премудростями. А там, глядишь, сам научусь обрабатывать номера, пока побаиваюсь. И может через полгодика я смогу рассказать о результатах. Так вот, этот номер попал к нам в годы войны с итальянскими оккупантами, зашедшими на территорию СССР в качестве союзников немцев.

К периоду конца 60-х - 70-х гг. относятся другие номерные знаки - мотономер серии "дпк" из Днепропетровской обл., закрывший отсутствующий тип (осталось найти 9 типов знаков области), а также три номера серии "дг". На самом деле в коллекцию приобретался один номер, а два мне попросту подарили. И хорошо, т.к. благодаря этим знакам удается показать ту разнооттеночность в окраске, которая была свойственна номерам на желтом фоне (и почему от них в свое время отказались). Смотрите, номера отличаются сотнями: 19, 20 и 21, но как меняется оттенок. Песочный цвет превращается в желтый, а затем в грязно-желтый. А были такие номера и бежевыми, и почти оранжевыми. Красили же их вообще чуть ли не в коричневый цвет, не выдерживая ГОСТовского оттенка. Серия "дг" этих номеров не принадлежала какой-то местности, а была ведомственной.

Два номерных знака из Липецкой обл. ("ЛП") сократили число типов своей области в поиске до 10, а мотономер Челябинской обл. ("ЧБ") - до 7. Еще один интересный номер поступил в копилку знаков Куйбышевской обл., правда вне зачета. Бумажные транзиты выдавались повсеместно, но я не считаю нужным собирать их для каждого региона по своей программе-минимум. Будут появляться помимо нужных 18 типов - я с удовольствием заберу в коллекцию. Так и произошло с этими знаками. Выдавались номера в 1987 г. на новый автомобиль, который из Тольятти поехал своим ходом в... Якутию! По трассе до Якутска без малого 7500 км! Информация об маршруте и дате есть на переднем номере. Кстати, интересно что второй номер слегка отличается. Сзади на нем нет никаких данных для заполнения, и даже не написано, что он задний. Может быть их так и печатали, ведь всегда заполняется лишь один номер, а может мухлевало трансагентство, которое выдавало номера. Надо же было платить ГАИ за каждый номер, а поэтому можно было распечатать две копии и выдать одному владельцу передний номер, а второму задний. Учет транзитов практически не велся, так что коммерсанты вряд ли чем-то сильно рисковали. Тайна этого уйдет в вечность.

И последним на сегодня будет предмет, который не совсем относится к коллекции. Это знак извозчика из Астрахани на 1915 г., но он явно не был предназначен для установки на экипаж. Вероятнее всего, это был личный знак, который следовало иметь при себе для проверки полицейскими - мол, пошлина уплачена, промысел ведется законно. 

На этом я сегодня и закончу. Пишите письма, предлагайте номера!

 



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика