sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №16 на 6 мая 2018 г.


С начала этого года как-то очень неплохо получалось расширить собрания по определенному региону. Недавно это была Саратовская обл. Перед ней, в феврале кучка номеров приходила из Камчатской и Тамбовской обл., до них - из Новгородской. Когда приходит целый лот номеров определенной области, появляется возможность отметить еще пару, тройку а то и все четыре новых типа, сократив, стало быть, число искомых, испытываешь чувство глубокого удовлетворения. Такое же чувство я испытал и размещая тут фотографию очередного прихода. И это еще один повод вспомнить старую историю. Конечно, связана она с самыми старыми номерами - комплектом обр. 1936 г. серии "ВУ". А начиналось всё так...

Чуть более 10 лет назад моя коллекция состояла где-то из 300 - 350 номеров. Пополнения в неё тогда приходили редко. Я только начал осваивать Интернет, и больше ездил по гаражам в поисках запчастей для своих старых автомобилей. В них-то, покупая запчасти у дедушек, мне и удавалось разжиться иногда номерами. Но то был особый случай. Где-то в сети мне попалась на глаза фотография двух номеров какого-то слишком большого размера. Я тогда не знал, наверное, даже что это номера 1936 г., т.к. слабо разбирался в истории номеров, не знал и региона их выдачи. Но увидев фото, заинтересовался и быстро понял, что за бриллиант по тогдашним меркам я вижу на фото. Редчайшие, как тогда представлялось, номера 1936 г., да еще и комплектом, да еще и вроде бы в неплохом состоянии... Офигеть!

Надо было рыть! Рытье заняло время, чуть ли не через год я сумел выйти на владельца. Но выяснилось, что за этот срок номера поменяли хозяина, уехав в Таганрог, где, по словам этого человека, создавался музей. Комплектация коллекции транспортных средств времен Великой Отечественной войны попутно сопровождалась и восстановлением их, а для антуража были выкуплены и номера. Разочарованный, я уже слабо воспринимал рассказ об истории нахождения моим корреспондентом, а рассказ был интересным. Номера комплектом были найдены в отрытом блиндаже времен войны. Судя по всему, они попали в место, где на них не лила сильно вода, не было особой ржавчины. И на фотографии я видел два номера вполне неплохого, а для номеров 1936 г. попросту отличного сохрана. Судя по всему, знаки были зачем-то сняты с мобилизованной в армию машины. Так они и пролежали в забытом блиндаже более 65 лет...
Осталось посмотреть на фотографию еще раз, вздохнуть печально, и попробовать написать в Таганрог. Мне ответили, что номера не меняются и не продаются. Несколькими годами позже я разжился комплектом номеров обр. 1936 г. серии "АА". Комплект был ржавеньким, требовал восстановления, но я подумал, что такая серия, которую установить на ГАЗ-АА будет весьма и весьма прикольно, дает мне право снова выйти на связь с владельцем музея. Но к тому времени номера в Таганроге были зачем-то отпесочены, и владелец снова отказался меняться, сказав, что номера в реставрации. На том процесс и остановился. Я впоследствии вспоминал об этом комплекте несколько раз. Сначала, когда после долгой архивной работы выявил документ с распределением серий номеров по состоянию на 1939 г. и узнал, что серия "ВУ" принадлежала Иркутской обл. Подивился, как, однако, далеко уехала Полуторка от места своей мирной приписки, ведь номера были найдены то ли под Волгоградом, то ли под Белгородом. Потом, когда собрание Иркутской обл. стало понемногу расширяться,  пришло понимание, что номер 1936 г. будет самым редким. Можно было бы попробовать написать в музей еще раз ,что я неспешно собирался сделать Но... По многочисленным сообщениям профильных форумов я узнал, что случилось страшное - музей сгорел. Увидев в Интернете фотографии с места пожарища, оставалось лишь надеяться, что никто из людей не пострадал. Но все экспонаты музея - ГАЗ-67, Опель-кадет, Полуторка, превратились в груды оплавленного железа. Человек, чьим радением, душевным неспокойствием, трудом и деньгами был организован музей, наверное, мягко говоря, сильно переживал. Беспокоить его по поводу номеров было совсем не нужно. Я подумал, что номера в пожаре были утрачены.     

Тем временем, собрание Иркутской обл. постепенно пополнялось благодаря активному собирателю из Иркутска, который и про меня не забывал, делясь номерами по божеским ценам. В марте 2017 г. благодаря ему были закрыты два очередных типа по области - трактор-1977 и тракторный прицеп-1977. Осталось найти самые редкие ранние номера: хотя бы один 1936 г, и по одному мото- и авто-1946. Так область потихоньку вышла на неплохие позиции. Но где взять такие старые номера? Когда после пожара в Таганроге прошло несколько лет, я получил вопрос от другого коллеги по увлечению, не мои ли номера он видел на старой фотографии? Фоографию номеров, вынутых из блиндажа, я разместил когда-то давно в своем альбоме, правда приписав, что номера не мои. И благодаря этому коллега спросил, какова была история тех номеров. После короткой переписки выяснилось, что номера живы. Более того, они были им выменяны на автомобильную литературу, и уже скоро ему придет посылка из Таганрога. Я был обрадован тем, что номера не погибли в огне, порадовавшись за коллегу. А через несколько месяцев сложился давно задуманный обмен - комплект "АА" 1936 г. с ценным дополнением в ходе более крупного обмена был направлен в Свердловскую обл. по месту прописки нашего многострадального комплекта "ВУ", а мне оттуда пришла посылка из трех номеров. Так завершилась старая история, от начала которой до сегодняшнего момента прошло не меньше 10 лет. Комплект "ВУ" Иркутской обл. закрыл очередной зачетный тип (и один незачетный), и теперь Иркутская обл. переместилась в группу, где из 18 типов осталось закрыть два. Ура! Говорю "спасибо" своему коллеге за обмен! Благодаря этому, плюс еще одному обмену удалось также продвинуть и Кемеровскую обл. В собрание поступил мотономер-1946 серии "ИИ" и номер тракторного прицепа-1977 серии "КЛ". Теперь по области ищется всего 4 типа номеров, причем два из них совсем плевые "тр-р" и "пр-п" обр. 1965 г. Еще один покруче - прицеп-1958. А вот с авто-1946 придется ждать удачи.

Скромно упомянем и остальные номера на фото. Калмыцкий мотоцикл закрыл девятый тип по региону. Осталось найти семь (номеров 1946 г. в Калмыкии не было, т.к. в то время не было и Калмыцкой АССР). "ИС" - трактор-1977 из Татарской АССР. Тип был закрыт, но появилась очередная серия. Снова спасибо коллегам по хобби! Еще два номера на фото - армянский знак прежнего стандарта для юридических лиц, и советский номер для корреспондента-1977. Последний в коллекции был довольно давно, но новый отличается шрифтом. Тоже неплохие номерки.

Надеюсь, что майские приходы номерных знаков еще порадуют хорошими экспонатами! Спасибо всем, кто пишет и предлагает номера!



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика