sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №23 на 4 ноября 2019 г.


Приветствую всех читателей! Посмотрим, чем наградило коллекцию время с момента прошлого обновления? В этот раз я смогу описать новые экземпляры номеров, преимущественно иностранные. Но начнем с номера СССР.

Задний гос серии ТМА, в принципе, мало чем примечателен. Просто расширение представленность Тюменской области, откуда он родом. Там госы на грузовики, преимущественно, выдавались в основе "ТЮ". Причем, по непонятной причине, Тюменская область была среди немногих, где серии для гостранспорта, выдаваемые в конце 80-х, совпали с легковыми сериями. Поясню на примере. По ГОСТ 3207-77 номера для легкового и грузового транспорта считались разными типами. Поэтому в самом начале выдачи у них могла быть параллельная нумерация. Например, номерной знак "1234ТЮА" мог быть выдан в Тюменской обл. как на служебный легковой автомобиль, так и на грузовик. Но это порождало проблемы при ведении картотек и при розыске, поэтому довольно быстро было принято решение при совпадении основ (первых двух букв серии) на грузовики выдавать буквенные серии, начиная с "Л" и далее. Впрочем не везде этому правилу следовали. например, в Москве для грузовиков выдали пару серий в основе "МО", а затем выделили полностью основу МН. Когда она была завершена (не выдавали лишь "МНЮ"), грузовой преимущественно стала основа "МК", в которой, однако, целый ряд буквенных серий первоначально изготовили для служебных легковых автомобилей (в наследство от старого ГОСТ) - "МКО" и "МКЖ" поначалу существовали как легковые, но потом стали смешанными, "МКС" - исключительно легковой, а "МКА" - смешанной с самого начала в связи с тем, что она была выездной серией. А вот в Тюмени пошли по другому пути. Когда подошла к концу основа "ТЮ", выдававшаяся поначалу грузовикам (помимо первой "ТЮА") с буквы "Л" (с серии "ТЮЛ"), вместо того, чтобы начать выдачу номеров во второй закрепленной за регионом основе ТМ, продолжили выдачу грузовых номеров, начиная с "ТЮБ". Отличить номера, предназначавшиеся для легковых автомобилей, и передний номер для грузовика можно было лишь по нюансам шрифтов. Но решение это было, мягко говоря, нерациональным. Рано или поздно, но вся основа была исчерпана, причем серии "ТЮБ", "ТЮВ", "ТЮГ" и "ТЮМ" были задвоены с легковыми. И наконец, тут дошла очередь до следующей основы "ТМ". в которой, к тому времени, было выдано уже около десяти серий для частников. Что мешало изготовить грузовые номера раньше? Непонятно. В общем, в основе "ТМ" было выдано лишь четыре серии, и все для грузовых автомобилей. Задний номер этой основы и появился у нас в коллекции благодаря обмену с коллегой, расширив представленность серий. Переднего госа "ТМ" пока нет, как нет и целого ряда других номеров. По видам номеров область закрыта лишь наполовину - 9 из 18 типов.
Перейдем к номерам Российской Федерации. Благодаря тому же обмену представленность знаков типа 1 по ГОСТ Р 50577-93 раннего выпуска (в бесфлаговом исполнении) расширилась за счет поступления номера Республики Мари Эл (12 регион). Тут пробелов еще очень много. С каждым годом обновление бесфлаговой темы несколько затухает в связи с тем, что номеров больше не становится, а в некоторых регионах выдавалось по 1 - 2, максимум 4 серии таких знаков. Причем в ряде регионов выдача новых на тот момент номеров российского стандарта началась с полноценных знаков во флаговом исполнении на световозвращающей пленке. Мне надо закрыть еще 20 бесфлаговых регионов для полного их собрания.

Перейдем к иностранцам. Сверху - знак входящей в Финляндию автономии Аландские острова. Эта полоска суши имеет интересную историю с геополитической точки зрения. Но нам важна она лишь в привязке к номерным знакам. До появления номеров Финляндии с евро-полосой, номера Аландов почти не отличались от номеров остальной части Финляндии. Только буквенная серия могла сообщить, что перед нами номер автономии. Но после нанесения символики Евросоюза на номера Финляндии, Аландские острова решили проявить больше самобытности, и на собственные номера стали наносить не только особые серии, но и национальные символы. Этим, кстати, номера Аландов отличаются от номеров Гренландии, которая также является датской автономией (как Фарерские острова, а когда-то была и Исландия, вышедшая из Дании в середине ХХ в по результатам референдума). Так вот на номерах Гренландии никакой национальной символики нет. Они копируют датские номерные знаки формата до-евро, отличаясь лишь буквенной серией GR. Коллекционеры в последнее время очень любят номера с национальной символикой. Зачастую более современные номера с обозначением страны и национальным флагом или гербом ценятся больше, чем номера более старые, где национальные символы отсутствуют. Так вот, на номерах Аландских островов тебе и флаг, и эмблема, и название страны - все, что нужно коллекционеру! А я пока отмечу очередную по счету страну, 149-ю по счету. Правда, видимо, стоит выделить в отдельное образование и Гренландию, как это делают почти все коллекционеры номеров, тогда страна будет 150-й. Некий юбилей, однако!

Поехали дальше. Три разных номера красно-белой цветовой гаммы прибыли из Марокко. Это номера для автомобилей дипломатических и административно-технических работников посольства. Как можно сделать вывод из номеров, 57 на них означает код посольства России, а перед ним идет порядковый номер. Один из номеров литой, остальные имеют традиционную конструкцию - штампованные на металле. Насколько я знаю, эти номера прежнего стандарта, а сейчас принят желто-черный формат. Дипномеров Марокко в коллекции не было, а тут из серии "не было гроша - и вдруг алтын".
На сегодня наша политинформация закончена, а в следующий раз я явно не смогу сразить числом номеров. Правда необычное даже для меня качественное наполнение будет присутствовать. Но это через недельку. 
   



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика