sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №37 на 17 декабря 2017 г.


Результаты прошедшей недели не сильно поражают воображение. Коллекция перевалила за 3000 номеров, сокращаются очередные белые пятна, приходят другие интересные номера - даже про пять номеров на фото можно кое-что рассказать.

В 2012 г. автором впервые была сформулирована и, на одном из сайтов, где собираются любители истории номерных знаков, высказана гипотеза о существовании в предвоенное время неизвестного стандарта номерных знаков. Пластины этих номеров были резко уменьшены в размерах, изменились шрифты и дизайн знаков в целом. Тогда не все приняли эту гипотезу благосклонно. Автору даже пришлось сделать выводы для себя, что каждое публичное высказывание в области истории желательно подтверждать нормативными документами. Пришло понимание, что надо оторвать зад от стула, и вместо обозревания бескрайних просторов Интернета с написанной там информацией искать ее по архивам и библиотекам. Надеялся я найти подтверждение существованию предвоенного стандарта, а в итоге все это вылилось в полноценное исследование об истории номеров СССР, которое когда-то, надеюсь, выйдет в свет. Но вот что интересно - этот ускользающий стандарт в нормативе так и не был найден. Найдены вторичные документы - постановление Моссовета о замене номерных знаков, сведения о наказании начальника ГАИ Москвы за преждевременную публикацию статьи о замене знаков в "Вечерке", но где сам стандарт - непонятно .Видимо, он вводился не приказом НКВД, как прежний стандарт 1936 г, а то ли указанием, то ли директивой. Не все приказы сохранились, а что касается документов более низкого уровня - вероятно в каких-то местных ведомственных архивах они есть, но меня туда пока не пустили. В центральных архивах такой информации нет.

В общем, к чему это я? Сейчас нет никакого сомнения в существовании предвоенного стандарта номерных знаков. Один из номеров на фото является представителем этих малоизученных номеров. Это знак серии "АГ" (Ростовская обл.). Для коллекции это внезачетный тип, т.к. знаками 1936 г., даже комплектом, Ростовская обл. уже закрыта. Мне достаточно и одного довоенного номера для "зачета". Но тип интересный, в относительно нормальном сохране. О номере я узнал два года назад, но тогда договориться не удалось. А сейчас, когда номер всплыл вторично, продавец напомнил мне, что мы уже общались по нему, мнение свое он пересмотрел, и теперь номер у меня в коллекции. 

Далее следуют два прицепных номера Ульяновской обл. 1958 и 1977 г. Отрадно, что эта отстающая область закрылась сразу двумя типами знаков. Теперь остается ровно половина - 9 типов. Правда какие это типы - 1936, мото и авто 1946 г., спецсерия - искать и искать...
А дело было так. Один из читателей отреагировал на мои постоянные призывы писать о номерах, и попросил снабдить каким-то иностранным номером принадлежащий ему довоенный автомобиль. В обмен он предложил посмотреть на имеющиеся у него несколько номеров, два из которых меня заинтересовали. Мы пришли к соглашению, и теперь каждый будет рад по-своему. Правда мне пришлось отдать иностранный знак из коллекции, что я делаю редко, но обновление номеров этого давно не "освежавшегося" региона того стоило.
Ну и последние два знака - серии "ВОТ" из Вологодской обл. Суровые вологодские коллекционеры для предохранения номера от повреждения при пересылке пользуются дровами, привязываемыми к номерному знаку. Так даже самый талантливый сотрудник почты не сможет нанести вред номерам, хотя на моей памяти встречалось всякое. И одаренные отправители сворачивали номера трубочкой для того, чтобы уместить их в самую маленькую коробку, и почтовики умудрялись так погнуть угол стального советского номера, что из него выламывался фрагмент буквы. Особую безалаберность в упаковке номеров проявляют иностранцы, хотя и там происходит понимание проблемы и ситуация меняется "к лучшему". Не только на нашей почте работают талантливые почтальоны. Один французский коллекционер рассказывал, как получал номера из Чада - посылка в почтовый ящик не входила, тогда почтальон умудрился погнуть номера так, чтобы все же они пролезли в щель почтового ящика. Наверное, это был какой-то африканский беженец. ранее служивший в спецназе, как представилось моему иностранному коллеге. Так "ВОТ", эти номера повредить никто не смог бы. Дрова пойдут на шашлыки - тоже дело!

Номера улучшили качество своих типов Вологодской обл, а кроме того на их примере легко показать отличия в шрифтах раннего и более позднего типа. Сравните их сами. Передний номер не имеет загибов на цифрах "9", символы более тонкие. А задний отличается и шрифтом, и тем, что символы "жирные". Очень хороший пример для сравнения шрифтов.

В общем, благодаря интересным предложениям моя коллекция в очередной раз пополнилась. Может и у Вас, читатель, все же завалялись в гараже неизвестные пока мне номера? Или в автосервисе или мойке, услугами которых Вы пользуетесь, есть мой коллега по увлечению, пусть и не с такой объемной коллекцией? Напишите, пожалуйста. Заранее благодарю!



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика