sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page

Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Пополнение (без пополнения) №7 на 10 марта 2018 г.


Эта история с исключительно хорошим концом. Но не для меня, а для заметного артефакта, одного из ярких пятен отечественной автомобильной истории, который через многие годы нашел достойного владельца. Давайте разматывать этот клубок.
Середина 50-х годов. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев ставит задачу создания легковых автомобилей для колхозников. У нас, как известно, дороги строить было сложно и легче было приспособить под них автопарк. На селе с дорогами был полный ахтунг. За полтора десятка лет до начала наших событий кто-то из иностранцев, чуть ли не Черчилль, сказал: "В России дорог нет, есть только направления". К середине 50-х мало что изменилось.
Была поставлена задача создать автомобили, годные для эксплуатации в условиях бездорожья. Конструктора с задачей справились: Москвич-410 и 411, ГАЗ-72 - эти машины, в общем-то, обогнали свое время, хотя были выпущены в крайне незначительном, относительно обычных тиражей советских автомобилей, количестве. И, конечно, ГАЗ-69. Но помимо серийных моделей создавались и экспериментальные, по разным причинам не пошедшие в серию. Тогда, в ходе конструирования и развития семейства моделей перспективных рамных джипов "Москвич-415/416" и появился на свет наш герой.

"Москвич-415С."

Москвич-415С был очередной попыткой довести до ума сначала не совсем удачные по многим причинам джипы завода МЗМА/АЗЛК. Сначала семейство не имело нормального двигателя. Мощность мотора "Москвич-402" была явно недостаточна, и лишь с появлением 407, а затем 408 двигателя ситуация улучшилась. Но к тому времени тов. Хрущев с его идеями относительно автомобиля для села был отправлен на пенсию. А низкая надежность и запас прочности не удовлетворял основного заказчика - теперь уже не Минавтопрома, представлявшего абстрактного колхозного водителя, а представителя Министерства Обороны. Агрегаты полноприводной модели 410 также имели изъяны с точки зрения госзаказчика.


АЗЛК не сдавался и продолжал вести борьбу за автомобиль. Так в 1973 г. и появился в единственном экземпляре очередной экспериментальный джип, получивший маркировку "Москвич-415С". На этом автомобиле использовали 75-сильный двигатель Москвич-412, что позволяло как широко унифицировать его с массовыми моделями завода, так и создать достаточный запас мощности для относительно легкого внедорожника. Но... в серию автомобиль не пошел, хотя конструкция продолжала развиваться. Затем появился "Москвич-2150", были мысли даже начать его серийное производство на заводе в Кинешме. Но финансирования не выделили.
Так вот, вернемся к нашему герою. Не имею достоверной информации, что происходило с автомобилем до 2008 г. Известно, что после завершения программы испытаний он был приобретен одним из заводчан, но на учет поставлен не был. Автомобиль был перегнан в деревню в 250 км от Москвы, где и ездил, сохранив номерные знаки "Проба", наверняка ставившие в тупик местных гаишников. Впрочем, какие гаишники могут быть в деревне?
Я узнал об автомобиле в 2008 г. На конференции одного конкурирующего автомобильного портала тогда появилась фотография заброшенного автомобиля, стоявшего под тентом на дачном участке, с вопросом, что это такое?

"Вид сзади."

Фото произвело фурор - знатоки быстро поняли, что перед ними экспериментальный, выпущенный в единственном экземпляре советских внедорожник. И что этот автомобиль сохранился, было попросту открытием!

"Интерьер."

Человек, сообщивший об автомобиле, преследовал свой интерес. За информацию о нахождении он запросил с автора 300 долларов и без гарантии, что автомобиль удастся выкупить. А потом сказал, что уже есть люди, готовые выкупить информацию и он один год не будет никому другому ничего говорить. На том мы и расстались.

"Подкапотное пространство."

Со временем я узнал, что первым отреагировал на предложение мой знакомый по имени Виктор, большой любитель классических Москвичей. Он рассказал, что на предложение выкупить автомобиль реальный владелец ответил отказом, и что они будут еще пытаться его приобрести. В такой ситуации с учетом хороших отношений с Виктором было бы непорядочным продолжать узнавать, где находится автомобиль. И со временем мой интерес затух. Остался он лишь к номерным знакам "ПРОБА", что сохранились на Москвиче.

"Номерные знаки Проба с выштампованной надписью."

Причем их исполнение было более редким - надписи были выштампованными, а не окрашенными. С Виктором мы общались периодически, и раз в три года я спрашивал, что там с номерами, может можно выкупить их?

"Задний номер."

Несколько лет назад "Проба" в обычном исполнении у меня появилась, интерес чуть подзатух. Последний год судьбой автомобиля я не интересовался, но как-то рассказал о нем известному реставратору Сергею Симонову. Его вопросы я переадресовал к Виктору, и... о чудо! Недавно я узнаю, что машину удалось-таки выкупить! Она не гниет больше во дворе под дождем и снегом, а попадет в руки достойного коллекционера и реставратора. Автомобиль требует вдумчивого восстановления, многолетнее пребывание во дворе сильно на нем отразилось.

"Вот так выглядит пол кузова. Работа будет."

Представить автомобилю лучшую судьбу было сложно, я очень рад за всех. Главное - я рад за историю отечественного автомобилестроения, артефакт которой не был сгноен под палящим солнцем и проливным дождем, как другой прототип, находящийся в Тульской области. Автомобиль не уехал в Прибалтику, как многие интересные модели, что в 70-е годы мы не сохраняли, а наши более умные коллеги вытаскивали. Но благодаря им они во многом и сохранились, и теперь выставлены в музеях. Я рад и за всех причастных к делу сохранения экспоната. Я не рад только за себя - десятилетняя история попыток обретения номеров "Проба" с выштампованной надписью не завершилась для меня удачно. Что делать? Не всегда эти поиски оканчиваются успешно.
Об истории номеров "Проба" я еще успею рассказать, а пока - "Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина" продолжается. Завтра и послезавтра (10 и 11 марта 2018 г. ) Вы сможете сами посмотреть уникальный автомобиль, а еще поглядеть на экспозицию к 100-летию пожарной охраны России, где есть немало интересного. Пожарки еще никогда массово не выставлялись на ОГИСе. И этот интересный факт я тоже ни могу не отметить.  
А если у кого-то сохранились ненужные номера, и необязательно "Проба" - традиционно приглашу написать мне об этом занятном факте.


Предыдущий экспонат
Следующий экспонат

Поделиться ссылкой


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика