sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №3 на 19 февраля 2017 г.


И снова здравствуйте!

Ничто не предвещало хоть какого-то рассказа, а число номеров в этом обновлении вроде как не переваливало за три, но жизнь распорядилось по-своему.

Дело было вечером, делать было нечего... Точнее все не так. Дело было ранним утром, надо было отвезти бабушку жены в санаторий, расположенный в Подмосковье, в Шатурском р-не. Всего 230 км в один конец через город-герой Москву. Конечно, бабушка могла сесть на автобус, который собирал "курортников" у ближайшей к МКАДу станции метро. Но бабушке нашей 88 лет, и при полной ясности ума это начинает сказываться на ее здоровье. Ноги уже сгибаются плохо, ходит медленно. Поэтому было принято решение отвезти ее с комфортом и помочь расселиться. И выезжать часов в 6 утра, чтобы проскочить город без пробок. С этим мы успешно справились, разместили бабушку, попили кофейку и поехали назад. Дорога была не то, чтобы очень хорошая. Ночью прошел снег, и трассы местного значения еще не успели убрать. Поэтому и туда, и обратно ехали мы не быстро, в населенных пунктах сильно не превышали.
А у меня была своя программа на эту поездку - вдруг по дороге попался бы какой-то чермет, куда можно было бы заехать и спросить, не приносили ли им номера. Увы, ни одного чермета по дороге не было, и вообще она проходила через небольшие населенные пункты. Поэтому я печально ехал назад, не сильно поглядывая по сторонам. Но чу! Что это за старый ржавый прицеп задвинут за стелу с ценами на бензин? И вроде номерок на нем черненький?

Я сразу остановился. Перейдя дорогу, осмотрелся. Точно! Черный номер последней серии Московской обл. "оа". Начал искать хозяина. Им оказался мужчина, торговавший на обочине валенками, охотничьими костюмами и прочей продукцией отечественной легкой промышленности. Прицеп, как видно по фото, использовался для подвоза из соседней деревни до трассы его товара. Судя по состоянию внешних световых приборов, за ним не следили. Поэтому владелец позитивно воспринял предложение обменять номер на некоторую сумму денег.
Оставалось одно затруднение - не было ключей. Как назло, я выложил из автомобиля свой отличный набор, полученный на ГАЗе в 2011 г. в качестве приза за сохранение редкой модификации на мероприятиях "55 лет с начала выпуска ГАЗ-21". Он бы мне очень помог. Ржавые, не тронутые с момента установки номера, болты и гайки не внушали оптимизма в сохранении номера в первозданном состоянии. Владелец пошел искать ключи на ближайший сервис и скоро вернулся. Причем не один. С ним подошел еще один человек, в руке у него был комплект номеров 21-го региона. "Машину утилизировал, а номера остались", - пояснил он. "Надо?" Чувашские номера - гости в коллекциях не частые, поэтому мы и с ним договорились. На обмен пригодятся. Ключами удалось отвинтить две гайки, а третья точка крепления, начав поддаваться, в итоге - не поддалась. Пришлось, насколько возможно, аккуратно вытаскивать номер из прицепа. Не совсем хорошо для номера прошла данная операция, но в итоге знак был в руках. И я счастливо покидал этот небольшой подмосковный поселочек.
Номер прицепа серии "ОА" был в коллекции, но этот оказался и лучше, и с историей. Да и серия это не очень частая. Вероятно, не все номера серии были в итоге выданы. Такое случалось - при введении нового ГОСТа последние серии знаков старых маловостребованных типов зачастую уничтожались. Помню рассказ замначальника ГАИ Горьковской обл. про то, как ящиками сдавали в металлолом черные прицепные номера, которых наштамповали целую кучу, а выдать не успели. Эх, перенестись бы в то время да посетить тот чермет...

Из других позитивных приходов - мотономер 1946 г. Красноярского края ("КЛ"), Плохонький по состоянию, он тем не менее, закрыл еще один тип отсутствовавших знаков. Осталось найти номер 1936 года, и по программе-минимум Красноярский край будет собран. Задача не совсем простая, но выполнимая. Будем ждать. С этим номером пришли еще два военных, один из который на фото, а второй не уместился. Они пригодятся для обменов. А еще один номер Красноярского края - прицепной "КЮ" пришел по обмену с коллегой. Третья имеющаяся у меня серия прицепов обр. 1958 г. этого региона. Всего было четыре, надо бы найти еще "КЯ".
Еще один артефакт периода войны был найден, по уверению продавца, с деталями от мотоцикла. Но я с осторожностью отношусь к тому, чтобы объявить его номерным знаком. Слишком он мал по размеру. Хотя на войне могло быть всё что угодно - что попалось под руку, на том номера и рисовали. Будем изучать фотографии, а пока пусть эта пластинка находится в коллекции.
А вот два оставшихся знака никаких сомнений в подлинности не вызывают. Передний дилерский номер Бельгии не имеет оттиска органа регистрации. Эти номера выполнялись силами владельцев. В рег.органе выдавался только задний номер. Несколько странная система, но во многих странах вообще номера не выдают. Владелец заказывает пластины сам по присвоенному в полиции или ином ведомстве буквенно-цифровому сочетанию, в зависимости от размеров посадочного места под номер. Отсюда на иностранных номерах разные шрифты, реклама авто-дилеров на пластине, и иные мелкие различия. Второй иностранный номер - греческий транзитный со сроком действия, видимо, в декабре 2009 г. Это третий греческий знак в моей коллекции, которая на данный момент ждет еще одного хорошего приращения. Я должен получить посылку с номерами из Беларуси, которая почти год копилась там. В ней и советские, и иностранные номера. Так что на  следующей неделе точно будет о чем рассказать, хотя текущие приходы очень невелики.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика