sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №16 на 31 мая 2017 г.


Наша встреча сильно затянулась, не правда ли? Больше двух недель прошло. И надо исправить этот недочет, упомянув о давно поступивших номерах хотя бы до конца месяца, ведь пришли они еще в самой его середине.

Основную массу прихода составляют разные номера Джамбульской обл. Казахской ССР. После распада Союза город переименовали в Тараз, и конечно в Казахстане появились свои собственные номерные знаки. Пример такого совсем раннего номера Джамбульской обл, получившей тогда буквенную серию "Н" - у нас на фото. Он похож на советский. Отличием от основной массы номеров, стандарт которых применялся до 2012 г., является окрашенная пластина без светоотражающей пленки. Редкое исполнение, всего второй номер мне попадается. Причем первый был перекрашен, а тут не возникает сомнений в родной окраске пластины. Также и номер обр. 2012 г. появился в лучшем качестве чем был. Тут о принадлежности к области говорит код региона.
Чтобы закончить с пост-советскими номерами поблагодарю одного из читателей, приславшего мотоциклетный номер Удмуртии современного образца. Отличием от основной массы номеров-аналогов является стальная окрашенная пластина. Мне попадались такие номера пока лишь в 18 и 38 регионах. Тут еще и красивый ранний номер, полученный в порядке общей очереди. Бывший владелец пытается раздобыть документы, после чего станет ясен вопрос, когда примерно появились в Удмуртии номера современного образца на мотоциклах. Очень часто такие номера новых стандартов сильно запаздывали - иногда лет на пять. Например, в Московской обл. мотономера советского образца продолжали выдавать даже в 1996 г.
Теперь про СССР. Советские номера представлены тремя разными регионами. "ДБ" - прицепной номер из Душанбе, "ЧМ" - частник из Чимкентской обл. Остальные знаки основ "ДЖ", "ШО" и "ЖН" прислали из Джамбула. Какие-то номера - новые для своих типов, какие-то - расширение представленности серий *"ЖН", "ШО") или улучшение качества (задний гос, один из автомобильных номеров обр. 1958 г.). Хотя такой задачи для Казахстана и республик Средней Азии не ставится, но совершенно случайно за два года собрались все типы черных номеров Джамбульской обл. А ведь два года назад ни одного номера ее в коллекции не было. Некоторые номера, замененные знаками с фото, поступят в обменный фонд.
Вот такой у нас краткий репортаж. Приходов мало, времени на поиски тоже недостаточно. Закономерный итог - выражать надежду только на предложения читателей. Иногда они предлагают какие-то интересные вещи. Вот и Вы, читающий эти строки, пишите, если собираете номера или знаете, что где-то валяются мало кому нужные железки. Спасибо.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика