sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №17 на 7 сентября 2019 г.


Закончилось лето, а у нас заканчивается отчет о поступивших на этот момент номерных знаках УССР. Параллельно им в коллекцию редко продолжали приходить и другие номера, об некоторых из которых сегодня расскажем особо. А пока - номера Ровенской обл. УССР благодаря последнему приходу продвинули её в число лидеров. Закрылось три типа области, а еще два расширились сериями. Поступили из новых типов номеров задний автономер обр. 1958 г., мотоциклетный и тракторно-прицепной 1977 г. Осталось найти номера 1946 г. для автомобиля и мотоцикла, а еще спецсерию (если таковая там, конечно, была). Присутствие серий области расширилось из-за поступления тракторных номеров 1965 (серия "ТЮ") и 1977 гг. Последние номера можно определить по первой букве "Р" и характерному (для спецтехники 1977 г. почти всей УССР) узкому шрифту букв, а также равномерному, а не погрупповому комбинированию цифр. Это серии РБ и РД. На "Р" начинаются и номерные знаки тракторов Ростовской обл. серий РВ и РИ, но у них совсем другой шрифт и группировка цифр. Фото отлично иллюстрирует эти различия. Кстати, белые номера Ростовской обл. по типам закрыты полностью, осталось найти тоже три типа. Два из них - автоприцеп и трактор обр. 1958/65 гг, а еще один - автономер обр. 1946 г. С ним будет сложнее.
Ну и про более интересные вещи. Заканчивая тему Украинской ССР, отмечу странный для СССР номер с нестандартной буквой Э, перевернутой наоборот. Такая есть в украинском языке. Но как она могла попасть на номерной знак? Непонятно... Это не ошибка, не перевернутый на 180 градусов пуансон, как было однажды мною замечено на номерном знаке трактора Челябинской обл, который тоже стал вместо "ЧЭ" иметь серию с перевернутой буквой. Тут была целая серий номеров, что подтверждается еще одним увиденным номером. Причем региональная привязка этих интересных знаков непонятна. Один номер нашелся в Ровенской обл., второй был замечен в Крыму. Далековато друг от друга, однако. Есть шансы, что трактор в Крыму имеет документы, но чтобы их посмотреть, надо ехать и уламывать хозяина их показать. Моему другу он пока их не "предъявил". Тогда можно будет сделать однозначный вывод относительно времени выдачи знака и его региональной принадлежности. Есть шанс, что это номер уже независимой Украины, обр. 1992 г. Но тракторные номера этого образца у меня есть. Они отличаются шрифтами, переняв узкие цифры, свойственные украинским номерам того времени. А в 1995 г. был введен другой ДСТ Украины, и тракторные номера поменялись, получив пять цифр в серии. В общем, загадка, которые я так люблю разгадывать.   
Еще одна загадка - номер спецтехники обр. 1965 г., но без обозначения типа машины. Напомню, ГОСТ предусматривает сдвинутые, как на этом номере, буквы серии, а рядом с ними обозначение - "тр-р" или "пр-п". Но номеров с отклонением от ГОСТ встречается масса. Тут тебе и "стр", и "эк-р", и некий непонятный "п-к". Не все они у меня есть. Но вот еще один из представителей этой плеяды сегодня попался. Почему возникли такие номера? Все дело в ведомственной регистрации тракторов. А министерства не всегда глубоко изучали ГОСТ или считали, что они своими приказами могут налепить что их душе угодно. Видимо, Министерство строительства предприятий тяжёлой индустрии, серия которого на номере, решило, что наносить тип технии могут и на местах на пустое место? Но этим никто, конечно, не стал заморачиваться. Поэтому в серии "ЯЮ" и не только, возникли такие номера. Аналоги есть в сериях "ЯЕ" и некоторых других. А еще есть номера тракторов, где буквенная серия находится посередине. Такого у меня пока нет. Но судя по всему он из той же оперы - отклонение от ГОСТ, теперь ставящее в тупик коллекционеров. 
Ну и последний номер на фото. Маленький знак легкового извозчика Москвы на 1881, с которого ушла краска. Давненько номера извозчиков не попадались.

Интересна история места, где он был обнаружен. Когда-то богатый хутор недалеко от деревни Тешилово, в окрестностях современного Хотьково, на территории которого он был найден, был проигран владельцем в карты (!!!). Дома вместе с жителями разобрали и вывезли в окрестности современного г. Пушкино. Ранее в хуторе кипела жизнь, вот и приехал туда больше 135 лет назад извозчик, но по какой-то причине лишился номерного знака с пролётки. В прошлом году номер был случайно найден, и теперь находится в моей коллекции. У меня сформировалась уже целая подборка - чуть ли не погодовку Москвы можно собирать. Вот только встает вопрос - стоит ли красить эти знаки, которые при жизни ежегодно меняли цвет и форму? Даже если найти сведения, прошерстив приказы полицейского начальства, где мог указываться цвет знаков, стоит ли их" расцвечивать"? Что думаете? В следующий раз я выскажу свою точку зрения, а пока хотелось бы услышать Вашу.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика