sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №25 на 14 декабря 2019 г.


За три недели с момента последнего прихода прошло много времени, но пришло мало номеров. Число их падает пропорционально наличию свободного времени, и непонятно, насколько хорошими будут оставшиеся две с половиной недели года. А ведь уже скоро подводить итоги, что я сделаю в январе. Давайте посмотрим, чем удалось пополнить коллекцию за этот срок.

Начну я с поступления испанских номерных знаков. Удалось поменяться несколькими испанскими номерами с одним из читателей, итогом чего стало поступление двух знаков в коллекцию, и нескольких в обмен. Мото (белый побольше) и мопедного номера (желтый поменьше) Испании у меня раньше не было. Не то, чтобы я собирал все страны по типам, но теперь эти знаки останутся у меня надолго. Номера преодолели долгий путь из Беларуси. Спасибо за обмен!
Следующим был крымский приход, собранный моим другом. Удалось найти летом несколько советских и номер Украины обр. 1993 г. серии "МЯ". Только сейчас удалось получить эти номера, но за это время к ним добавился еще один номер Украины обр. 1995 г. с нестандартным для этого типажа немецким шрифтом. Такие знаки выпускались лишь в Крыму, да и то не очень долго. Еще несколько железяк пойдет в обмен. А пока еще два номера пополняют коллекцию.

Несколькими знаками основы "СЕ" порадовал коллега по ретро-автомобилям, посетивший Северо-Осетинскую АССР. Странно, но номера этой республики ко мне попадают нечасто. Поэтому помимо улучшения качества номера для индивидуальных владельцев обр. 1977 г. я разжился еще комплектом "черных" номеров для обменного фонда, они в связи с редким поступлением коллекционного материала из Осетии тоже представлены на фото.

И последний номер - частник с цифрами 0007. Найден был при сносе гаражей, коряво покрашен, и путь ему лежал на мотоблок одного человека, который оказался, по счастливому совпадению, курьером. Он увидел короткую передачу со мной по телевизору буквально за пару дней до нашего контакта. Поинтересовавшись у меня, не нужны ли мне номера, он в следующий раз приволок пять московских номеров, которые нашел на сносе гаражей. Один "блатной", как уже было сказано, он решил покрасить и прикрепить на даче к мотоблоку, остальные забрал за компанию.

Номера с такими цифрами в советское время просто так не выдавали. Три нуля - высший шик! Чем раньше по нумерации был номер из первой сотни, тем он считался круче, не считая, конечно, вариантов с одинаковыми парами цифр. Доставались такие номера не обязательно за деньги и не обязательно известным артистам, работникам торговли или милиции. Их могли себе позволить при наличии знакомств многие выдающиеся и не очень люди своего времени из науки и искусства. По малолетству я не позволял себе задавать вопросы, как именно получали такие номера автомобили живших неподалеку Героев Соцтруда, известных врачей, деятелей науки и знатных архитекторов, с внуками которых я дружил или просто был знаком. Да и вряд ли они бы мне сказали. Наверное, все решалось по звонку знакомому гаишнику, а он, помогая с регистрацией автомобиля, доставал из загашников припасенный для хороших людей "красивый" номерок. Взамен инспектор мог получить билеты на концерт, консультацию специалиста, иные нематериальные блага социалистического времени. Довольно часто вопросы в те времена решались по принципу "ты мне - я тебе", о чем даже был снят кинофильм с одноименным названием, в главной роли которого снялся известный артист Леонид Куравлев (интересно, был ли у него автомобиль, и какой номер на нём был установлен?).

После появления номера я решил выяснить, на какой автомобиль он был выдан и кому. Оказалось, что получил его на свою "Волгу" довольно известный в советское время художник по фамилии Щeрбaков. Я не являюсь большим знатоком искусства, но о нем есть статья в Википедии, откуда я и узнал о прежнем владельце. Теперь часть его своеобразного наследия будет храниться у меня в коллекции.
Прикол ситуации в том, что сюжет, который увидел курьер и узнал о моем коллекционировании, был как раз об обсуждении государственными органами схем продажи "красивых" номеров, которую планируется внедрить в России в 2020 году. Собственно, об этом писал "Коммерсант", да и я в прошлые разы упоминал. Существует предложенная Минэкономразвития схема аукционной продажи, а МВД предлагает поделить номера на три группы и в зависимости от "красоты" взимать госпошлину трех видов. Пока окончательного решения нет, вопрос решено было отложить для последующего изучения. 



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика