sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №34 на 30 ноября 2017 г.


Как писал, обновлений в конце прошлой недели пришло прилично. На этой неделе мы успеем рассказать о новинках два раза, а не один, как раньше (или даже не раз в две недели, что тоже частенько бывает).

В этот раз я собрал на фото "белые" номера, и к ним затесался один номерной знак обр. 1946 г. Это мотономер Красноярского края. Серия "КД" - первая по выдаче в регионе, т.е. можно предположить, что номер выдан не позже 1950 - 1951 г. Мотономера 1946 г. в регионе были уже представлены знаком другой серии. Так что этот экспонат не привел к увеличению числа типов региона в коллекции. По-прежнему ищется один номер обр. 1936 г. и вся программа по региону по-минимуму будет собрана. К примеру, полностью собрана Московская область - все типы знаков закрыты даже больше чем в 18 типах. Дополнительно есть и задний мотономер обр. 1936 г, и передний обр. 1940, номера 1946 г. представлены не двумя типами по программе-минимум, а всеми 4 (мото, передний и задний автомобильные и прицепной), причем еще и разных серий. В качестве расширения типов есть и передний номер "транзит" металлический, и два транзита бумажные, и велосипед, и желтый нерезидент с кодом "521", и экспериментальный передний номер "ЮБЦ" на алюминиевой пластине. Не хватает пока лишь заднего 1936 г, переднего мото 1936 г, заднего металлического транзита, ну и выездного желтого транзита серии "Р" областного кода. Но сбор номеров области продолжается при поступлении соответствующих знаков. И сейчас как раз такой случай - номер серии "МОМ" расширил представленность основ области. "МОМ" - единственная серия основы "МО", выданная не в Москве. Причем серия непростая еще и тем, что милицейская. Непонятно, чем не устраивала закрепленная в качестве милицейской еще в 1981 г. говорящая серия "МЕЧ", но к концу 80-х все эти номера были заменены на "МОМ" - видимо, "Московская Областная Милиция" звучало как-то более весомо, как и городская серия "МКМ", что в Москве расшифровывалось как "Московская Краснознаменная Милиция". Сейчас в коллекцию поступил задний номер, а передний остался у коллеги по увлечению. Интересно, что передний номер комплекта алюминиевый, а мой - стальной. Известно даже, что номера висели на пожарном ЗИЛе. Такие автомобили имеют относительно небольшой пробег, поэтому до сих пор на пожарных автомобилях сохраняются номера даже "черных" серий. Несколько лет назад я сам видел пару таких пожарных автомобилей на базе ЗИЛ-157 в Тверской обл., а недавно всплыла свежая фотография из Тульской с лестницей на базе ЗИЛ-131 на номерах черных "ТЛА". Благодаря тому, что номера в свое время не заменили, эта довольно редкая милицейская серия области обогатила собрания двух коллекционеров. Теперь будем искать передний номер - авось всплывёт. 
Очередным экспонатом является задний номер "ВРН". Это знак из Латвийской ССР. Серия выездная, была представлена в коллекции лишь типом 2 (частником) "нВР". Переднего номера у меня тоже пока нет. А Латвия, как и Московская обл., по программе-минимум собрана полностью, и даже есть три дополнительных типа: велосипедный, один из номеров 1946 г. для автомобиля и один прицепной 1946 г. Писал я уже не раз про "выездные серии", но напомню. В случае, если на номере была хоть одна буква кириллического алфавита, выдавали такие особые номера серий с буквами, совпадавшими с латиницей. Присваивали их вместо обычных номеров только на время поездки за рубеж, а с 1989 г. по заявлению граждан или предприятий, можно было получить такой номер постоянно. Впрочем, уже в 1991 - 1992 г. в странах Балтии появились номера переходных или национальных стандартов. Век советских номеров в общем, и выездных серий в частности, был недолог - все они были заменены национальными номерами в обязательном порядке, как и номера "ВРН" в Латвии, "РТВ" в Литве, и эстонские "ЕА_". Спасибо за эти пополнения (и те, что ниже) коллегам по хобби, и просто тем, кто помог привезти номера!
Теперь про остальные номера, и я буду краток. Три серии прицепных знаков ("КЮ", "КЯ", "ЦЧ") пополнили собрание Красноярского края вдобавок к трем сериям уже имевшихся прицепных номеров. По одному прицепу пришли в г. Киев ("УЧ") и Татарскую АССР ("ПБ"), закрыв соответственно шестой и 12-й типы, и оставив в поиске 8 и 6 типов (в Киеве не было своих серий спецтехники). Номер "ПБ" выполнен нестандартным шрифтом, свойственным для поздних номеров Татарии. Передние госы "АМО" (Амурская обл.) и "БУА" (Бурятская АССР) тоже расширили представленность типов - ищутся 11 и 10 типов соответственно. Тракторный прицеп "СД" расширил до трех представленность серий этого типа Сумской обл., но не изменил общий зачет - ищутся 6 типов области, впрочем подождите три дня. А тракторный "ЮЭ" Минсельстроя тоже отсутствовал как серия, но не как тип. Вот такие сегодня у нас успехи. В следующий раз покажу приход номеров обр. 1958 и 1965 г.



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика