sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №8 на 17 марта 2018 г.


Зимой мне явно благоволила фортуна. На фото ниже очередные новинки, пришедшие благодаря еще зимним договоренностям и обменам. Надеюсь, что начавшаяся весна не только порадует погодой, но и новыми предложениями. А я, соответственно, смогу рассказать что-то о номерах, как сделаю сейчас.

В этот раз, помимо двух номеров Беларуси первого и третьего национального стандартов, снова много номеров СССР. И их охват даже шире чем в прошлый раз - сразу четыре стандарта можно представить номерами, попавшими в коллекцию. Начнем мы, как водится, с самого старого. Номерной знак серии "БК" прибыл по обмену. Свою родословную он ведет из Белорусской ССР. Витебская область в коллекции была представлена неплохо. Например, в ней были собраны все номера обр. 1977 г. Но автономеров 1946 г. из Белоруссии у меня не было вообще. Этот первый, и с ним число отсутствующих типов Витебской обл. уменьшилось до пяти. Ура! Из Брестской обл. у нас сегодня мотономер обр. 1958 г. (БНР), улучшивший качество такого знака в коллекции. Тоже неплохо. Но больше я рад мопеду обр. 1965 г. из Гомельской обл. (ГСБ). Несмотря на неказистый вид, он сократил до девяти число белых пятен своей области. Когда-нибудь найдется номер лучшего состояния. Номера 1965 г. представлены и тракторным прицепом серии "ЖЯ" из Горьковской обл. Вот это отличный сохран - номер даже не ставился. Небольшие сколы краски лишь придают ему своеобразный шарм. Это - окончание прихода с той недели из Нижегородской обл. от моего товарища. Спасибо, Алексей!
Номера обр. 1977 г. сегодня очень и очень интересны - все три. Прежде всего, отличного сохрана номер для представительств инофирм. Стоял он на каком-нибудь Рено представительства французской компании, как можно заключить из шифра 007, а потом водитель забрал его на сувениры. Так, через много лет сохраненный номер попал ко мне. Номерной знак такого плана в коллекции был и есть еще один в обменном фонде, но этот отличается шрифтом. Всего было четыре шрифта, и о них стоит поговорить подробнее ввиду очередного поступившего экспоната.
Итак. Самый ранний шрифт номерных знаков обр. 1977 г. представлен на желтом номере. Его символы прямые, довольно простой формы. Если открыть ГОСТ, то окажется, что там шрифт более закругленный. Такой, как на мотоциклетном номере. Сравните. например, нули. На желтом они имеют прямые вертикальные фрагменты, а на мотономере - округлые. Основным и вторым по времени появления является шрифт на мотономере. Этими двумя шрифтами и изготавливались номера. пока не наступил кризис начала 90-х годов. Металла не было, традиционные производители - колонии в Ростовской и Рязанской областях, начали наглеть, гнать брак, не отгружать номера заказчикам. В этих условиях на рынок вышли независимые производители, между которыми кое-где развернулась настоящая конкуренция. В Москве появилось два таких предприятия - фирма "Знак" и СП "Вместе-Интероко", совместно с немецкой фирмой "Пиндур". Знак тоже имел немецкого партнера, который прислал пуансоны для производства номеров. Поначалу эти номера выпускались лишь в качестве дубликатов вместо поврежденных при авариях. Но затем эти номера с т.н. "немецким шрифтом" массово стали появляться в Москве, Хабаровском и Приморском краях, Калининской обл. и некоторых других регионах РСФСР. Номера были довольно частыми, "Знаком" выпускались и номера на красном и желтом фоне. А "Вместе-Интероко" выпускал номера другим шрифтом, т.н. "узким заостренным". Он, хоть и в большей мере соответствовал требованиям ГОСТ, все равно отличался от прорисовки символов, приведенной там, заостренными носиками цифр 6 и 9 и его также можно было легко определить. Им были выпущены всего около пяти серий номеров в Москве и области - аМЛ, чМТ, кМН, оМН и ММХ, а также небольшое количество дипломатических номеров. У нас на фото как раз такой номер серии кМН. В коллекции эта серия была уже представлена, но номер на фото отличается отсутствием крепежных отверстий. Помню, что когда я на свой автомобиль получил очень близкий по цифровому набору номер той же серии, мне пришлось самому сверлить в нем крепежные отверстия. Я давно хотел найти такой нетронутый экземпляр, что и удалось благодаря давнему читателю моей темы, ставшему именно благодаря номерам моим товарищем. Спасибо, Михаил!

Вернемся к мотономеру. Он тоже интересен. Про выездные номера читатели, наверняка, знают. А если не знают - со временем будет возможность повторить. В общем, этот мотономер серии "ВЕН" Ивано-Франковской обл. был предназначен для установки на мотоциклы, выезжающие за границу, т.к. все его буквы совпадают с латинскими, в отличие от основы "ИФ" обычных номеров Ивано-Франковской обл. До 1989 г. такие номера предписывалось возвращать, но летом вышло письмо ГАИ, разрешающее оставлять их по просьбе владельцев. Как ни странно, это первый выездной мотономер в моем собрании. Представленности Ивано-Франковской обл. по типам он не расширил, но серии такой не было. Так что там есть к чему стремиться - надо найти еще 12 типов номеров. Надеюсь на помощь читателей! Пишите!



Поделиться ссылкой


Комментарии (1)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика