sing

Электронная почта

e-mail:Contact Page


Пополнение №27 на 29 декабря 2019 г.


Год подходит к концу. И сегодня посмотрим, что пришло в коллекцию на этой неделе. Это, наверное, последний в этом году приход. Правда есть надежда, что еще несколько номеров придут почтой, и мне удастся забрать их до наступления 2020.

Что бог послал к сегодняшнему дню? Можно отметить этот приход и сказать, что по улице прошел инкассатор. Он щедро разбрасывал в стороны старые и довольно поношенные железки, одновременно, как крупье в казино, сгребая лопаточкой выручку с игрового стола, куда её приходилось накидывать. Накидывать было за что. Три комплекта автономеров обр. 1946 г. разных серий - такого прихода давно уже не было. Самое интересное, что около месяца назад один из старых поставщиков вдруг выдал на-гора еще больше десятка номеров 1946 года, но все те знаки у меня в коллекции были уже представлены. Они пополнили обменник и коллекцию одного из коллег по увлечению. Но те номера не были комплектными, представляя разные серии знаков Латвийской ССР.

А тут знаки, которые когда-то в 50-е при списании старых грузовиков какой-то веселый человек метал в качестве летающих тарелочек на крышу гаража, в котором этот автотранспорт и обитал. Там они и были найдены, а теперь часть из этой знаменательной находки сохранилась в коллекции. Конечно, жизнь потрепала их и тогда, когда автомобили перевозили уголь и вспомогательные материалы для шахты в Луганской обл. Городок называется Стаханов.

Сегодняшняя молодежь уже вряд ли помнит, что это имя гремело на всю страну в 30-е годы и существенно позже, дав имя стахановскому движению. Пример перевыполнения норм за счет правильной организации труда и внедрения всяческих рационализаторских предложений широко пропагандировался. Заслуга Стаханова была в разделении труда шахтера и вспомогательных рабочих, которые крепили своды шахты, защищая её от обрушения. До этого шахтер сам занимался этой работой, переставая на время добывать уголь непосредственно отбойным молотком. Разделение труда принесло пользу: он во много раз перевыполнил норму, что даже с учетом реально помогавших ему двух крепильщиков было рекордом. Но официальная пропаганда записала весь добытый уголь на Стаханова. После этого фамилия А. Стаханова стала нарицательной. Чего не скажешь о его имени. Мало кто знает о связанном с именем эпизоде, достоверность которого, на самом деле под вопросом, но вполне в духе советского времени. Когда газета "Правда", главный в стране орган печати, написала о трудовом подвиге Стаханова, она назвала его Алексеем, в то время как настоящее имя было, якобы, Андрей. После этого товарищ Сталин сказал, - "Газета "Правда" врать не может". Стаханову в тот же день был выдан новый паспорт. Был ли этот случай реальностью, непонятно. Но шахтер с отбойным молотком даже украсил своим портретом банкноту в 1 рубль образца 1938 года. Помню, у отца сохранялось несколько таких нетронутых банкнот (как говорят бонисты, в состоянии "пресс"), которые я по малолетству разбазарил.

Вот из такой угольной шахты городка со славным именем советского героя и "растут ноги" у всех номеров на фото. Большинство знаков, серии которых начинаются на "У" - из Луганской обл. УССР. Очень интересно сравнивать толщину металла номеров разных серий. Вот, к примеру, номера "УБ". Самый тонкий металл. Поэтому к ним с изнанки была приделана массивная металлическая пластина. На переднем номере её решили снять для пересылки, а вот задний уже успел треснуть вдоль, поэтому снимать пластину с него было нельзя. Все остальные номера потолще, причем знак серии "УГ" наиболее толстый. Так вот сразу Луганская/Ворошиловградская обл. УССР обзавелась еще одним нечастым типом номерных знаков. Теперь осталось найти по программе-минимум ровно половину типов - девять.

Но не все знаки на фото из Луганской обл. Есть и комплект ростовских - серии "РА". И это радует даже больше, ведь благодаря этому комплекту (а точнее - по программе-минимум одному автомобильному номеру из него) удалось закрыть представленность типов Ростовской обл. Этот регион стал четвертым, вслед за Москвой, Московской обл. и Латвийской ССР, в которых собраны 18 типов номеров, необходимых мне для того, чтобы считать подборку завершенной. Тут номеров даже больше - 1946 г. представлен не одним, а двумя автономерами, есть знаки различных серий стандартов 1958 и 1977 годов, правда не все основы всех типов собраны. Нет, к примеру, заднего госа основы "РД", многих серий прицепных номеров и знаков сельхозтехники, а имеющийся тракторный номер обр. 1965 г. настолько плох, что хуже быть вряд ли может. Но он есть, и это главное. Также интересно, что еще  месяца три назад ничто не предвещало такого финала. Отсутствовали целых четыре типа - спецсерия 1977 г., тр-р, прицеп 1958/65 пришли в октябре. Регион, тем самым, опередил многие, где оставалось найти лишь один тип номеров. К примеру, Горьковская обл. с её недостающим тракторным прицепом обр. 1977 г. Причем три года назад мне должны были его привезти, я отдал номер на обмен. Но человек вместо него привез другой тракторный номер. Или Смоленская обл. с автоприцепом 1958 г. Также была договоренность о покупке, но потом продавец передумал и перестал выходить на связь. А Литовская ССР с недостающей спецсерией "ЛКС" и Эстонская ССР с автономером 1946 г. ждут их уже третий - четвертый год. Также один тип остался для Калининской (Тверской) обл. - это мотономер 1946 г. А автономер 1936 г. Красноярского края в свое время один человек просто не стал забирать, подумав, что номер в ветхом состоянии не будет ценен. Так вот и прошло уже года два или три, и больше такой знак не всплывал пока.

Есть еще Ингушентия и Хакасия, где собраны все имевшиеся типы в "белом" стандарте. Но их всего два или восемь соответственно, так что эти регионы проще.
В общем, есть еще куда стремиться, есть еще порох в порховницах и ягоды в ягодицах. Надеюсь, будущий год принесет в коллекцию недостающие типы, закроет отсутствующими номерами еще какие-то регионы. Для этого есть все предпосылки, главное - желание. Времени бы еще побольше. Думаю, что в начале года мы сможем провести анализ приходов последнего полугодия или даже года, и посмотреть, что поступало в коллекцию, и как продвигались основные её направления. А всем своим читателям я пожелаю здоровья, счастья, материального достатка и побольше времени для любимых хобби! Тогда и результат будет хорошим, и процесс будет радовать! До новых встреч в эфире!



Поделиться ссылкой


Комментарии:

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Яндекс.Метрика