sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Наличие знаков в коллекции на 1 января 2017 г.


В этот раз мы подведем итоги года. Тем более, что я, наконец, получил посылку от иностранного коллекционера, отправленную еще в сентябре. Думал, что ее потеряли, и мне не удастся пополнить коллекцию номерами Руанды, Уганды, Ирана (свободная экономическая зона Квешим) – плюс 3 государства. Еще пришел американский номерной знак автомобиля консульского корпуса. Прибыл в подарок от коллекционера из Хакасии прицепной номер серии «БМ», с которым все 7 существовавших типов номерных знаков этой одной из самых поздних республик СССР были, наконец, собраны.
Итак, с этого направления и начнем. За прошедший год число регионов, все типы номерных знаков которых были собраны, достигло пяти. Это Москва, Московская обл., Хакасия, Латвийская ССР и Абхазия. Правда, последняя и в состав собираемых по типам не входит, и называть ее знаки номерами СССР не совсем правильно. Однако 5 типов собралось – и отлично!
В собирательстве номеров по регионам СССР был определенный прогресс. На данный момент собрано 55% (на 1.01.16 было 49%) номеров европейской части СССР. Так, по одному номеру осталось собрать для Смоленской и Тверской обл., Эстонской ССР, Южной Осетии. По два типа для Красноярского края, Горьковской, Ленинградской обл. и Чукотского АО (там было выдано всего ничего типов - цифра не вполне корректна). По три типа не хватает для Башкирской АССР, Алтайского и Краснодарского края, Ленинградской, Омской и Ярославской обл., а также Литовской ССР. По Литве надо найти спецсерию ЛКС, а также белые номера трактора и тракторного прицепа. Не думал, что их отсутствие может растянуться на два года, ведь и спецтехники в республике было много, и номера это нередкие. Однако у меня пока нет даже намека на их нахождение.
Если брать Украинскую ССР, то тут ситуация хуже. Наполненность по регионам составляет 55%, но каких-то лидеров нет. По 4 типа остаются не закрытыми в Запорожской и Херсонской обл., 6 – в Сумской, а остальные регионы представлены еще хуже.
В Белорусской ССР ситуация еще хуже. С изменением системы подсчета (были в подсчет типов добавлены упраздненные регионы, такие как Пинская обл.) результат даже хуже прошлогоднего – 48%. Правда 7 типов номеров ждут отправки, скопившись у моего товарища в Минске. С их приходом процент закрытых типов составил бы 57 – что в целом нормально.
По Молдавии и Приднестровью прибавился лишь один молдавский мотономер обр. 1977 г, за что спасибо дарителю – молдавскому коллеге по увлечение 21-ми Волгами. Слегка продвинулась Армения и Азербайджан. А вот Грузия за год не прибавила в количестве.
По республикам Азии относительно слегка продвинулся Казахстан. Например, в коллекцию попадают номера Алма-Аты, и лишь 4 типа осталось найти (хотя задачи сбора по типам не ставится). Хотя есть области, которые по-прежнему номерами не представлены: Кзыл-Ординская, Талды-Курганская, Чимкентская. Тут в розыске белые частники основ АТ, АЮ, КЗ, КТ, ТК, ТГ, ЧМ и черные юк, зк. По Узбекистану появились номера Андижанской обл. и Каракалпакской АССР. Но еще множества областей в коллекции не представлено. Ищутся белые частники АН, БХ, ДД, КП, КШ, НВ, НА, СД, СИ, ФЕ, ХЗ. Нет никаких позитивных изменений по Киргизии, Туркмении и Таджикистану. Тут ищутся белые частники БИ, ЧС, ЖА, НР, ОШ, ТФ, ГБ, КЮ, ХТ, БЛ, НТ, МШ, ТЗ, ЧР.
Основным направлением коллекции является сбор типов существовавших в СССР номеров. Удалось добиться неплохих результатов, главным из которых является нахождение номера Латвии обр. 1940 г. серии LS. Он не только закрыл последний отсутствовавший тип республики, но и, ввиду уникальности своего типажа и несоответствия действовавшему приказу НКВД, является отдельным типом номеров СССР. Второй по важности находкой был прицепной номер нерезидента обр. 1977 г. Теперь для собрания всех типов знаков 1977 г. не хватает лишь красного CMD. Из менее важных пополнений типов – два мотономера VAI/ГАИ обр. 1958 и 1977 гг. из Литовской ССР, передний военный мотономер времен войны, задний белый Л-спорт, военный черный прицеп последних лет СССР. В общем, нормально поработали в этом направлении. Особенно с учетом, что два типа из этого перечня вообще до этого года не были известны коллекционерам номеров.
Россия. Номера по типам были собраны в 2015 г. С регионами дело продвигается медленно. Закрыты за год лишь 49 и 06 регионы во флаговом исполнении. Нет флагового 88 и 94. Знакомый попросил своего товарища из Байконура отложить мне номер 94 региона больше года назад, но с передачей возникли проблемы. А затем обладатель номера погиб в ДТП. Вечная память… Когда теперь в коллекции появится 94, непонятно.
Были в этом году яркие моменты нахождения номеров, которые особенно запомнились. На первом месте, наверное, получение переднего номера ливанского дипломата к давно имевшемуся заднему. Я об этом писал летом. А второй такой интересный случай произошел, когда был приобретен номер мотоцикла Калининской обл. 1936 г, а потом в сети было найдено фото этого мотоцикла.
Были и утраты. С перевозкой номеров из Украины сейчас все усложнилось. И раньше на этом этапе номера терялись. В этот раз потерялось несколько бумажных транзитов раннего типа обр. 1995 г. Их подарил один из украинских любителей ГАЗ-69. Отправились номера из Запорожья, но среди полученных в Москве не было конверта с ними. Видимо, кому-то понадобилась бумага… Очень обидно так утратить номера. Посмотрите, может быть у кого-то завалялись такие? Очень хотелось бы ликвидировать этот обидный и нелепый пробел.


Ну и под конец общий итог. Сейчас коллекция состоит из 2807 номеров. За год прирост на 368 знаков. Закрыто 1119 из 2029 типов регионов европейской части СССР. Всего номеров СССР – 1721 шт. (+188). Типов номеров СССР собрано более половины от имевшихся, причем постоянно приходится сталкиваться с какими-то новыми ранее неизвестными типами. Хорошо, когда это происходит при их появлении в коллекции. Иностранные номера представлены 687 (+163) знаками из 133 стран (+26).
Прирост по советским номерам, конечно, не такой, как в 2016 году, когда коллекция увеличилась на 432 номера, из них на 211 было советских. Иностранных номеров за тот же период было найдено 244 штуки.
Цели, поставленные 1 января 2016 г. по СССР, выполнены не полностью – закрыто еще 2 региона, наполненность доведена до 55%, что я планировал еще на 1.07.16. Из-за 88 и 94 регионов нельзя закрыть тему сбора РФ по флаговым номерам. По числу найденных новых типов СССР задача выполнена. Число стран также превысило плановый показатель.
Однако я не буду ставить никаких целей на этот год в связи с необходимостью завершить проект реставрации своей ГАЗ-21В. А ведь есть и еще давно ждущий кузов Москвича-400 кабриолет… Номера подождут - денежный вопрос не даст активно заниматься приращением коллекции.
В конце я хотел бы поблагодарить коллегу по увлечению ретро-автомобилями. Он установил на своем янгтаймере – Порше-944, номера с тематичными цифрами. При этом был сделан дубликат знаков на бесфлаговых пластинах, а старые пластины, выданные прежде в ГАИ на другой автомобиль, перешли ко мне и есть на фото. Это довольно интересная серия, но сегодня я уже не успею рассказать об этом факте из нашей совсем недавней истории. Встретимся через неделю.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика