sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат

Пополнение №9 на 1 апреля 2017 г.


Добрый вечер! Одно из счастливых исключений произошло за этот отчетный период. Предполагалось, что к концу недели на фото окажется 5 – 7 номеров, правда три из них – новых стран. Действительность превзошла эти скромные предположения. Фото может являться отличной иллюстрацией эволюции отечественных номеров. С них и начнем.

Номер 1936 г. представлен неплохим по сохранности знаком серии «ЛК» из Карелии. Висел он, вероятнее всего, на полуторке, свидетельством чего декоративная накладка от ее бампера, покрашенная предыдущим владельцем в красный цвет. А сама полуторка имела трагичную судьбу. В 1939 г. началась т.н. «неизвестная война» - Финская кампания, прошедшая для СССР весьма посредственно, не говоря уж о том, что Советский Союз был агрессором, и поэтому его исключили из Лиги наций, сопровождалась захватом большого числа советской техники. Финская армия получила на определенном этапе хорошие трофеи. Одним из таких захваченных автомобилей и была полуторка, которая потом попала на отдаленный хутор. Неизвестно, сколько она там трудилась, но ее передний номер был снят и повешен куда-то на гвоздик. Поэтому он смог дожить до наших дней, когда от хутора уже ничего не осталось. Номер был обнаружен и вернулся на Родину, попав в мою коллекцию.

Представитель следующего стандарта 1946 г. – ржавый номер серии «ОЮ» из Каменской обл. Не слышали про такую? Я тоже не слышал, пока не стал собирать номера. Недавно мы поднимали тему знаков упраздненных областей в связи с номерами Молодечненской обл. Этот мотономер из такого же образования, существовавшего в 1954 – 1957 гг. и впоследствии вошедшего в Ростовскую обл. В области успели выдать три серии автономеров, а насчет мотоциклетных до сего момента имелось лишь одно подтверждение самой первой серии «ОХ». Обнаружение серии «ОЮ» и первая публикация фотографии этого номера, пусть и в убитом состоянии, не только пополняет коллекцию первым знаком области, но и является важным с точки зрения исследования существовавших когда-то серий номерных знаков.

Номера 1958 г. тоже мотоциклетные. Мотономер «БУЖ», полученный, можно сказать, в подарок, от коллеги по увлечению ретро-автомобилями, улучшил состояние имевшегося в коллекции знака. А номер серии «МИА» смог сократить мою «наркотическую зависимость» по номерам г. Минска до 4 типов. А знак 1977 года «ГКГ» точно также до 10 типов уменьшил пробелы по Гродненской обл.

Есть у нас и представитель т.н. «местных» номеров. Велосипедный номер на 1963 г. из г. Горький ничем особенно интересным не обогатил мои знания. Типичный дизайн, даже цвет, сходный с номерами других городов области того же временного периода. Но для пополнения коллекции он вполне подойдет. И спасибо за предложение его бывшему владельцу и человеку, который нашел время написать мне о своем друге, располагающим этим номером. Почаще бы писали про номера!

А теперь про иностранные номера. Пять знаков четырех новых стран довели число иностранных номеров до 704, а число стран до 137. Тут знаки Того, Либерии, Кот-д’Ивуар, Венесуэлы и Нигерии. В последнее время номера этих стран стали активно всплывать, а еще год назад большинство их было довольно редкими.

Про коллекцию на сегодня все. Но есть хорошая новость. Руководство ГАИ России одобрило инициативу, направленную на выдачу транспортным средствам, которые получат в установленном порядке статус классических, номерных знаков СССР прежних форматов, сохранившихся на складах ГАИ. В первую очередь будут предлагаться номерные знаки обр. 1946 и 1958 г., а также «Проба». Для вывоза за рубеж таких автомобилей предлагается выдавать металлический «Транзит» обр. 1958 г. Выдаваться они будут в зависимости от года выпуска автомобиля и числа выпущенных экземпляров. Как выяснилось, достаточное количество номерных знаков старых форматов находится на складах ГАИ. Они пребывают в запущенном состоянии, т.к. их давно никто не трогал. Наличие номерных знаков старых ГОСТов очень сильно мешает, т.к. спецпродукцию старых типов необходимо было хранить в особых опечатанных помещениях, отчитываться о наличии, а теперь можно будет на законном основании выдать все хранящиеся долгие годы номера автовладельцам. При этом будет пополняться и госбюджет, т.к. принято решение за выдачу номеров старых форматов взимать дополнительную плату по отношению к номерам действующего стандарта. Автовладелец сам будет вправе решать, какой знак получить на автомобиль – старого образца или современный. При необходимости будет запущена линия по производству знаков, которая, как выяснилось, сохранилась на одном из прежних изготовителей номеров, находясь в законсервированном состоянии все эти годы.

Сейчас начато решение технических вопросов о порядке выдачи знаков, их стоимости, а также проверки работы камер автоматического учета нарушений ПДД и отладка баз данных для выдачи знаков. Думаю, что окончательно эти вопросы будут решены уже в течение года, и выдача номеров начнется с 1 апреля 2018 г.

На следующей неделе мы почти не будем каасаться автомобильных номеров. Но интересные артефакты в коллекцию уже поступили. О них я попробую подготовить небольшой доклад.


Предыдущий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика