sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №11 на 14 апреля 2018 г.


Здравствуйте! Сохраняя темп, взятый на прошлой неделе, с радостью сообщаю о новом пополнении. Прекрасно, что все номера на фото тем или иным образом связаны с весьма немногочисленными коллегами по увлечению. Главный вклад в сегодняшний приход вложил коллекционер номеров из Риги Алексей Попов. Его специализация - номера Латвии. Алексей - один из четырех авторов книги об истории регистрации автомобилей в Латвии, которая была издана несколько лет назад и еще появляется в продаже в рижском Мотор-Музее. Но большинству людей Алексей как коллекционер номеров известен мало, т.к. основная его страсть - мотоциклы. Человека с ником Zund знают многие как высококлассного специалиста и глубокого знатока, опытного реставратора. Это и есть Алексей. И ему сегодня мои основные слова благодарности.

История эта начиналась в январе. Тогда я получил от Алексея ссылку на небольшой фильм в Ютюбе, там рассказывалось о небольшом музее в Саратовской области. Коллега Алексея по мототеме в своем небольшом гараже создал мини-музей, где было несколько мопедов и мотоциклов, вещи советской поры, а на стене висели номерные знаки. Не знаю, как увидел этот фильм Алексей, но он поделился ссылкой на него со мной. Глядя на экран, я понимал, что могу хорошо продвинуться по Саратовской обл. На стенах висели и желтый автомобильный номер 1946 г, и черный прицеп, и два белых прицепных разных серий, и бесфлаговый 64 региона, и невесть откуда взявшийся номер Азербайджана. Тракторный номер, оказался, правда, не Саратовской обл., а ведомственным, Минпищепрома, но серии у меня тоже не было, как и серии имевшегося тракторного прицепа обр. 1965 г. Благодаря этому я смог выйти на владельца всего этого богатства, Андрея Сергеевича. Он оказался увлеченным ретро-техникой человеком, поэтому мы быстро нашли общие слова. Хотя стезя Андрея Сергеевича - мотоциклы, и в последнее время больше мопеды, ему были очень ясны мои печали. Когда я предложил обменяться, сказав что располагаю некоторым количеством мопедных номеров, это было встречено с пониманием. И вот, благодаря полученной и реализованной со временем информации, Саратовская область приросла шестью номерами, при этом закрылось три отсутствующих типа, один из которых далеко не частый. Еще три типа остаются в поиске. Это трактор 1965 г. (с обозначением тр-р), спецсерия белая, которой, вероятнее всего, в области не было, ну и автономер 1936 г., с которым и будут наибольшие сложности. Так, совершенно внезапно, Саратовская обл. вошла в число лидеров - т.е. регионов, где осталось три и менее номеров. Помимо Саратовской обл. в списке таких "бронзовых призёров", где осталось закрыть три типа, есть и другие регионы. Перечислю их:
- Башкирская АССР (автономер-1946, прицеп-1958, Спецсерия-1977)
- Алтайский край (мото-1946, авто-1946, прицеп-1958)
- Волгоградская обл. (мото-1946, пр-п-1965, спецсерия-1977)
- Иркутская обл. (авто-1936, мото-1946, авто-1946)
- Самарская обл. (авто-1946, прицеп-1958, мопед-1965)
- Ярославская обл. (авто-1946, прицеп-1958, спецсерия-1977)
- Херсонская обл. (авто-1936, прицеп-1958, спецсерия-1977)
Причем, Самарская обл. могла бы перейти в "серебряную" группу - т.е. в области, где надо найти лишь два типа. Если бы нехороший человек, мошенник по имени Ильдус Рахимзянов не кинул бы меня год назад с номером прицепа.
Однако, расскажем и про эти регионы, может быть у кого-то из читателей появятся мысли и предложения. Итак, по два типа из 18 осталось найти для:
- Краснодарского края (пр-п-1965, спецсерия-1977)
- Ленинградская обл. (мото-1946, спецсерия "ЛОВ", общая с городом)
- Ленинград (мото-1946, мопед-1965)
- Омская обл. (авто-1936, мото-1946)
- формально в этом списке и Чукотский АО, там нет спецсерии и заднего госа. Но было всего-то 4 типа номеров. А также Адыгея (нужны госы АФА передний и задний), но там типов было всего три. Поэтому попадание этих двух регионов в список призеров весьма формально.
Есть области и республики, где надо найти всего лишь один номер:
- Литовская ССР (спецсерия "ЛКС")
- Эстонская ССР (авто-1946)
- Красноярский край (авто-1936)
- Горьковская обл. (тракторный прицеп-1977)
- Смоленская обл. (прицеп-1958)
- Юго-Осетинская АО (прицеп-1977)
Ну и чемпионы, где все собрано по программе-минимум, т.е. имеется минимум 18 типов номеров. Это Латвийская ССР, Москва, Московская обл. Абхазия и Хакасия тоже закрыты полностью, но там свои серии номеров по типу СССР появились только в начале 90-х и типов было куда меньше.
А вот Амурской обл., номер которой (АМО) остался единственным пока не описанным тут, до лидеров далеко. Еще 10 типов в поиске! Но интересно, что номер, пришедший по обмену от коллеги, оказался вторым из комплекта. Передний я раздобыл несколько месяцев назад, у другого коллеги. И теперь комплект соединился снова, что очень радует!
Традиционно закончу свой репортаж призывом всем, кто видит номера на стенах гаражей друзей, и просто незнакомых людей - прошу: возьмите их координаты, сделайте фото, если под рукой даже простенький мобильник с фотоаппаратом. Напишите мне об этом в личку. И вероятно, еще одной интересной историей про номера тут будет больше.



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика