sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Наличие знаков в коллекции на 1 января 2018 г.


Здравствуйте!
Уже четвертый год наступает моему пребыванию на сайте. Закончен очередной отчетный год. Пора подводить итоги, я и так несколько запоздал.
Итоги этого года довольно слабые. Во-первых, общее число номеров, поступивших в коллекцию, закономерно снизилось. И времени не хватает, и чем больше номеров - тем сложнее находить какие-то новые. Поэтому прибавление 218 номеров в году кто-то может посчитать удачей, а я недоволен собой. Ведь их число упало почти наполовину (за 2016 г. в коллекцию поступило 368 знаков). Общее число номеров перевалило, таким образом, за трехтысячный рубеж и составляет сегодня 3025 шт.
Наиболее важная составляющая коллекции - появление новых типов номеров СССР. Это бывает редко. За год поступило всего три номера. Это подаренный коллегой по увлечению комплект белых шестициферных номеров серии "М" середины 70-х годов и транзитный номер обр. 1936 г с утратой части пластины. Можно, конечно, считать отдельным типом довоенный советский номерной знак Эстонской ССР, появившийся в конце года. Есть и интересные исполнения - два номера 1936 г. серий "ВК" (с ломаной "К") и "МГ" (с треугольным штампом ГАИ УРКМ). Но состояние у них не очень хорошее. Собственно всё. Негусто? Да, результат посредственный.
Вторая задача - собирание номеров регионов европейской части СССР по типам. Тут результат тоже не сильно впечатляет. В процентном соотношении собралось 60% таких номеров. Год назад их было 55%. Больше всего номеров собрано по Прибалтике (где Латвия представлена по программе-минимум, и осталось по одному знаку для Литвы и Эстонии) и РСФСР (64,5%). Результаты по Украине и Белоруссии непонятны. Вроде бы номеров прибавилось, а процентное соотношение осталось почти таким же, как и на начало прошлого года.
Белые "частники" 1977 г. Тут тоже без каких-то прорывов. Из редких основ поступили частники "ЧМ" (Чимкентская обл.), "ТГ" (Тургайская обл.), да пожалуй и всё. Что-то поступило для закрытия своих основ другими номерами - это Западно-Казазхстанский мотоцикл (закрыл основу "ЗК", существовавшую лишь в черных номерах), черный задний "ТКН" из Талды-Кургана, а по номерам Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении обновлений не было вообще.
Далее идут номера регионов РФ. Их не хватало два на начало года. 94-й регион поступил, а с 88 регионом непонятно. Оплачен, но не получен, и довольно долго. По-прежнему ищу его. Трехциферные регионы как-то интересуют слабо, но при появлении в зоне видимости будем брать и их.
Иностранные номера - тут прогресс был в первой половине года. Было 687 знаков из 133 стран, сегодня 734 из 146.  
Все эти направления будут продолжены и в следующем году. Новым направлением будет сбор номеров прежних стандартов Казахстана и Кыргызстана по буквам серий регионов. Так получилось, что большинство таких знаков уже имеются или найдены, но еще не прибыли. И получается, что по Казахстану нужно найти номера с первыми буквами C, D, N, O, R, V и W, а киргизские - С, D, H и N. Это не первостепенная задача, думаю они будут потихоньку приходить "самотеком".
Конкретных целей и задач на следующий год ставить снова не буду. Как получится - так и получится. Стоит продвинутся с реставрацией Волги, завершить подготовку, а лучше издать книгу об истории номеров СССР, фактически уже готовую по содержательной части. Есть еще много забот по теме ретро-автомобилей, на что и уходит всё свободное время. Но это не связано с коллекцией и темой номеров. Коллекция по возможности будет расширяться. Думаю, номеров 200 я за год все же в неё получу.

Теперь о том единственном знаке, что сегодня вынесен в фотографию обновления. Ломаете голову, что это может быть? Аналогично. Такие штуки называются "образцами-эталонами". Их изготавливают для утверждения в качестве образцов номерных знаков. Но иногда подобные изделия становятся некоей тупиковой ветвью. Перед нами один из таких тупиков. В качестве какого типа номерного знака планировалось применять такие инверсивные по окраске знаки, непонятно. Существовали подобные серии "ТУР" на белом фоне - для автомобилей, сдаваемых напрокат иностранным туристам. Но кайма их была не окрашена, да и серия была только "ТУР". А тут серия города Москвы. В общем, номер приоткрыл еще одну загадку в области истории номеров, но кто сможет рассказать о ней - неизвестно. Помимо интересного экспоната в коллекции появился еще и предмет с историей. Номер был сохранен и забран из числа утилизируемых пластин в 90е годы при переезде одного из формирований МВД, когда все подобные артефакты просто выкидывали в помойку. А на Новы год подарен мне, за что спасибо одному хорошему человеку! Не первый раз он находит для меня интереснейшие предметы. Спасибо!
Я также хочу выразить слова благодарности тем, кто как-то помогает мне с расширением коллекции. Это не только люди, располагающие номерами и желающие их подарить (спасибо им!), обменять или продать. Есть совсем незнакомые люди, и от кого-то приходит информация о имеющихся где-то номерах, другие сообщают интересные подробности по исторической части, кто-то делится нужными для публикаций фотографиями. Все это очень важно и без такой помощи я бы не сделал того, что есть на сегодняшний момент. Спасибо!



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика