sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Пополнение №20 на 1 июля 2017 г.


Неделя идет за неделей. Иногда номеров приходит больше, иногда меньше - как сейчас. Но есть о чем рассказать, и это радует!

Основу прихода составляют номера СССР. Отметить из них надо частника обр. 1977 г. серии "бТГ". Это Тургайская область Казахской ССР - одна из самых малонаселенных областей Казахстана. На 1983 г. население составляло около 300 тыс. человек - негусто для области. Для сравнения, в подмосковном Подольске население приближалось к двумстам тысячам. Область впервые появилась в 1970 г, но затем была расформирована в 1988 г. В 1990 году ее восстановили, но в 1998 уже в современном Казахстане - снова ликвидировали. Номера Тургайской области - одни из самых редких на советском пространстве - было выдано всего-то две серии частников. Даже госов было больше. Гос в коллекции появился несколько лет назад. Сейчас закрыт и частник. Спасибо за обмен коллеге!
Один из читателей обратил внимание, что на работе есть не очень нужные номера. Их на предприятии по переработке металла собирал и развешивал на стенах его коллега. Мне были присланы фото. Номеров разных типов было меньше десятка, и еще около 5 - 7 знаков было как на фото. Даже среди этого совсем небольшого числа два номера меня смогли заинтересовать. Расскажу, в чем дело.
Спецтехника серии "ЗЯ" должна перемещаться по дорогам Украинской ССР. Серия была выделена для республиканских министерств и ведомств. В их число могли входить Минместпром, Минкоммунхоз и прочие местные органы исполнительной власти. Но дело-то происходит в Московской области! Откуда здесь знаки Украинской ССР, осталось непонятным. Их нашли около десятка, на технику никогда не устанавливали. Вероятно, кто-то мог сдать эти номера на металлолом, но согласитесь, что они обнаружены далековато от мест своего базирования. Впрочем, с этим я уже встречался. В коллекции есть афганский номер, обнаруженный на металлоприемке в Псковской области. Может быть, конечно, серию выделили повторно - такое случалось. Но до сих пор никаких свидетельств обнаружения знаков "ЗЯ" в Московской области или где-то неподалеку не было. Непонятно. Я люблю разгадывать такие загадки, но тут надо просто запастись временем. Номера читатель подарил, за что ему большое спасибо еще раз!
Другой давний корреспондент, владелец ретро-автомобилей, прислал несколько номерных знаков Новосибирской области. Наиболее интересные для коллекции - передний номер основы "нс", который не был представлен в этом типе, и знак того же типа с интересными цифрами 00-02 в уже имевшейся основе "нб". Как было сказано, номер был найден в запасниках бывшего сотрудника ГАИ. Может быть, стоял на его автомобиле? Сочетание с цифрами "02" (если кто забыл - номер телефона милиции в СССР и недавнем времени в России) вполне вписывается в эту версию.
Под конец остались два знака с Ближнего Востока. Снова Оман - нового типажа. Уже четвертый знак в коллекции. Пришли такие же и на обмен, правда состояние хуже. И один из Дубая. Экспортный транзит в коллекции был, но останется теперь именно этот знак. Я рассказываю своим друзьям и знакомым об увлечении, а они, в свою очередь, иногда говорят о нем и своим контактам. Иногда я благодаря этому пополняю коллекцию. Вот и тут по цепочке пришел номер Дубая. Он был подарен совсем незнакомым человеком. Благодарить, впрочем, следует двух человек, что я и делаю с удовольствием.
Номеров на неделе было негусто, а в следующую субботу я вообще не выйду на связь. Лето, пора отпусков, вот и я отъеду дней на 10. Но письма пишите, предлагайте, мне интересна любая информация о номерах.


Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика