sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №30 на 28 октября 2017 г.


На этой неделе хорошая традиция пополнения отсутствующих типов по регионам СССР продолжилась. Удалось неплохо продвинуться - большинство номеров на фото не замены по качеству и даже не новые серии в тех же регионах, а новые, ранее незакрытые типы. Но с другой стороны пополнение представлено номерами, зачастую не совсем интересными - тракторными, белыми прицепами и прочей жбонью. Но все равно они идут в зачет типов по своим регионам, а потому спасибо за обмен коллеге по увлечению!

Начнем по старшинству. Знаки обр. 1965 года - желтые номера тракторов и тракторных прицепов. Они закрыли свои типы в Ульяновской (УЕ), Ивановской (ИВ), Рязанской (РЯ) и Брянской (БР) областях. Еще два номера - ведомственные. Серия "ЮС" Минводхоза является единственной, расширившей представленность серий этого типа номеров. А другая ведомственная, "ЩЮ" Минмясомолпрома, имелась для трактора, а теперь появилась и для тракторного прицепа.

Знаки обр. 1977 г. представлены тремя типами. С тракторным "ШН" засада - принадлежность серии неизвестна. Вообще эти серии на букву "Ш" очень странные. Многие из них выдавались в нескольких регионах страны. Рекорд, принадлежащий одной из таких серий - вроде бы семь разных регионов. Почему так - загадка. Учет распределения серий в Гостехнадзоре не велся. Может быть, некоторые серии на "Ш" были ведомственными, ведь список министерств, за которыми были закреплены серии в далеком 1965 г, претерпевал изменения. Например, там нет Минавтошосдора, в то время как у этого органа должен быть приличный парк спецтехники. Нет и Минместпрома, Минкомхоза - все они прячутся за сериями "Других республиканских" или "Других союзно-республиканских" министерств и ведомств. Но одно дело Минфин с шестью единицами спецтехники на 1965 г. или Минюст, для которых серии не выделялось, а другое - ведомства с большим объемом спецтехники. 
Вообще, ведомственный учет тракторов, ведущий свою историю с 30-х годов, настолько странная для общей структуры регистрации транспортных средств вещь, что бардак в этой системе кажется просто предопределенным. Навести порядок удалось лишь с введением номерных знаков пост-советских государств. Например в России учет всей спецтехники, вне зависимости от ведомственной принадлежности, перевели в Технадзор, и с бесконтрольностью ведомственного учета спецтехники внутри каждого отдельного министерства было покончено.
Впрочем, мы отклонились от темы. Таких неопознанных знаков у меня теперь четыре - "НЖ", "ЧЮ", "ФИ" и вот эти "ШН". Буду рад за любые сведения, где могли попадаться такие номера.
А вот с другим трапециевидным номеров "МГ" все понятно - Могилевская обл. БССР. Пятый из восьми существовавших типов номеров обр. 1977 г. Осталось найти из белых лишь тракторный и тракторный прицеп. По черным номерам области ситуация куда хуже - из семи типов закрыты лишь автомобильные передний и задний.
И последний на сегодня советский номер - передний гос. Ивановской обл. "ИВБ". В итоге, получаем такие результаты: Ивановская обл. осталось 7 типов (+2), Брянская - 5 (+1), Рязанская - 7 (+1), Ульяновская - 11 (+1), Могилевская - 8 (+1).

Один номер на фото - иностранный. Итальянский мопед. Был такой уже, но в коллекции останется этот. Радует своей интересной говорящей серией, да и состояние неплохое.
На сегодня итоги подвели. Но на самом деле хотелось бы получать больше предложений. С ними в последнее время как-то не очень. Спасибо всем, кто в этот и предыдущие разы откликнулся на тему, и в результате, коллекция пополнена. Число советских номеров в ней достигло 1800 штук - одним из них был номер на сегодняшней фотографии. Обрадуемся этой круглой цифре, и общей в 2953 номера. До нового года в коллекцию, бог даст, поступит юбилейный 3000-й номер. А потому приглашаю всех, у кого есть номера, к обмену или иным вариантам сотрудничества.



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика