sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №36 на 11 декабря 2017 г.


Сегодня этим пополнением, с которым я задержался на день по техническим причинам, отмечаем юбилей - 3000-й номер в коллекции! Ура!

Но начнем мы от самых простых номеров к более интересным. Наиболее простыми и легкими для добывания номерами на фото являются знаки от сельхозтехники и мотоциклов. Тут два тракторных номера и два мотоциклетных. Тракторными "ТК" и "ТС" закрыт новый тип Татарской АССР, и теперь осталось закрыть пять типов - номер 1936 г, мопед и прицеп 1958 г, тракторный прицеп 1977 г и спецсерию. Горьковский (вероятнее всего) "ГА" - лишь расширение серий, которых и так немало. Но тоже идет в зачет. А вот мотономера идут не все - ленинградский номер ("ЛЕИ") в коллекции был, но и этот, думаю, не надолго улучшит данный тип. Вологодский ("ВОЗ") сократил число отсутствующих типов до 4, но среди них, помимо мопеда и трактора, еще и номера 1946 г., автомобильный и мотоциклетный. С ними будет проблема.
Более интересным является передний автомобильный номер Костромской обл. ("КОМ"), и тут теперь остались пять типов. Но жесть, это: номер 1936 г, автомобильный 1946 г, черный прицеп, спецсерия, ну и несравнимый с ними тракторный прицеп. Очередной неплохой номерок - передний гос из Ивано-Франковской обл. Тут ситуация со статистикой много хуже: ищем 12 типов, даже нет смысла перечислять. Одна из "отстающих" областей Украинской ССР помимо Закарпатской, Черновицкой, Винницкой, Волынской, Тернопольской и Львовской. В каждой из них нет 12 или более типов.
Далее у нас велономерок - долго их не поступало. Номер из г. Конотоп на 1951 г. Номер пытался трижды ускользнуть от меня - сначала я его не купил. Но оказалось, его купил мой знакомый из Украины, для меня же, только решил сделать мне сюрприз и ничего не сказал. А мы бодались с одним и тем же продавцом, который, поняв, что предметом интересуется аж два человека, сделал соответствующие выводы и решил этим воспользоваться. Потом номер долго ехал ко мне, приехал, но я его посеял где-то в машине. Через неделю нашел, и забыл, куда отнес домой. ))) Но потом все же он был найден и водворен на положенное место в коллекцию.
Теперь про "ржавый квадрат". К ним постоянные читатели уже привыкли. Это новый тип из дополнительных для Москвы - задний номер серии "МГ" обр. 1936 г. Ржавый, аж жуть. Штамп слабый, металл тонкий. Еще в своей активной жизни номер треснул и был приклепан к пластине - у этих номеров такое сплошь и рядом. Но есть один интересный момент, почему собственно, придется дать его отдельное фото. Треугольный штамп "ГАИ УРКМ" внизу. Фото, где это видно, тут http://k-a-i-f.ru/./assets/images/158/IMG_2833.JPG
Именно причиной желания нормально сфотографировать группу номеров, и чтобы на этом номере было видно все по максимуму, и была связана задержка в опубликовании этого материала. Но пасмурная погода так и не дала мне нормального света в помещении, где я фотографирую номера. А выносить их на улицу ради фото я посчитал ненужным - дождь, снег, слякоть. Им же будет холодно! В общем, интересное исполнение заднего номерного знака, характерное для ранних серий г. Москвы, теперь есть в коллекции. Передний номер с аналогичным штампом поступил больше года назад, правда он столь же неказист.
Ну и наконец, наш юбилейный 3000-й номер... Пришлось поволноваться и напрячь внутренние резервы, но все же он у меня. Кто-то  подумает, что советские номера не могли быть такими. Но это именно советский номерной знак Эстонской ССР. Его серия "ER" на латинице отличает номер от знаков до вхождения Эстонии в состав СССР. В остальном, исполнение не отличается от таких более ранних номеров Эстонской Республики, имевших одну букву серии и несколько цифр, а также штамп года действия. Благодаря информации, "нарытой" еще пару лет назад, после появления в коллекции аналогичного мотоциклетного номера, известно, что автомобильные номера существовали двух серий - "ER" и "ES", но не факт, что "ES" выдана была полностью. Номера выдавались в апреле 1941 г, видимо при прохождении автомобилями и мотоциклами ежегодного техосмотра. Что было в июне, помнят все. А после войны в Эстонии выдавались уже другие номера, с кириллическими буквами серии, хотя и еще не соответствующие по дизайну знакам во всех остальных республиках СССР. Номера общесоюзного образца появились лишь после 1946 г.
Номер этот редкий, достойный, и по состоянию приличный. С его появлением коллекция замкнула третью тысячу знаков, и теперь речь пойдет уже о размене четвертой тысячи экспонатов. Хотите помочь - пишите! А на сегодня я умолкаю.  



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика