sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №27 на 30 сентября 2017 г.


Последний в сентябре этого года отчет по поступлениям в коллекцию будет почти полностью посвящен иностранцам. Тут лишь единственный советский номер. Но надо сказать, редкий.

Итак, серия "ИНБ". Уверен, никто не видел такого номера на дороге. В нормативных письмах МВД России (напомню, свой стандарт номеров в РФ появился в октябре 1993 г., а до этого момента выдавались знаки советского образца) основа "ИН" числилась закрепленной за Республикой Ингушетия. Но никто никогда не видел ни одного живого номера. Считали, что "ИН" закрепили, но равно как некоторые другие основы серий - например московские "РХ", никогда не выдавали.
Так считалось более 20 лет. Но потом питерский коллекционер получил от знакомых в Ингушетии бомбу - а именно комплект номеров для частников серии "бИН". Мало кто поверил, что это не подделка. Впрочем, у меня сомнений в подлинности не было. А когда удалось найти копию регистрационной карточки на этот автомобиль, последние сомнения у коллег по цеху рассеялись. Через некоторое время один из номеров перекочевал ко мне.
Прошел год. Летом еще одному коллекционеру повезло найти несколько не выданных сохранившихся в Ингушетии знаков. Причем обнаружены были частники "аИН", "гИН", а вместе с ними на фотографиях мы увидели передние госы! Да еще и двух серий "ИНА" и "ИНБ". Сколько же номеров было в свое время выпущено? Как минимум, 3 серии частников (скорее, 4) и две легковых госов. Но почему они не выдавались? Неизвестно. Пока непонятно также, были ли другие типы знаков - задние, прицепные, мотоциклетные. Мы продолжаем наблюдение и надеемся на новые находки! А меж тем, один из госов поступил в коллекцию автора.

Поиски иностранных номеров не сопровождаются подобными историями. Просто перечислим страны, часть из которых не самая частая - Филиппины (желтый), Южный Вьетнам (квадратный), Макао (серия МН), Бермудские о-ва (серия Р), Соломоновы о-ва (4 цифры). Если считать Южный Вьетнам как часть современной СРВ, то это не новое государство. А вот остальные четыре номера - новые государства в коллекции. Таким образом, их теперь стало 146. Было бы хорошо до конца года достичь 150 стран, но пока для этого нет предпосылок.
Рассказывать про каждый из этих номеров мне особо нечего. С историей номерных знаков этих стран не знаком, история появления знаков в коллекции тоже особенного интереса не вызовет. На этом сегодня и остановимся. А через неделю на фото будет кучка ржавого металлолома. Заходите! Ну и предлагайте, если у кого-то что-то есть.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика