sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №26 на 21 декабря 2019 г.


Сегодняшнее поступление небольшое по количеству, однако вполне интересное по качеству. Всего три номерных знака, прибывших из ЮАР, являются дипломатическими разных лет выдачи. Обычно приход знаков одного направления из одной страны влечет за собой попытку разобраться в их иерархии - возрастной, типажной и прочих. Однако в ЮАР ситуация двоякая, разобраться оказалось не совсем просто.

Структура ЮАР изменялась, в её состав входили как обычные провинции, так и "независимые". Это влияло на номера страны в середине и конце ХХ в. Политические изменения произошли в ЮАР в 90-е, когда был демонтирован режим апартеида. Страна с 1994 г. состоит из девяти провинций, которые могут выпускать номерные знаки как в обычном, так и графическом исполнении. Код провинции из одной либо двух букв обозначается в конце знака. А перед ним следует непосредственно порядковый номер - три буквы и три цифры на номерах обр. 1997 г. или две буквы, две цифры и две буквы на номерах обр. 2011 г. В то же время в процвинции Наталь номера состоят из двух или трех букв серии (где может фигурировать город провинции) и цифр числом до шести. Знаки производятся из пластика, металла и т.п. Это касается обычных номеров.

У нас же номера дипломатические. Они единые для всей страны, и вот тут сложнее. Такое впечатление, что они менялись существенно чаще, чем стандартные знаки. По крайней мере на фото представлены номера на белом и желтом фоне - это, судя по всему, знаки разных лет. Белый фон - знаки обр. 1997 или 2002 г. Желтые - более поздние. Еще позднее, в 2007 г., фон снова стал белым, буквы на дипломатических номерах стали красного цвета, а порядок их изменился. На моих номерах первая группа цифр (137) означает страну - Российская Федерация, затем идет буква серии, означающая дипломатический (D) или консульский (С) ранг владельца автомобиля, на котором установлен номер. Могут быть еще S для техперсонала посольств и Х для международных организаций.

В общем, три дипломатических номера ЮАР у меня появилось в дополнение к обычному знаку одного из старых образцов - как раз нетипичной структуры из города Дурбан провинции Наталь. Очень радостное событие, т.к. без них и писать было бы не о чем, и сами по себе номера хорошие по типажу и по сохранности. Еще более приятно было получить их в подарок - не в первый раз один из читателей проявляет заботу о пополнении коллекции. Оказавшись в командировке в этой далекой стране, он сумел договориться и прихватить с собой немножно железочек. Ему мои слова благодарности! А тем, кто хочет что-то предложить - всегда буду рад рассмотреть любые предложения, пишите в личные сообщения.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика