sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №6 на 11 марта 2017 г.


Сегодня наконец покажем знаки, поступившие за последние недели две. Их не очень много, но процент интересных довольно велик.

Начнем по увеличению возраста. Два знака Приморского края (ПР_ и ПЮ), полученные по обмену с коллегой, сократили до более приличных 10 типов число разыскиваемых. Один из 10 уже найден тем же коллекционером и отложен для меня. В последнее время номерами Приморского края я был как-то обделен судьбой. Давно ничего не приходило. Еще три номера с первой "И" принадлежат к Иркутской обл. Желтенький у меня был другой серии, а белые номера сельхозтехники - два новых типа области. Число типов Иркутской обл. составляет теперь всего 3, но это номера 1936 и 1946 гг. Непросто придется...

А теперь про ржавеньких красавцев. Номера обр. 1946 г. мне всегда нравятся. Даже в таком состоянии. Тем более, эти можно почистить и покрасить. Пришли они из Ленинградской обл., и три из четырех знаков - это первые по порядку выдачи серии "ЗИ" и "ЗК". Самый конец 40-х гг. А еще один - серии "ЮИ". Это Московская обл. Как долго я гонялся за автономерами 1946 г. Московской обл. пару лет назад! Нахождение комплекта таких номеров позволило закрыть целый регион, наверное первый в коллекции. Кстати, те номера я так и не выложил. Собирался привести в божеский вид, но так и лежат загрунтованные. А пока, с появлением знаков 1946 г. сократилось всего до 2 типов число незакрытых номеров. Правда типы не самые частые - спецсерия "ЛОВ" и мотономер 1946 г. Подвернутся, я думаю, вопрос - когда?
В прошлый раз я обещал интересный рассказ. Так вот. Из Ленинградской обл. пришел не только этот "металлолом", но и еще один маленький номерочек в нижнем правом углу. Город Красногвардейск. На 1943 год. Сразу и не поймешь, как и я не понял. Красногвардейском в 1929 г. назвали городок Троцк. Это название, в свою очередь, происходит от фамилии Льва Давыдовича Троцкого - помните такого персонажа в истории СССР? В его честь был в 1923 г. назван город Гатчина в Ленинградской обл. Теперь-то Вам понятно, как и мне? Но не до конца? И мне тоже. Как-то напрягло, что блокада, людям нечего есть, вокруг бомбят и стреляют, а номера на велосипеды заставляют устанавливать.

Как-то неправильно это. Имея тётю-блокадницу, дай бог ей здоровья, я написал предложившему номер просто в качестве комментария, что всё это цинично и неправильно. В ответ мой корреспондент, проживающий в Ленобласти, рассказал следующее. Красногвардейск (Гатчина) был оккупирован фашистами, и в 1943 г. там хозяйничали они. Тут все встало на свои места - хваленый немецкий порядок был во всем. В том числе и в сборе налогов на велосипеды, в подтверждение чему выдавались номера. Cам артефакт весьма занятный.
Во-первых, я не знал о практике выдачи оккупационными властями номеров на велосипеды на территории РСФСР. Знал про Латвию - в коллекции храниться комплект из двух или трех номеров 1942 - 1944 годов и выданное оккупантами свидетельство на велосипед. Знаки, кстати, деревянные. Знал про автомобильные номера - в рейхскомиссариатах, созданных на территории бывшего СССР. на гражданский авто-транспорт выдавались особые номера по типу немецких. А про велосипеды в Ленобласти или в каком-то другом регионе России - не знал.
Во-вторых, интересен даже факт сохранения названия города на номере с идеологической подоплекой. Ведь немцы в 1942 г. переименовали его в Линдеманштадт. Но, видимо, номера на 1943 г. успели заказать еще до переименования. Уже после освобождения в 1944 г. городу было возвращено историческое название Гатчина. Сейчас это Город воинской славы.
Ну и в-третьих, непонятно к чему относить номер. Советский? Однозначно нет. Немецкий - тоже вроде бы нет. Получается, оккупационный. Совсем специфичный разряд номеров.
Состояние номера может показаться средним, но все эти нюансы, а также то, что он обогатил мои знания интересной информцией, о которой только что узнали и Вы - для меня бесценно. Спасибо за номер, если меня сейчас читает его бывший обладатель!
Кстати, Олдтаймер-Галерея преподнесла еще несколько сюрпризов. Общаешься с людьми, интересующимися номерами, и когда представляешься, узнаешь: они давно читают мои материалы, сами собирают потихоньку номера, но стесняются мне писать - дескать номера не развешаны, или их мало, или знаний нет, или просто скромность украшает человека. Не стесняйтесь. Я не кусаюсь, не лаю, имею большой обменный фонд. Пишите и не нужно боятся, что я не оценю Вашу коллекцию. Моя тоже много лет имела всего лишь около десятка номеров. Все начинали с малого и это не является причиной для каких-то стеснений. Пишите! Мой емейл gib 01 собaкa bk . ru (без пробелов).



Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика