sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат

Пополнение №31 и подведение итогов полугодия.


Конец июля, а я, наконец, смог получить большинство номеров, договоренности по которым были достигнуты до 1 июля, и сегодня подведу итоги полугодия.

Вспомним сначала, что было в коллекции на 1 января 2018 г. Общее число номеров 3025 шт., среди них 1858 номеров СССР, при этом закрыто типов европейской части СССР - 1200 из 2032. Иностранных номеров 734 из 146 стран. Номеров России по регионам 163. 

На 1 июля 2018 г. получаем следующие цифры. Общее число номеров 3179 шт. (+154). Номеров СССР 1986 (+128), закрыто типов европейской части СССР 1266 (+66). Иностранных номеров 763 (+29) из 146 стран. Номеров России по регионам 167 (+4).
Это была краткая статистика, теперь пойдем подробнее. Главная тема - сбор типов номеров СССР. Тут прибавилось за полугодие два номера. Передняя пятициферная "М"-ка и военный времен ВОВ. Это очень важные для меня приходы, приче6м каждый из них со своей историей поступления в коллекцию. Из новых исполнений получен странный номер тракторного прицепа с красной наклонной полосой, а в номера 1977 г. решено включить знаки с другими шрифтами серий М, К, Н. По одному новому номеру с отличающимся шрифтом за полгода пришло в каждую серию. Хорошо. Процентное отношение числа типов по регионам составляет 62,4% вместо 60% на начало года. Приросты по отдельным республикам выглядят так: РСФСР - собрано 66,8%, т.е. две трети типов по регионам собрано (было 64,5%). Украинская ССР - 51,6%. Белорусская ССР - 51,9%. Номеров прибавилось не очень много. Вообще не прибавилось номеров по типам Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. По Молдавской ССР и ПМР результат скромный - 37,4%. Основную сложность представляют, конечно, советские номера ПМР основы МП. Их них есть только частник. Латвия была собрана по программе-минимум вся, она прирастает лишь дополнительными сериями различных типов номерных знаков. Литва и Эстония, несмотря на небольшой приход по Литве, все также не обеспечены по 1 типу номерных знаков - спецсерия  ЛКС ищется в Литве и любой тип желтых автомобильных номеров (обр. 1946 г). любой эстонской серии (РР, РФ и т.п.) ищется для закрытия Эстонской ССР по программе-минимум. Остальные республики СССР целенаправленно так не собираются, но когда номер отсутствующего типажа появляется, то никуда больше не уходит. Так, например, в Казахской ССР собраны все 7 "черных" типов номеров Джамбульской обл. и пять - "белых". Столько же белых в Семипалатинской, а в Павлодарской собрано вообще шесть. По г. Алма-Ате осталось найти 4 типа (причем один из них уже ждет своего часа - он пришел в июле), но там номера появились только в 1958 г.

Самыми массовыми "продвижениями" регионов за полугодие стали приходы номеров по Тамбовской (+4 типа, 6 осталось найти) и Саратовской обл. (+3 типа, 3 осталось найти: 1936 г, спецсерия 1977 г и тр-р 1965 г).
Единственный значимый приход серий белых частников за полгода - это тАА, ну может стоит на безрыбье причислить к ним и частников нЖЖ и зОШ. По Казахстану по-прежнему в поиске основы АК, АЮ, КЗ, КТ, ТК и ША. АТ засвечу в следующий раз. По Киргизии есть лишь ФИ, ИК и ОШ. Ждем НР и ТФ. Ищем ЖА, ЧС, БИ. Таджикистан, Узбекистан и Туркмения закрыты белыми частниками лишь фрагментарно, и за полгода ситуация не улучшилась. В поиске по этим трем республикам СССР белые частники АН, БЛ, БХ, ГБ, КП, КФ, КЮ, МХ, НА, НВ, НТ, СД, СИ, ТЗ, ТР, ФЕ, ХЗ, ЧР. Это неполный список, т.к. отсутствуют и некоторые основы по другим областям и республикам.
Номера независимых Казахстана и Кыргызстана первых национальных стандартов потихоньку прирастают сериями регионов. Так, казахские номера осталось найти с первыми буквами N, O, R, V, W. А Кыргызстанские номера нужны с первыми буквами С, H и N.     
Из интересных иностранных номеров стоит выделить приход дипломатического и стандартного знаков Ливана действующих типов, подборку номеров Литвы, расширение представленности типов Кыргызстана, комплект интересных знаков Венгрии, выездной номер Ирана и знак Португалии для техперсонала. А вот второй пришедший с ним непонятный номер после выяснения оказался фейком. Если это Казахстан, то номер с этим набором стоит на машине прокурора г. Алма-Аты. Кто решил произвести фейк этого номера, причем с отличающимся шрифтом, непонятно. Но может это и не казахской номер вовсе, тогда какой? Непонятно.

Общими усилиями друзей, коллег по увлечению, читателей, сообщавших о попавшихся номерах, помощников, выручавших с передачей и доставкой в своих странах, коллекция все же расширилась. Спасибо всем вам! Если этот прирост сравнивать с темпом второго полугодия  2017 г, результаты улучшились. Теперь главное - не терять этот темп.
Ну и напоследок - о завершающих номерах июньского зачета. Они на фото. Результаты довольно скромные, но с ними в коллекции появились: первый номер основы АЖ из Советского Азербайджана, задний черный номер (ТГ) Тургайской обл. КазССР и отсутствующие типы/серии по РСФСР. С появлением заднего номера серии АМС из Амурской обл. закрылся еще один тип, осталось найти 9, а белый трактор Краснодарского края, до сих пор отсутствовавший в коллекции, снизил до двух типов белые пятна по этому региону. Теперь осталось найти тракторный прицеп 1965 г. и спецсерию, и программа-минимум по Краснодарскому краю будет выполнена. Саратовский комплект СЖБ ничего нового не закрыл, кроме новой серии переднего знака 1958 г. Задний номер, в общем-то, оказался не нужен - в коллекции имелся в лучшем состоянии. Два велосипедных номера на фотографии видны плохо. Один из них из Ржева на 1967 г. Стандартная форма, расцветка и не очень хорошее состояние, а вот второй, из Красногорска Московской обл. на 1941 г. поинтересней. Он и сохранился существенно лучше, и все же довойна. Номерок мне понравился, спасибо предложившему его человеку!
Можно отметить небольшой юбилей. Ровно 40 лет назад, летом 1978 г., я начал собирать номерные знаки. Конечно, коллекция в те годы росла крайне медленно, дай бог по 1 -2 номера в пятилетку. Но я целенаправленно искал их, и сердечко ёкало всякий раз, когда на задвроках автобаз или обочинах дорог находился интересный экспонат. Этот душевный порыв сродни какому-то озарению сохранился и сейчас, когда я вижу какой-то интересный номер. Не всегда получается договориться, но это жизнь. Все же надеюсь на активность и сговорчивость читателей, на то, что они, потратив немного своего времени, будут вознаграждены улучшением своих дел или сдвигом каких-то зависших вопросов. Добро, также как и зло, приходит к тому, кто этого заслужил. 
Что же, закончим на сегодня. А со следующего раза начнем отсчет новых номеров, и где-то в начале января Вы снова сможете прочесть такой же отчет. Что, если добытый с Вашей помощью или предложенный именно Вами номер будет там отмечен особо?


Предыдущий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика