sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Пополнение №17 на 9 мая 2018 г.


Сегодня праздник - День Победы! Поздравляю с ним всех читателей, их родственников, а особенно - ветеранов. Мое обновление сегодня, так оказалось, прямо связано с датой. Начнем?
Телефонные звонки бывают разные. Иногда обещаешь что-то человеку, причем сам же заинтересован в его предложении, но «что-то пошло не так». Итог: время пройдено, интерес вроде и есть, но процесс переходит сам собой в какое-то аморфное состояние. Вот и сегодня, когда я это пишу, с появлением на экране имени звонившего, я вспомнил, что уже года полтора не забираю у него книжку к «Победе», и еще какие-то артефакты. А прежде они предназначались не мне, но их тоже долго не забирали. Что мне мешало заехать раньше к Алексею, непонятно, но периодически он пинал меня, сначала спрашивая, ну где там мой друг, который хотел всё забрать, потом говоря, что выкинуть жалко, хочется отдать в хорошие руки. Это все мигом понеслось в голове вкупе с легкой неудовлетворенностью собой, и я нажал на кнопку «Ответить». Но то, о чем я подумал, не было основной темой разговора. Дело было в другом.
- А вот что может быть такое, с надписью 1 тире 3 тире 43 тире 85?
- В смысле?
- Ну вот написано вот так на куске железа.

Из последующего диалога выяснилось, что в развалах «времянки» на своей даче Алексей нашел странную пластину… Она служила подпоркой в некоей старой тумбочке. Посмотрев на неё, Алексей вспомнил обо мне. И правильно! Тем более, он уже дважды одаривал меня интересными экспонатами для коллекции – номером нерезидента «Н» и иностранного корреспондента «К», с чего и началось несколько лет назад наше знакомство. Позже он снял со своего Москвича-2140 и отдал мне комплект черных московских номеров редкой основы «МТ». И увидев некую железку с какими-то непонятными цифрами, Алексей сразу потянулся к телефону.
Но комбинация из шести цифр никогда не применялась для номерных знаков СССР. Может первая цифра – это буква, например «Т»? По телефону ничего понятно не было, а такими преимуществами современной связи как мессенджеры, Алексей не пользовался, и даже фотографию предмета сделать не мог. Я лишь смог выяснить, что длиной предмет примерно 40 см. Это подтвердило версию, что номер может быть военным номерным знаком.
Дача Алексея находилась в старом поселке. Её первым владельцем был дед жены, генерал, и если я не путаю, первый комендант Берлина. С 40-х на участке стоял сейчас уже старый, но добротный деревянный дом. На участке также был кунг от картографической машины на базе ЗИС-150, служивший сарайчиком. А в глубине был гараж, в котором когда-то, в первые годы после войны, обитал «Опель-Капитан» Генерала, а потом, в 50-е, его же ГАЗ М20 «Победа». В доме всё осталось так, как было сразу после войны. Трофейная мебель, предметы интерьера переносили входящего как на машине времени в период 50-х годов, и лишь книги на полках, изданные в 70-е годы, несколько диссонировали с аутентичной обстановкой. Самые поздние изменения её датировались 60-ми годами, когда были приобретены два телевизора «Рекорд». Помнится, пару лет назад я исправил этот недочет. Один телевизоров, постарше, рассчитанный на работу с линзой, теперь составляет часть экспозиции Музея индустриальной культуры в Кузьминках, куда я его отвез. Второй, поновее, середины 60-х, находится у моего друга.
Несколько лет назад мы уже приезжали сюда с целью поиска запасных частей. Тогда в доме и гараже нам попадались интересные артефакты: то пара катков предположительно от Т-34, использовавшихся как гантели, то генератор от мотоцикла БМВ, то еще какие-то ништяки в виде запчастей. Оттуда мы вдвоем вывезли некоторую часть деталей, пригодившуюся при реставрации известного в узких кругах довоенного Опель-Капитана. В общем, дом был интересным. А теперь Алексей обнаружил эту пластину. Договорились, что Алексей как-то все же сделает фото, но… я не утерпел и после обеда рванул в ближайшее Подмосковье. Надо было ехать, вдруг это и вправду номерной знак?
Вот я снова на заросшем лесом участке. Ничего не поменялось. Длинная дорожка от ворот к гаражу. Тот же старый дом в центре тенистого бора, и радушный хозяин, встречающий с куском железки в руке. Протягивая её мне, он улыбается, и говорит, что я был прав – это не единица, а буква «Г». Её стало видно после мытья пластины. Сомнений не оставалось, это военный номерной знак. Да, краска стерта, но разглядеть номер можно. «Г-3-43-85».
«Опель-Капитан» был выдан Генералу в качестве трофея по постановлению Комитета обороны сразу после Победы. Им генералы и наиболее отличившиеся офицеры получали из состава трофейной техники в личное пользование автомобили и мотоциклы. Где-то сохранились и документы на этот автомобиль. После Победы еще около года – двух он служил Генералу в качестве служебного в Германии, а затем, после перевода на Родину, был привезен домой. Конечно, военный номерной знак тут никого не интересовал. На автомобиль был получен гражданский номер, а вот качественно выполненный из куска крепкого цинка старый знак пригодился для хозяйственных нужд. Так он и простоял 70 лет скрытый от глаз в сухом месте, а сегодня был торжественно передан мне.
Несмотря на невзрачный вид, номер этот представляет для меня реальный интерес. В коллекции военный номер был представлен знаком обр. 1944 г. Мотономера есть обр. 1942 г. А это знак уже послевоенный, т.е. иного типа. Каждый раз появление нового типа номеров становится большой радостью. Вот и этот номер стал нежданной и отличной находкой! 
Вспомнил Алексей и о судьбе автомобиля, на котором стоял когда-то знак. Ближе к 50-м годам с запчастями на трофейную технику стало сложно. Генерал смог приобрести новую «Победу». «Капитан» надо было продавать. Частному лицу, пусть и генералу-фронтовику, не позволялось иметь в собственности ДВА автомобиля. Но… Опель был ввезен для личного пользования без уплаты таможенной пошлины. А при продаже эту пошлину надо было уплатить. Размер её оказался таким, что все полученные за автомобиль деньги и пошли на уплату пошлины! Вот такая интересная бухгалтерия.
Может быть, когда-то в архивах семьи отыщутся документы на автомобиль и мне дадут возможность на них посмотреть. Теперь это и мне интересно – ведь частичка того Опеля хранится в моей коллекции, а несколько деталей, найденных в гараже, послужили при реставрации отлично получившегося автомобиля той же модели, широко известного в узких кругах. Мне же теперь достался и номерной знак, о котором Вы сегодня, в канун Дня Победы, смогли прочесть. И не только. В книге от «Победы» нашлось пара талонов техосмотра на 1967 и 1972 года, по которым можно было отследить номер «Победы». В 1967 г. это был «ЭЗ 60-40», а в 1972 – «11-38мке». Нашел также интересный документ – упаковочный лист на автомобиль с перечнем инструментов и принадлежностей. По нему, кстати, удалось выяснить дату выпуска автомобиля. Такого на «Победу» никогда не видел. В общем, день прошел не зря!
Так в канун Дня Победы в коллекции появился напрямую с этой датой связанный артефакт. Занятное совпадение, которое подтверждает основную теорию коллекционирования – предметы сами ищут своих хозяев и приходят в нужное время. Будь то автомобили или номера. И если у вас есть что-то по теме, не пришло ли время сказать об этом мне?


Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика