sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №32 на 4 августа 2018 г.


С опозданием примерно на месяц мы начинаем рассказывать о новых номерах, приход которых произошел во втором полугодии 2018 г. К сожалению, этот приход не будет связан с какой-то интересной историей. Как и предыдущие поступления, он важен лишь с точки зрения подведения микро-итогов, появления номерных знаков новых типов или серий. Впрочем, удивляет интересная география родины и места нахождения некоторых экспонатов.

Итак, что мы имеем? Всего семь номеров. Один знак закрыл очередную букву алфавита, совмещенную с тремя одинаковыми цифрами. Иногда подобные номера с тремя одинаковыми буквами и тремя одинаковыми цифрами попадаются, их уже четыре или пять штук. В общем, решено было откладывать их и неспешно собрать по принципу алфавита. "Адский" номер о-оо - как раз из этой оперы. Еще один российский номер пополнил пустые клеточки в перечне регионов, имевших бесфлаговые номера. 08 - Республика Калмыкия. Число отсутствующих бесфлаговых номеров еще велико, но одним меньше. Что характерно, получил я его из Челябинской обл., как и тракторный номер БЗ родом из Башкирии. Правда, в обмен от коллеги по увлечению. Также относительно далеко от места своей выдачи, в Кемеровской обл., был найден и алма-атинский частник АТ. Это и новая серия частника сравнительно нечастая, и теперь осталось найти всего три типа номеров г. Алма-Аты, как уже говорил в прошлый раз. Это тоже был обмен. А вот несколько других номеров были обнаружены виртуальными и реальными знакомыми, и как они попали так далеко, непонятно.
Вот, к примеру, мотономер обр. 1946 г. серии АО. Нашелся он в Томске. Это был двухходовой квест. Сначала этот номер был замечен читателем, с которым мы давно ведем переписку. Номерной знак этой серии выдавался в Армянской ССР. А найден он был в Томске! 3425 км по прямой между Томском и Ереваном! Сколько ехал туда мотоциклист в советское время на каком-нибудь Иже, Киевлянине, Москве или Яве? И почему остался там мотоцикл? Никто уже не узнает. Списавшись с коллегой, кстати активным собирателем реликвий по истории родного города, мы договорились, что номер он для меня приобретет, когда вновь поедет в тот район города. Но... Так получилось, что по независящим от коллеги причинам он не смог помочь - владелец номера куда-то пропал, а магазинчик, где он вел торговлю, закрылся. Прошло пару недель, и номер всплыл в другом месте. Теперь уже я написал и поинтересовался, помогут ли мне с покупкой. И снова попался отзывчивый человек. Этот томич приобрел для меня номер, помог отправить его, за что я ему очень благодарен! И вот этот знак не только появился в моей коллекции, но и дал важное свидетельство существованию своей серии номеров в Армянской ССР для мотоциклов, чему до этого не было подтверждения. Хотя тематика исследований в этом направлении интересна, дай бог, десятку человек в стране, но для нас всех это было важно. Поэтому я и прошу всегда делиться фотографиями номеров. Кстати, на моей памяти и случаи выявления по фото новых типов и исполнений регистрационных знаков не только СССР, но и России. Например, в Тюменской и Омской обл. некоторые ранние номера с кодами регионов производились на пленке c интегрированным изображением флага России, при этом со штампованной надписью RUS. Т.е. открытия можно сделать и в относительно недалеком прошлом. Кстати, такого исполнения номеров нету в моей коллекции, равно как и бесфлаговых номеров 72 и 55 регионов. Намёк читатель, надеюсь, понял.  

Ладно, мы как-то отклонились от темы. Продолжим разговор о найденных вдалеке от места выдачи экспонатах. На втором месте нашего "чарта" найденный на территории московского научно-исследовательского института геологии прицепной номер Актюбинской обл. АЮ. Откуда взяться прицепу из далекого Казахстана в Москве? Однако же, номер был найден за 1700 км от места своей обычной дислокации!

Вспоминается в связи с этим случай обнаружения прицепного номера обр. 1958 г. серии ЛС в Литве, о котором писал в июне. Я даже не стал проверять регион выдачи этой серии, сразу причислив номер к собранию Литовской ССР. Однако же, серию прицепных номеров ЛС выдавали во... Львовской обл. УССР! Как номер попал в Вильнюс, где был найден, примерно за 550 км от места выдачи? Уже никто не вспомнит. Известно лишь, что его обнаружили при сносе старого здания, а мой вильнюсский тезка и помощник сразу отложил его для моей коллекции. Сейчас я вспомнил эту историю как для корректировки своей ошибки, сделанной в июньском приходе, так и для еще одного примера высокой мобильности транспортных средств в бывшем СССР. Кстати, Львовская обл. теперь имеет всего 10 белых пятен из 18, и это единственное идущее в зачет увеличение числа типов по регионам в сегодняшнем поступлении.
Осталось рассказать о последнем номере, прицепном серии МЮ. Серия московская, номер найден все в том же НИИ геологии. Серии у меня этой не было, а тип прицепа 1977 г. был ранее закрыт знаками серий ЭД, ЭИ, ОО, МВ, ММ, МО, МП, МТ, МЯ. Еще очень много серий таких номеров, если попадутся, будут приобщены к этому списку. Кстати, серия ОО в Москве выдавалась в диапазоне от 6500 до 9999. Остальные знаки серии выданы в качестве выездных в других областях СССР.
В этот раз наш рассказ закончен, а через неделю надеюсь показать вам несколько интересных иностранных номеров, которые в последнее время редко попадаются в коллекции. Может быть, тенденция эта будет переломлена с новым приходом? Кто знает. Пожалуйста, пишите! Ведь любые фотографии номеров СССР и непонятных "иностранцев" могут быть интересны как для подтверждения существования их серий, так и для возможного попадания в коллекцию.



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика