sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №27 на 12 января 2020 г.


Первое пополнение нового, 2020 г. по счастливому стечению обстоятельств представлено подарками. И хотя пока не показаны номера, которые нашлись или были отправлены еще в старом году, я решил опережающим маневром выложить вот такую новогоднюю парочку и рассказать, что же именно туда попало.

Придя на почту 4 января, я должен был получить номерной знак, который с нетерпением ожидался уже пару месяцев. Черный номер московской таксишной серии "ММЛ" был найден в Орловской обл. Его фото мне прислал один из читателей, предложив подарить за компенсацию почты. Конечно, я с благодарностью согласился. Да а как еще! Работы тогда было много, и мне не особенно пришлось разглядывать фото, полученное по ВатсАппу. Путь знака ко мне был тернист - дарителя послали в командировку, и лишь перед Новым годом он вернулся домой, когда и смог отправить номер в мой адрес. Когда номер был выслан, я еще раз посмотрел на фото и обратил внимание на странные полосы на металле в районе буквы "Л", и тогда только понял, что вероятнее всего, номер перебит. Но всё равно я сохранял веру в чудо, ведь если нашелся таксишный "ММЛ", то есть вероятность, что где-то в гараже болтается на паре гвоздиков и пафосный черный "МОС", или какие-то еще интересные серии обр. 1958 г. смогут отыскаться, как иногда происходило раньше. Хотя, перед поездкой на почту я настраивал себя, что с номером что-то не то. Не знаю почему, но посылка попала в соседнее отделение связи, где я практически никогда не бываю. Не страшно - оно недалеко от моего дома.

Приехав туда, я назвал свою фамилию, и попросил принести мою посылку. Вынесли сверток, но он был подозрительно длинным, и когда почтальон положил его на стол и снова ушел, я увидел, что на обратном адресе упомянут Гудермес. Я вспомнил, как поздравляя меня на Новый год, коллекционер номеров из Чечни Саид Шалаев сказал, что отправил почтой мне подарок - магнитик на холодильник. Но габариты посылки явно говорили, что магнитиком тут не обойдется. Почтальон вернулся, и я сказал ему, что жду посылку из Орловской обл. Он снова пропал в подсобке, но вернулся довольно быстро, неся в руке искомый предмет. Я с нетерпением разорвал обертку, и мои сомнения подтвердились - перевернув номер, я увидел, что с завода он вышел как знак серии "ММВ", а буква "Л" просто нарисована поверх. Почему номеру изменили последнюю букву, кто это сделал - непонятно. Даритель говорил, что получил его нагрузкой к купленному держателю номерного знака для своего ретро-автомобиля. Я начал анализировать ситуацию. Первый полученный в году номер, и такой облом. Как-то неприятно начинается год... Хотя постойте - первым же был пакет из Гудермеса. Что же там?

Пакет был хорошо заделан, его невозможно было открыть без ножниц. Только приехав домой, я с этим справился, и вот оно - обещанный магнит как-то был великоват для моего холодильника и совсем к нему не магнитился. Конечно, это же не магнит, а номерной знак России обр. 1993 г, да не простой, и к нему еще рамочка с местной символикой. Вот же он - первый полученный в этом году номер! И переживаю я зря. Тем более, что номер довольно интересный и редкий, и получен он в подарок, за что Саиду, конечно же, спасибо еще раз! Глядишь, всё это будет хорошим знаком! 
Хотя с "ММЛ" произошел некий облом, но стоит поблагодарить дарителя за такой знак - даже с измененной буквой мне было о чем рассказать и чем проиллюстрировать один из методов подделки номеров во времена СССР. Правда, я чаще встречался с подделками такого рода у военных номеров. Там легче было найти "донора", ведь перечень серий в местностях был довольно коротким. А тут нашли вместо потерянного когда-то номера его полный двойник по цифрам, и лишь одну букву надо было переделать. 
Ну а вместе с ним я забрал номер существенно более интересный. Во времена Чеченской республики Ичкерия из-за двойственности, возникшей в отношениях между РФ и этим регионом происходили странные вещи. Спецпродукция - номерные знаки 20 региона, документы на транспортные средства в Чечню из федерального центра уходили, и принимались местными органами власти несмотря на провозглашенный курс независимости. Формально же Республика оставалась частью Федерации. Но вот использование всех этих номеров и документов было зачастую неправомерным - на территории Чечни даже открыто ездили похищенные в других регионах автомобили со своими оригинальными номерными знаками, что уж тут говорить о постановке на учет разных нерастаможенных и других "мутных" транспортных средств. Номера на желтом фоне этого типа предназначались для совместных предприятий и иностранных граждан, вот только в то время в Чечню ни один здравомыслящий иностранец не поехал бы. Саид когда-то рассказывал, что такие желтые номера полюбили представители местной власти. Они с удовольствием вешали этот тип номеров на свои автомобили, чтобы, видимо, издалека обеспечить, как говорил один из героев фильма "Кин-дза-дза", "цветовую дифференциацию штанов". Т.е. перед нами один из видов правительственных номерных знаков ЧРИ того времени. Впрочем, в конце 1999 г. там появились еще два типа собственных номеров, которые сильно обрадовали бы коллекционеров типа меня - серий "с-сс" и "п-чр" с изображениями флага ЧРИ в разном дизайне. Стоит еще раз поблагодарить Саида за такой подарок!

В общем, надеюсь, что с его легкой руки этот год будет неплохим с точки зрения развития коллекции. Что же касается итогов года, то я надеялся подводить их, получив большую посылку из Украины. Но с ней снова возникли заморочки. 7 января, как планировалось, я номера не получил. Поэтому надо собрать в кучку еще несколько номеров, пришедших из городов России, и через недельку это будет сделано.



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика