sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №19 на 14 сентября 2019 г.


Продолжение начатой в прошлый раз темы с обновлением коллекции начнем с жалобы. Я очень люблю, чтобы всё было расставлено "по полочкам". Вот и в номерах - надо разобраться с типажами знаков, порядком их выдачи, а еще и с принадлежностью буквенных серий. И вот с этим есть проблемы. Доподлинно неизвестно, какие серии закреплялись за регионами для номерных знаков тракторов и тракторных прицепов. Еще проблема в том, что неясно, сохранялись ли те серии, привязка которых для номеров 1965 г. известна, после замены номеров в 80-х годах. И сегодняшний приход, представленный преимущественно номерами спецтехники, имеет проблемы с определением региональной принадлежности части знаков. Существующие в Интернете ресурсы в этом плане страдают неполнотой и противоречивостью информации, а официальных подтверждений в виде справочников или каких-то сводок, не имеется. Мои попытки найти что-то в этой области были частично удачными лет пять назад, когда в рамках работы над книгой были найдены письма о закреплении серий на этапе первоначальной выдачи тракторных номеров, а затем и до середины 70-х годов. На этом удача от меня отвернулась. По словам людей, находившихся в центре событий, выдача серий фиксировалась вручную на листике бумажки, который при реорганизации ведомства в 90-е был выброшен на помойку. И узнать достоверно, каким регионам принадлежат какие серии, теперь невозможно. Кроме того, из-за выбора всего двух букв серии в 60-е годы и сохранения этой структуры по ГОСТ 3207-77, номерная емкость оказалась незначительной для существующего числа тракторов и спецтехники. В некоторых регионах появлялось дублирование серий. Обычно старались учесть положение этих мест на географической карте. Поэтому, например, в Приморье есть подтверждения существованию тракторов серии МТ, которая была закреплена за Москвой и Московской обл. И не в первый раз пишу про серию ШЦ, наверное лидера по числу регионов, в которых она выдавалась. Их было штук семь (коллеги поправят, если ошибусь, но порядок понятен).
К чему такое предисловие? К тому, что я в очередной раз не знаю принадлежность серий "СН", "ЧК", "ШЛ" и "ШН". Коллеги не всегда обращают внимание, откуда они получили номера, и какая была предыстория у попадания их в коллекции. Это затрудняет идентификацию знаков. По номерам серии "ЮН" и "НЕ" ситуация яснее, но увы - эти номера уже после фотографирования были найдены в коллекции, т.е. уже были, а полученные уйдут в обменный фонд, где могут осесть надолго. С "МВ" все совсем ясно - Московская обл. В общем, номера на фото сегодня малоинтересные, и даже невозможно их точно прикрепить к каким-то регионам. Фигово.
Полученный в подарок от коллеги мотономер Кыргызстана в число советских и неопознанных, конечно же, не входит. Интересно, что в стране прицепные и мопедные номера не отличаются, о типаже можно судить лишь по последней букве серии (Р - прицеп, М - мотоцикл). Номеров оттуда у меня не очень много, и мотономер займет свое место в коллекции. На этом сегодня и откланяюсь, а в следующий раз дойдет черед до посылки, полученной из Риги с номерами, скопившимися давно в Литве и Латвии.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика